629.62
6.95
520.69
+13
Погода в Ереване
Рус

Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)

17:52
21 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 21 апреля. Новости-Армения. Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, чтобы продолжить политику окружения Армении, считает армянский премьер-министр Никол Пашинян.

В среду на совещании в Сюникской областной администрации, Пашинян указал на противоречивость заявлений руководства Азербайджана: с одной стороны, они говорят, что не имеют территориальных претензий и ожиданий в отношении Армении, с другой стороны, объявляют об открытии "Зангезурского коридора" силовым путем.

"Эти заявления - провокация. Они должны удостоиться должного внимания, реакции и противодействия в том числе на международных площадках со стороны наших дипмиссий", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
В то же время премьер подчеркнул, что в заявлении от 9 ноября 2020 года (о прекращении военных действий в Арцахе - ред.) не говорится о Зангезуре, Сюнике и коридоре: речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций региона.

"Если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то по той же логике Армения может говорить о "Нахичеванском коридоре", "Южно-азербайджанском коридоре". Азербайджан по этой договоренности и опубликованным документам может получить только такой "коридор", какой Армения получит по территории Азербайджана и Нахичевана", - заявил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял ранее о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении), соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией".

А в среду МИД Азербайджана заявил об отсутствии угрозы территориальной целостности Армении в словах президента Алиева о "Зангезурском коридоре".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года