552.46
6.5
486.28
+14
Погода в Ереване
Рус

Полиция предложила протестующим в Амулсаре альтернативное решение, но активисты отказались прекратить акцию (ВИДЕО)

22:23
04 Августа 2020
© Фото: скриншот с видео Tert.am

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Ситуация в Амулсаре продолжает оставаться напряженной: протестующие приняли решение не покидать место проведения акции до решения вопроса с установленными компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков, несмотря на то, что полиция предложила им другой вариант решения проблемы.

Сегодня была организована акция протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявили, что компания переставила находящиеся там домики и установила вместо них свои, на что не имела право. Собравшиеся также требовали от правительства запретить эксплуатацию рудника и отменить все программы компании в стране.

В ходе акции между протестующими, полицией, сотрудниками службы охраны произошли столкновения, в результате которых 10 человек были подвергнуты приводу. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи тем, кто пострадал в результате столкновений и чье состояние здоровья ухудшилось в ходе событий.

Начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян после организованных на месте обсуждений по решению проблемы заявил протестующим, что сам попытался найти разные возможные решения.

"На данный момент мы пока находимся на этапе обсуждений, окончательно вопрос перестановки не решен, но я не даю слово, что он может решиться сейчас. Мы пришли к соглашению, что завтра ваша группа может пойти в правительство и провести конструктивные обсуждения по этому вопросу, там все выяснится", - сообщил он.

Азизян напомнил, что возбужденно дело в связи с нахождением домиков компании на данной территории, в рамках которого есть обоснованное подозрение об их незаконном расположении.

Начальник полиции отметил, что при возможности он постарается интенсивно содействовать тому, чтобы в рамках данного дела решения были приняты как можно быстро и объективно, чтобы в максимально короткий период обеспечить окончательное решение.

Однако после данного заявления ситуация постепенно начала обостряться, часть протестующих не хотела даже слушать начальника полиции. Между собравшимися и Азизяном возникла дискуссия по данному вопросу.

В итоге протестующие отказались покинуть территорию и решили остаться на месте акции, чтобы дождаться представителей правительства, которое, по их требованию, должно решить данный вопрос.

Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:07
01 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончались 43 человека, число инфицированных превысило 339 тыс.
По положению на утро 1 декабря в Армении зафиксированы 339 020 подтвержденных случаев коронавируса
10:45
01 Декабря 2021
Глава МИД Армении отправится в Швецию на заседание Совета министров ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-2 декабря посетит Швецию с рабочим визитом
19:22
30 Ноября 2021
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян останется под арестом
Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу адвокатов против решения суда о продлении срока ареста Овсепяна
18:03
30 Ноября 2021
Америабанк объявил о старте конкурса студенческих идей «Стань изменением» (ВИДЕО)
Лучшие из проектов получат премию от Америабанка
17:18
30 Ноября 2021
Армянская сторона не противодействует информационной войне Азербайджана - Элибегова (ВИДЕО)
Элибегов рассказала о необходимых шагах в сфере информационной безопасности Армении
15:24
30 Ноября 2021
В Армении подорожает вода
КРОУ Армении установила тарифы на оказание ЗАО «Веолия джур» услуг водоснабжения и водоотвода своим клиентам
12:36
30 Ноября 2021
Международный суд ООН в Гааге обнародует 7 декабря решение по иску Армении против Азербайджана
Международный суд ООН в Гааге 7 декабря вынесет решение по иску Армении против Азербайджана с обвинениями в расовой дискриминации
11:57
30 Ноября 2021
СМИ сообщают о отводе войск Азербайджана из Ишханасара на юге Армении
Азербайджанские вооруженные силы на участке Ишханасара в Сюнике отведены с суверенной территории Армении. Официальной реакции на данный момент нет/
11:10
30 Ноября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: 398 новых случаев и 32 летальных исхода
По положению на утро 30 ноября в Армении зафиксированы 338 518 подтвержденных случаев коронавируса
10:10
30 Ноября 2021
"Ереванский Массив превратился в море": опубликован туманный снимок столицы (ФОТО)
Последние несколько дней погода не балует жителей столицы Армении солнечными днями, зато создает романтическую туманную атмосферу
10:00
30 Ноября 2021
В Ереване напомнили о невыполненных Азербайджаном обязательствах, в частности, о возвращении пленных
Пресс-секретарь армянского МИД выступил с комментарием в связи с подписанным 26 ноября в Сочи трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана
22:52
29 Ноября 2021
Азербайджанские военные перекрыли воду жителям армянского села в Сюнике (ФОТО)
Омбудсмен еще раз напомнил, что незаконные действия азербайджанских военнослужащих нарушают права жителей приграничных общин