571.78
6.24
488.41
+22
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Полиция предложила протестующим в Амулсаре альтернативное решение, но активисты отказались прекратить акцию (ВИДЕО)

22:23
04 Августа 2020
© Фото: скриншот с видео Tert.am

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Ситуация в Амулсаре продолжает оставаться напряженной: протестующие приняли решение не покидать место проведения акции до решения вопроса с установленными компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков, несмотря на то, что полиция предложила им другой вариант решения проблемы.

Сегодня была организована акция протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявили, что компания переставила находящиеся там домики и установила вместо них свои, на что не имела право. Собравшиеся также требовали от правительства запретить эксплуатацию рудника и отменить все программы компании в стране.

В ходе акции между протестующими, полицией, сотрудниками службы охраны произошли столкновения, в результате которых 10 человек были подвергнуты приводу. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи тем, кто пострадал в результате столкновений и чье состояние здоровья ухудшилось в ходе событий.

Начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян после организованных на месте обсуждений по решению проблемы заявил протестующим, что сам попытался найти разные возможные решения.

"На данный момент мы пока находимся на этапе обсуждений, окончательно вопрос перестановки не решен, но я не даю слово, что он может решиться сейчас. Мы пришли к соглашению, что завтра ваша группа может пойти в правительство и провести конструктивные обсуждения по этому вопросу, там все выяснится", - сообщил он.

Азизян напомнил, что возбужденно дело в связи с нахождением домиков компании на данной территории, в рамках которого есть обоснованное подозрение об их незаконном расположении.

Начальник полиции отметил, что при возможности он постарается интенсивно содействовать тому, чтобы в рамках данного дела решения были приняты как можно быстро и объективно, чтобы в максимально короткий период обеспечить окончательное решение.

Однако после данного заявления ситуация постепенно начала обостряться, часть протестующих не хотела даже слушать начальника полиции. Между собравшимися и Азизяном возникла дискуссия по данному вопросу.

В итоге протестующие отказались покинуть территорию и решили остаться на месте акции, чтобы дождаться представителей правительства, которое, по их требованию, должно решить данный вопрос.

Агентство "Новости-Армения" продолжает следить за развитием событий.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
01 Октября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось 4 пациента, в их числе 56-летний мужчина. Минздрав представил детали
За истекшие сутки в Армении зафиксирован 491 новый случай коронавируса, выздоровели 218 пациентов
10:56
01 Октября 2020
В Армении число инфицированных коронавирусом приближается к 51 тыс., активных случаев - почти 5,4 тыс.
По положению на утро 1 октября, в Армении зафиксированы 50850 подтвержденных случаев коронавируса, за сутки 491 новый случай
09:57
01 Октября 2020
Пашинян заявил о крупной победе армянской дипломатии
Наконец наша дипломатия одержала крупную победу, заявил премьер Армении
09:35
01 Октября 2020
Ощутимый рост случаев COIVD-19 в Армении и бдительность для укрепления тыла - призыв Минздрава
Минздрав призывает проявлять последовательность и осознавать, что можно предотвратить распространения болезни, а это, в свою очередь, укрепит тыл
23:09
30 Сентября 2020
"Полет в бессмертие": памяти пилота ВС Армении, геройски погибшего от удара турецкого истребителя (ВИДЕО)
Видеорепортаж о пилоте ВС Армении Валерии Данелине, геройски погибшего в бою с турецким истребителем в небе над Арменией
23:04
30 Сентября 2020
Президент Арцаха предупредил о страшных последствиях войны для народа Азербайджана
Народ Азербайджана на десятки лет окажется перед серьезными социально-экономическими проблемами, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян
18:48
30 Сентября 2020
Армянских журналистов надо обеспечить страховкой в условиях войны - эксперты
Представители армянских журналистских организаций призвали власти обратить особое внимание на обеспечение журналистов страховкой в военных условиях
16:08
30 Сентября 2020
«ГеоПроМайнинг» направит 50 млн. драмов в рамках общенациональной кампании «Мы и наши границы: все для Арцаха»
Коллектив также готов к периодическому снабжению продуктами питания, предметами первой необходимости и медикаментами
15:42
30 Сентября 2020
Обнулены тарифы на посылки вооруженным силам Армении и в Арцах
ЗАО “Айпост” обнулил ставки на посылки вооруженным силам Армении и в Арцах
15:04
30 Сентября 2020
Рубен Варданян: у Арцаха нет иного пути, кроме победы, ведь Азербайджан не заинтересован в переговорах
"В Степанакерте я видел людей, которые готовы умереть за свою страну, за свою землю, которые не боятся ничего и верят, что преодолеют все сложности", - сказал Рубен Варданян.
14:54
30 Сентября 2020
Ереван опроверг заявление Азербайджана об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Арцахе
В Минобороны Армении опровергли заявление Азербайджана об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Арцахе
14:23
30 Сентября 2020
Армения может подать в Евросуд межгосударственную жалобу против Азербайджана
Армения представит в ближайшие дни дополнительные данные относительно предпринятых мер и будет ждать реакции правительства Азербайджана, сообщил представитель РА в ЕСПЧ