418.24
4.2
388.01
+14
Погода в Ереване
Рус

Политолог обозначил риски в случае выхода Армении из ОДКБ

21:18
26 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Если Армения выйдет из ОДКБ, это чревато формированием антиармянской консолидации на евразийском пространстве и усилением давления на нашу страну, считает научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

В передаче "Особое мнение" на youtube-канале "Новости-Армения" он коснулся сначала положительных аспектов от членства в ОДКБ. "Если раньше Армения имела профит в виде возможности приобретения (у России) оружия по низкой цене, то сейчас мы можем сравнивать с индийским оружием, которое раза в 4 дороже обходится", - сказал политолог в передаче "Особое мнение" на youtube-канале "Новости-Армения".

Как отметил Микаелян, сейчас Армения находится в очень сложном стратегическом "окне", потому что собственные запасы оружия у России истощаются, а нам оружие необходимо.

Риски от выхода из ОДКБ

Как отметил Микаелян, серьезных ожиданий у Армении от ОДКБ не должно быть. "Однако если Армения выйдет из ОДКБ, то это может дорого нам обойтись, поскольку чревато формированием антиармянской консолидацией на евразийском пространстве. И мы отныне не будем иметь друзей на постсоветском пространстве", - предупредил он.

Он указал, что кроме России, Армения практически не имеет отношений с другими членами ОДКБ, однако имеются контакты с ними же на других политических контактах, есть перспективы углубления экономического сотрудничества, освоения новых рынков и прочее.

Микаелян задался вопросом: "если мы выйдем из ОДКБ, несмотря на объективную немощность этой организации в важных вопросах, то что мы приобретем взамен?"

"Звучат мнения, что Армения должна выйти из ОДКБ, чтобы подумать о другом (альянсе). Это исключено. Архитектура безопасности так не работает. Возможности безопасности Армении и без этого крайне ограничены и ставить себя перед выбором или-или - неправильный путь, поскольку этим мы ограничиваем круг партнеров", - пояснил эксперт.

Микаелян подчеркнул, что есть предложения по безопасности, то они должны быть конкретно сформулированы и напомнил, что со стороны Запада никаких предложений в сфере безопасности Армении не поступало.

Задачи безопасности

Политолог подчеркнул, что Армении надо осознать, что кроме нее самой, никто не обеспечит собственную безопасность и надо наладить максимально партнерские взаимоотношения с другими государствами в максимально предметном поле.

"Если мы не осознаем, что время ограничено, что последние два года потрачены впустую и сейчас надо очень активно действовать с любой страной, которая имеет предложения по безопасности, то, конечно, мы приближаем свои дальнейшие проблемы. Стратегия без тактики не имеет перспектив, а мы сейчас не ведем даже тактических действий, а решаем мелкие оперативные задачи", - считает Микаелян.

Развитие международных контактов

Эксперт подчеркнул, что Армения должна активно работать с любой страной, которая поможет обеспечить нашу безопасность. В этом контексте он упомянул об активизации в регионе Индии, Ирана, Франции, а также необходимость углубления сотрудничества с Грецией и Кипром.

При этом Микаелян добавил, что с этими государствами должна вестись активная непосредственная работа в двустороннем формате. --0--

Полностью интервью можете посмотреть

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
11 Мая 2024
В Армении ожидаются проливные дожди, станет холоднее
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:48
10 Мая 2024
Архиепископ Галстанян анонсировал акции неповиновения завтра и митинг в воскресенье
Предстоятель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян анонсировал акции неповиновения завтра и митинг в воскресенье
20:14
10 Мая 2024
МИД Армении сообщает о завершении сегодняшней встречи Мирзоян-Байрамов в Алматы
Сегодняшняя встреча делегаций глав МИД Армении и Азербайджана в Алматы завершилась, сообщила СМИ пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян
19:55
10 Мая 2024
В Армении арестован "вор в законе", еще шестерым фигурантам дела предъявлены обвинения - СК Армении
Следственный комитет Армении сообщает о расследовании уголовного дела, главным фигурантом которого является "коронованный" криминальный авторитет
17:07
10 Мая 2024
Рубен Варданян из бакинской тюрьмы направил послание участникам премии "Аврора" (ВИДЕО)
Рубен Варданян из бакинской тюрьмы направил послание участникам международной гуманитарной премии "Аврора". Текст зачитала его супруга Вероника Зонабенд
16:24
10 Мая 2024
Армения настроена на мир и готова пойти дальше до разблокировки коммуникаций: Мирзоян - Байрамову
Арарат Мирзоян перед началом встречи с министром иностранных дел Азербайджана в Алматы заявил, что Армения готова к миру и заключению мирного договора
16:10
10 Мая 2024
Архиепископ Галстанян как священнослужитель не имеет права вмешиваться в политические процессы – глава комиссии НС
Архиепископ Баграт Галстанян, будучи священнослужителем, не имеет права вмешиваться в политические процессы, заявил глава комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян
01:17
10 Мая 2024
Армения - в финале "Евровидения-2024" (ВИДЕО)
Представляющая Армению на "Евровидении 2024" группа LADANIVA вышла в финал международного песенного конкурса "Евровидение-2024"
15:19
09 Мая 2024
Архиепископ Баграт призвал главу МВД Армении не отдавать незаконные приказы, которые могут привести к столкновениям
Предстоятель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян призвал главу МВД Армении Ваге Казаряна не отдавать незаконные приказы, которые могут привести к столкновениям.

15:01
09 Мая 2024
Путин и Пашинян договорились, что пограничники РФ останутся только на границе Армении с Ираном и Турцией - Песков
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении
12:46
09 Мая 2024
"Ожидаем, что Азербайджан тоже пойдет на уступки Армении": французский посол
Посол Франции в РА Оливье Декоттиньи назвал позитивным развитием начало делимитации границы Армении и Азербайджана на основе Алматинской декларации
12:20
09 Мая 2024
Посол: оборонное сотрудничество Франции с Арменией набирает обороты
Посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи в интервью армянской службе радио "Свобода" рассказал об оборонном сотрудничестве между двумя странами.