583.39
6.77
492.85
+26
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил, что Азербайджан намеренно мешает открытию региональных коммуникаций

12:56
15 Июля 2021

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил руководство Азербайджана в намеренном препятствовании работам по разблокированию региональных коммуникаций и демаркации границы.

"Мы прогнозировали, что Азербайджан, наперекор миролюбивым заявлениям международного сообщества, сделает все для воспрепятствования миру в регионе, придерживаясь стратегии, якобы Армения и Арцах против мира, против процессов демаркации и делимитации границы. На этом фоне (Азербайджан) создает ложные обоснования для агрессивной политики, проявления которой мы видим в последние дни и последние месяцы", - заявил Пашинян в четверг на заседании правительства РА.

В частности, по его словам, действующая на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана рабочая группа довольно конструктивно и эффективно работает в направлении региональных коммуникаций. "И непонятные заявления Азербайджана о так называемом "Зангезурском коридире" не имеют никакой связи с деятельностью рабочей группы и, что важнее, содержанием подписанного в Москве 11 января трехстороннего заявления, которое раскрывает суть и механизм реализации 9-го пункта заявления от 9 ноября", - сказал Пашинян.

Он озвучил свою однозначную трактовку - Азербайджан делает заявления о коридоре для того, чтобы помешать деятельности трехсторонней группы и не позволить разблокировать региональные коммуникации. "Почему? Потому что цель Азербайджана - продолжить политику почти 30-летней блокады Армении. Однако, мы не собираемся жеманничать и продолжим работать в рамках трехсторонней группы, для прорыва блокады Армении и при содействии российских и международных партнеров добьемся открытия региональных коммуникаций", - отметил и.о. премьера РА.

Демаркация и делимитация границы

Также он прокомментировал действия Азербайджана, пытающегося создать впечатление, якобы Армения препятствует работам по делимитации и демаркации границы. "Реальность прямо противоположная - это Азербайджан выступает против работ по делимитации и демаркации, потому что представил очевидно сфальсицированные карты и пытаясь обосновать присутствие своих вооруженных сил на суверенной территории Армении, в частности, на разных частях участка Сотк-Хознавар армяно-азербайджанской границы", - полагает Пашинян.

Он напомнил, что как международное сообщество, так и Республика Армении четко выразили свое отношение также по этому вопросу: условия следующие - вывод ВС Азербайджана с этих территорий, зеркальный отвод с линии границы как ВС Армении, так и Азербайджана на места постоянной дислокации, размещение российских пограничников и/или международных наблюдателей, подготовка и старт работ по делимитации и демаркации границы под эгидой международного сообщества.

"Это наше предложение остается в силе. Мы с нашими партнерами, в частности, с Россией, продолжаем работать в этом направлении, а Азербайджан каким-либо образом не отреагировал на наше предложение", - констатировал Пашинян.

Территориальные претензии

Он коснулся темы территориальных претензий Баку к Армении и не только.

"Если добавить ко всему этому провокационные заявления Азербайджана, угрожающие территориальной целостности, становится очевидно, кто именно и как препятствует установлению региональной стабильности и мира. Если внимательно изучить заявления Азербайджана, но можно увидеть что эта страна имеет территориальные претензии к большинству своих соседей и это основной фактор, ставящий под сомнение установление регионального мира", - заявил Пашинян.

В этом контексте он подчеркнул, что вне зависимости от чего-либо, Армения всеми возможными и невозможными методами будет защищать свою территориальную целостность, включая применение механизмов Армяно-Российской объединенной группировки войск и ОДКБ, по поводу чего продолжаются переговоры с партнерами.

Заявления Ильхама Алиева

Накануне, по данным СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией, неготовность официального Еревана к этому может быть большой ошибкой". Он заявил, что должно быть взаимное признание территориальной целостности и дан старт работе по делимитации границы.

Ранее Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении), соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией". Он называл Зангезур, Гегаркуник (область на востоке Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана" и пообещал "вернуться туда".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:16
13 Сентября 2021
Азербайджан может в любой момент "отрезать" Капан от Армении - депутат, экс-губернатор Сюника (ВИДЕО)
В Армении на данный момент нет более важной проблемы, чем ситуация в Сюнике, заявил депутат оппозиционной фракции "Армения", бывший губернатор Сюника Ваге Акопян
12:09
13 Сентября 2021
Министр обороны Армении отправится в Душанбе на заседание ОДКБ
Армянская делегация во главе с министром обороны посетит Нижний Новгород и Душанбе
11:43
13 Сентября 2021
Парламент Армении отклонил проект создания комиссии НС по вопросам Арцаха. Фракция власти отказалась голосовать
В парламенте Армении не приняли проект о внесении в повестку заседания вопрос об изменениях в решении НС "О создании постоянных парламентских комиссий"
11:21
13 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 16 человек, 296 новых случаев
По положению на утро 13 сентября в Армении зафиксированы 249 146 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
13 Сентября 2021
В Армении выпущена памятная монета к 30-летию независимости Республики
Серебряная монета номиналом 5 тыс. драмов отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 300 штук
10:20
13 Сентября 2021
Избран новый председатель Палаты адвокатов Армении
Новым председателем Палаты адвокатов Армении избран Симон Бабаян
09:01
13 Сентября 2021
Дожди и грозы ожидаются за пределами Еревана на неделе
В середине недели, по прогнозам армянских синоптиков, потеплеет на 2-3 градуса
20:35
12 Сентября 2021
Азербайджанская Полиция близ дороги Горис-Капан проверяет документы иранских грузовиков, СНБ Армении разбирается в ситуации
СНБ Армении сообщает о проверке документов иранских водителей грузовиков, устроенной азербайджанскими полицейскими близ дороги Горис-Капан
11:06
12 Сентября 2021
В Армении число умерших от COVID-19 превысило 5 000 человек, лечатся свыше 10 тыс. пациентов
По положению на утро 12 сентября в Армении зафиксированы 248 850 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Сентября 2021
Осень отменяется: в Ереване ожидается 32-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:07
10 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 669 новых случаев, лечение получают свыше 10,1 тыс. пациентов
По положению на утро 10 сентября в Армении зафиксированы 247 666 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
09 Сентября 2021
Губернатор Араратской области Размик Тевонян заявил об отставке
Он был назначен на этот пост 10 декабря 2020 года