627.2
6.95
519.81
+25
Погода в Ереване
Рус

Почему в войне в Арцахе не использовались истребители СУ-30СМ: Поясняет секретарь Совбеза Армении

13:53
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян пояснил в четверг журналистам, почему во время осенней войны в Арцахе не использовались истребители СУ-30СМ.

Он заявил, что закупка истребителей - это достаточно длительный процесс, вооружение для них должно было закупаться отдельно.

“Когда "Су" были приобретены, это рассматривалось как более длительный процесс, то есть закупка вооружения и других средств, согласно плану, должны были осуществляться в более долгосрочной перспективе. Однако началась война”, - сказал Григорян.

По его словам, иных причин или проблем по части использования истребителей не было.

Что касается заявлений премьер-министра Никола Пашиняна (в июле 2020 года - ред.) о том, что были проведены тренировочные учения с поражением боевых целей и почему ракеты не были использованы в Арцахе Григорян отметил, что все зависит от возможностей ракет.

“Есть различные возможности или ракеты различного уровня с различной поражающей составляющей. Задача была в том, чтобы иметь лучшее, чтобы было максимальное воздействие, а находящиеся в нашем распоряжении (ракеты) имели определенное ограничение”, - сказал Григорян.

История с истребителями

Накануне в парламенте вице-спикер НС Ален Симонян отметил, что общественность обсуждает два заявления Пашиняна про СУ-30СМ - в июле 2020 года и на днях в Арагацотнской области.

Симонян процитировал пост Пашиняна в Facebook-e в июле прошлого года: "СУ-30СМ провели первые тренировочные учения с поражением боевых целей, с применением ракет класса "небо-земля". Все мишени были поражены с высокой точностью".

"Это заявление сравнивается с вашим недавним заявлением, что "Да, мы купили самолеты, но ракеты не успели приобрести до войны", - добавил Симонян, попросив Пашиняна прокомментировать.

В ответ премьер заявил, что между этими двумя заявлениями какого-либо противоречия нет. "СУ-30СМ используется в комплектации со своим оборудованием, со своими ракетами.. Производителями самолетов и ракет различных модификаций являются разные субъекты и их приобретают частями от отдельных субъектов", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что истребители СУ-30СМ доставлены в Армению в мае 2020 года, были произведены учебные полеты и использованы ракеты, имеющиеся в военном арсенале Армении.

"Конкретно, решения по поводу их использования или неиспользования в военной ситуации принимались по факту - насколько имеющееся вооружение дает возможность выполнения поставленных перед ними боевых задач", - отметил премьер.

"К сожалению, во время войны мы не успели приобрести все те необходимые аксессуары, ракеты, которые позволили бы применить такое сверхсовременное оружие, как СУ-30СМ, по назначению и мощности", - резюмировал Пашинян.

Обвинения военного инспектора МО

В ноябре 2020 года Минобороны Армении выступило с опровержением заявлений бывшего главного военного инспектора страны генерал-полковника Мовсеса Акопяна о неправильной подготовке к войне в Арцахе. В Минобороны назвали неверными утверждения о том, что купленные самолеты Су-30СМ не имеют боеприпасов, а комплексы "Оса" не применялись.

При этом в заявлении МО говорилось, что "заявления Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну".

Акопян, ушедший в отставку с поста главного военного инспектора Армении 18 ноября 2020 года, на следующий день заявил на пресс-конференции, что план закупки вооружений был неоправданно изменен по инициативе Пашиняна. Он сказал, что самолеты Су-30СМ находились в Армении без боеприпасов.

В ответ пресс-секретарь премьера Мане Геворкян в фейсбуке заявила, что Пашинян считает все обвинения Акопяна в свой адрес "вымышленными и нелепыми". -0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
28 Апреля 2021
Президент Армении призвал СЕ и ОБСЕ помочь в возвращении армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном
Армен Саркисян направил письма генсекам Совета Европы и ОБСЕ с целью привлечь внимание к актуальной проблеме удержания армянских пленных в Азербайджане
13:53
28 Апреля 2021
В Армении изменен порядок вакцинации от COVID-19: прививки доступны людям вне группы риска и иностранцам
Замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, руководитель Национальной программы иммунизации  представила детали
13:33
28 Апреля 2021
Армения криминализирует препятствование в избирательной кампании, принуждение к голосованию, предвыборное взяточничество
В парламенте представлены изменения и дополнения в Уголовный кодекс и связанные с ним Кодекс об административных правонарушениях и закон «О гражданстве»
12:38
28 Апреля 2021
Армянский Капан признан "Молодежной столицей 2021". Жителей и гостей ожидает насыщенная праздничная программа
Торжественное открытие состоится 1 мая при участии делегаций из Еревана и других областей Армении
11:19
28 Апреля 2021
Армянский парламент собрался на внеочередное заседание, в повестке два вопроса
Представители фракции власти предлагают срочно принять изменения в УК, Кодекс об административных правонарушениях и закон “О гражданстве”
10:55
28 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 214,8 тыс. Накануне скончались 13 человека
По положению на утро 28 апреля, в Армении зафиксированы 214 872 подтвержденных случая коронавируса
09:36
28 Апреля 2021
Армения и Россия расширят сотрудничество в сфере космических технологий
Решено создать рабочую группу для конкретизации направлений армяно-российского взаимодействия в сфере космической деятельности
15:57
27 Апреля 2021
В центре Еревана обнаружили подпольное казино. Его посетители были вооружены (ВИДЕО)
Полиция Армении выяснила, что в одной из квартир на улице Арама Хачатуряна, а в дальнейшем в кафе на проспекте Маштоца мужчина организовывал игры в покер без лицензии и госрегистрации
14:33
27 Апреля 2021
Замглавы Генштаба Армении обвиняется в халатном отношении к службе во время войны в Арцахе
Согласно публикациям СМИ Макарян обвиняется в том, что во время войны в Арцахе из-за его ошибочных решений без вести пропал отряд из 60 человек.
11:59
27 Апреля 2021
США надеются на проведение Арменией выборов на высоком уровне, как в 2018 году - Линн Трейси
По словам Линн Трейси, США окажут некоторое техническое содействие ЦИК Армении в связи с выборами
11:10
27 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 превысило 314 тыс. Накануне скончались 18 человек, выздоровели 801
По положению на утро 27 апреля, в Армении зафиксированы 214 064 подтвержденных случая коронавируса
10:53
27 Апреля 2021
Армения не будет участвовать в учениях НАТО «Defender Europe 21» - заявление Минобороны
Минобороны Армении вновь заявляет, что участие подразделений ВС РА в учениях НАТО «Defender Europe 21» не планируется