540.61
6.49
479.14
-4
Погода в Ереване
Рус

Пашинян заявил, что Азербайджан намеренно мешает открытию региональных коммуникаций

12:56
15 Июля 2021

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил руководство Азербайджана в намеренном препятствовании работам по разблокированию региональных коммуникаций и демаркации границы.

"Мы прогнозировали, что Азербайджан, наперекор миролюбивым заявлениям международного сообщества, сделает все для воспрепятствования миру в регионе, придерживаясь стратегии, якобы Армения и Арцах против мира, против процессов демаркации и делимитации границы. На этом фоне (Азербайджан) создает ложные обоснования для агрессивной политики, проявления которой мы видим в последние дни и последние месяцы", - заявил Пашинян в четверг на заседании правительства РА.

В частности, по его словам, действующая на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана рабочая группа довольно конструктивно и эффективно работает в направлении региональных коммуникаций. "И непонятные заявления Азербайджана о так называемом "Зангезурском коридире" не имеют никакой связи с деятельностью рабочей группы и, что важнее, содержанием подписанного в Москве 11 января трехстороннего заявления, которое раскрывает суть и механизм реализации 9-го пункта заявления от 9 ноября", - сказал Пашинян.

Он озвучил свою однозначную трактовку - Азербайджан делает заявления о коридоре для того, чтобы помешать деятельности трехсторонней группы и не позволить разблокировать региональные коммуникации. "Почему? Потому что цель Азербайджана - продолжить политику почти 30-летней блокады Армении. Однако, мы не собираемся жеманничать и продолжим работать в рамках трехсторонней группы, для прорыва блокады Армении и при содействии российских и международных партнеров добьемся открытия региональных коммуникаций", - отметил и.о. премьера РА.

Демаркация и делимитация границы

Также он прокомментировал действия Азербайджана, пытающегося создать впечатление, якобы Армения препятствует работам по делимитации и демаркации границы. "Реальность прямо противоположная - это Азербайджан выступает против работ по делимитации и демаркации, потому что представил очевидно сфальсицированные карты и пытаясь обосновать присутствие своих вооруженных сил на суверенной территории Армении, в частности, на разных частях участка Сотк-Хознавар армяно-азербайджанской границы", - полагает Пашинян.

Он напомнил, что как международное сообщество, так и Республика Армении четко выразили свое отношение также по этому вопросу: условия следующие - вывод ВС Азербайджана с этих территорий, зеркальный отвод с линии границы как ВС Армении, так и Азербайджана на места постоянной дислокации, размещение российских пограничников и/или международных наблюдателей, подготовка и старт работ по делимитации и демаркации границы под эгидой международного сообщества.

"Это наше предложение остается в силе. Мы с нашими партнерами, в частности, с Россией, продолжаем работать в этом направлении, а Азербайджан каким-либо образом не отреагировал на наше предложение", - констатировал Пашинян.

Территориальные претензии

Он коснулся темы территориальных претензий Баку к Армении и не только.

"Если добавить ко всему этому провокационные заявления Азербайджана, угрожающие территориальной целостности, становится очевидно, кто именно и как препятствует установлению региональной стабильности и мира. Если внимательно изучить заявления Азербайджана, но можно увидеть что эта страна имеет территориальные претензии к большинству своих соседей и это основной фактор, ставящий под сомнение установление регионального мира", - заявил Пашинян.

В этом контексте он подчеркнул, что вне зависимости от чего-либо, Армения всеми возможными и невозможными методами будет защищать свою территориальную целостность, включая применение механизмов Армяно-Российской объединенной группировки войск и ОДКБ, по поводу чего продолжаются переговоры с партнерами.

Заявления Ильхама Алиева

Накануне, по данным СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией, неготовность официального Еревана к этому может быть большой ошибкой". Он заявил, что должно быть взаимное признание территориальной целостности и дан старт работе по делимитации границы.

Ранее Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении), соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией". Он называл Зангезур, Гегаркуник (область на востоке Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана" и пообещал "вернуться туда".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
23 Декабря 2021
Рубинян назначен спецпредставителем по диалогу с Турцией из-за связей с Пашиняном - секретарь Совбеза Армении
Вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян был назначен спецпредставителем по процессу диалога между Арменией и Турцией из-за связей с Николом Пашиняном и его командой
09:00
23 Декабря 2021
В небе над Арменией проведены учения истребительной авиации России

Военнослужащие РФ в Армении отработали принудительную посадку самолетов-нарушителей
16:25
22 Декабря 2021
"Позор тебе!": Ален Симонян назвал Айка Марутяна паразитом и гастарбайтером
Ален Симонян в ответ на критику мэра Еревана Айка Марутяна в адрес "революционных властей Армении" и лично Симоняна, написал пост в Facebook-e, изобилующий оскорбительными эпитетам
15:33
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ отметили важность скорейшего запуска демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян принял в среду в Ереване генсека ОДКБ Станислава Зася
14:11
22 Декабря 2021
Пашинян и Саркисян обсудили стоящие перед Арменией вызовы и их преодоление
Президент Армении принял в своей резиденции премьер-министра Никола Пашиняна
11:48
22 Декабря 2021
Экс-министр культуры Армении объявлена в розыск по делу об отмывании денег (ВИДЕО)
Следствие по двум другим фигурантам уголовного дела, среди которых – экс-посол Армении в Израиле Армен Смбатян - завершено
11:25
22 Декабря 2021
В Армении второй день подряд растет суточное число новых случаев коронавируса, накануне скончались 7 человек
В Армении продолжает регистрироваться суточный прирост новых случаев коронавируса
11:06
22 Декабря 2021
Совет старейшин Еревана обсуждает вопроса вотума недоверия мэру Айку Марутяну (ВИДЕО)
Совет старейшин мэрии Еревана по инициативе правящей фракции обсуждает вопрос досрочного прекращения полномочий мэра Айка Марутяна
09:04
22 Декабря 2021
По Армении похолодает вплоть до 26 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:57
21 Декабря 2021
Производство по уголовному делу об Амулсарском руднике прекращено – СК
В ходе расследования были предприняты необходимые и все возможные следственные и процессуальные действия
13:59
21 Декабря 2021
В Армении высоко оценили внимание Франции к вопросам армянских военнопленных и охраны памятников Арцаха
Президент Армении в поздравительном послании Эмманюэлю Макрону высоко оценил его вклад по актуальным для армянского народа проблемам