431.27
5.71
396.02
-3
Погода в Ереване
Рус

Политолог обозначил риски в случае выхода Армении из ОДКБ

21:18
26 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Если Армения выйдет из ОДКБ, это чревато формированием антиармянской консолидации на евразийском пространстве и усилением давления на нашу страну, считает научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

В передаче "Особое мнение" на youtube-канале "Новости-Армения" он коснулся сначала положительных аспектов от членства в ОДКБ. "Если раньше Армения имела профит в виде возможности приобретения (у России) оружия по низкой цене, то сейчас мы можем сравнивать с индийским оружием, которое раза в 4 дороже обходится", - сказал политолог в передаче "Особое мнение" на youtube-канале "Новости-Армения".

Как отметил Микаелян, сейчас Армения находится в очень сложном стратегическом "окне", потому что собственные запасы оружия у России истощаются, а нам оружие необходимо.

Риски от выхода из ОДКБ

Как отметил Микаелян, серьезных ожиданий у Армении от ОДКБ не должно быть. "Однако если Армения выйдет из ОДКБ, то это может дорого нам обойтись, поскольку чревато формированием антиармянской консолидацией на евразийском пространстве. И мы отныне не будем иметь друзей на постсоветском пространстве", - предупредил он.

Он указал, что кроме России, Армения практически не имеет отношений с другими членами ОДКБ, однако имеются контакты с ними же на других политических контактах, есть перспективы углубления экономического сотрудничества, освоения новых рынков и прочее.

Микаелян задался вопросом: "если мы выйдем из ОДКБ, несмотря на объективную немощность этой организации в важных вопросах, то что мы приобретем взамен?"

"Звучат мнения, что Армения должна выйти из ОДКБ, чтобы подумать о другом (альянсе). Это исключено. Архитектура безопасности так не работает. Возможности безопасности Армении и без этого крайне ограничены и ставить себя перед выбором или-или - неправильный путь, поскольку этим мы ограничиваем круг партнеров", - пояснил эксперт.

Микаелян подчеркнул, что есть предложения по безопасности, то они должны быть конкретно сформулированы и напомнил, что со стороны Запада никаких предложений в сфере безопасности Армении не поступало.

Задачи безопасности

Политолог подчеркнул, что Армении надо осознать, что кроме нее самой, никто не обеспечит собственную безопасность и надо наладить максимально партнерские взаимоотношения с другими государствами в максимально предметном поле.

"Если мы не осознаем, что время ограничено, что последние два года потрачены впустую и сейчас надо очень активно действовать с любой страной, которая имеет предложения по безопасности, то, конечно, мы приближаем свои дальнейшие проблемы. Стратегия без тактики не имеет перспектив, а мы сейчас не ведем даже тактических действий, а решаем мелкие оперативные задачи", - считает Микаелян.

Развитие международных контактов

Эксперт подчеркнул, что Армения должна активно работать с любой страной, которая поможет обеспечить нашу безопасность. В этом контексте он упомянул об активизации в регионе Индии, Ирана, Франции, а также необходимость углубления сотрудничества с Грецией и Кипром.

При этом Микаелян добавил, что с этими государствами должна вестись активная непосредственная работа в двустороннем формате. --0--

Полностью интервью можете посмотреть

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
08 Февраля 2023
Армения отправила в Сирию более 30 тонн гуманитарной помощи (ФОТО)
Армения отправила в пострадавшую от разрушительного землетрясения Сирию более 30 тонн гуманитарной помощи
22:06
08 Февраля 2023
Предстоящей ночью на территории Армении заметно похолодает
Синоптики прогнозируют заметное похолодание в Армении в ближайшие несколько дней.
21:06
08 Февраля 2023
Армения примет участие в военно-промышленной выставке IDEX в Абу-Даби
Армения планирует отдельным павильоном принять участие в военно-промышленной выставке IDEX-2023 в Абу-Даби, которая пройдет 20-24 февраля этого года
19:56
08 Февраля 2023
В Ереване сочли преувеличением говорить о кризисе отношений с Москвой
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян считает преувеличением говорит о кризисе в отношениях Еревана и Москвы
18:21
08 Февраля 2023
Виноваты СМИ и следователи: Пашинян - о снижении позиции Армении в рейтинге восприятия коррупции
Никол Пашинян выразил обеспокоенность снижением позиций страны в "Индексе восприятия коррупции", обнародованном Transparency International
18:04
08 Февраля 2023
Центр репатриации и интеграции будет открыт в Армении весной этого года
Разработан проект закона РА "О репатриации" и план развития сотрудничества Армения-Диаспора на 2023-2033 годы
17:34
08 Февраля 2023
Пашинян опроверг наличие геополитического контекста в вопросе размещения миссии ЕС в Армении
Армянский премьер Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, опроверг наличие геополитического контекста в вопросе размещения миссии ЕС в Армении
16:28
08 Февраля 2023
Парламент Армении разрешил уголовное преследование в отношении Сейрана Оганяна
Парламент Армении на заседании в среду разрешил уголовное преследование в отношении руководителя оппозиционной фракции "Армения", экс-министра обороны Сейрана Оганяна
09:07
08 Февраля 2023
Армению затопит очередная волна похолодания, ожидаются метели и туман
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
16:14
07 Февраля 2023
В мире сформировался консенсус по вопросы блокады Лачинского коридора - Ален Симонян
Председатель Нацсобрания Армении Ален Симонян считает, что в мире сформировался консенсус по вопросу блокады Лачинского коридора.
11:35
07 Февраля 2023
Экс-министра обороны Армении обвинили в незаконной продаже земель воинских частей
Генпрокуратура Армении запросила у парламента согласие на уголовное преследование оппозиционного депутата, экс-министра обороны Сейрана Оганяна.
11:17
07 Февраля 2023
Посол Армении обсудила с новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США ситуацию в Лачинском коридоре
Посол Армении в США обсудила с новым американским сопредседателем МГ ОБСЕ ситуацию в Лачинском коридоре