583.47
6.5
494.76
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян в интервью "Spiegel": "Решения о судьбе Азербайджана отныне принимает Турция"

20:12
08 Октября 2020

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Отныне решения о судьбе Азербайджана принимаются Турцией, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью влиятельному немецкому изданию "Spiegel".

"Мы наблюдаем решение проблемы поглощения Турцией Азербайджана. Отныне не Азербайджан принимает решения о собственной судьбе, эти решения принимает Турция", - заявил.

Глава правительства согласился со словами журналиста о том, что Турция не заинтересована в Арцахе, а желает создать коридор через армянские территории.

Он также выразил уверенность, что Турция спустя 100 лет вернулась на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику Геноцида армян.

"Армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции к ведению экспансионистской и имперской политики. Мы должны рассматривать это в контексте общей политики, которую ведет Турция в Средиземноморском регионе. И в эту политику включаются террористы и наемники. Международное сообщество и особенно Европа должны дать очень серьезную оценку этому факту", - подчеркнул премьер-министр.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4069 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 496 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 145 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 350 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:00
12 Ноября 2020
Масштабный оппозиционный митинг в Ереване (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Ереване накануне до поздней ночи проходил многолюдный митинг и шествие оппозиции. Главное требование - отставка Никола Пашиняна
12:32
12 Ноября 2020
В Армении задержаны 10 человек за организацию и проведение митингов в Ереване
В рамках уголовного дела, возбужденного за организацию и проведение митингов в Ереване в нарушение предусмотренным законом порядке, задержаны 10 человек
12:11
12 Ноября 2020
Президент и премьер Армении обсудили сложившуюся в стране ситуацию
Сегодня утром состоялась встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна.
19:44
11 Ноября 2020
Президент Армении продолжает политические консультации: он принял лидеров еще двух партий (ВИДЕО)
Армен Саркисян в рамках политических консультаций принял руководителей двух партий - «Единая Армения» и Демократическая партия Армении.
18:52
11 Ноября 2020
Армянская оппозиция дала Пашиняну время до полуночи, чтобы подать в отставку
Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян представил программу оппозиции
17:08
11 Ноября 2020
Задержаны люди, избившие Арарата Мирзояна и участники беспорядков у парламента и правительства (ВИДЕО)
СНБ Армении сообщает о задержании участников беспорядков в здании правительства, парламента, других государственных и общественных местах
15:10
11 Ноября 2020
Подписанное Пашиняном заявление не решает вопрос Арцаха и может перенести войну в Армению – адвокат
Подписанное премьер-министром Армении трехстороннее заявление по Арцаху не решает вопрос Арцаха и не предотвращает азербайджано-турецкую агрессию против армян
14:56
11 Ноября 2020
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в СНБ
Экс-президент Армении Серж Саргсян приглашен в среду в Службу национальной безопасности
14:56
11 Ноября 2020
Армянская оппозиция требует созвать внеочередное собрание парламента для отставки Пашиняна (ВИДЕО)
У армянского народа и армянства есть одна важная задача - спасти Арцах, заявил представитель АРФД Ишхан Сагателян
13:32
11 Ноября 2020
Напряженная ситуация на площади Свободы в Ереване: задержаны десятки людей (ВИДЕО)
Ситуация на ереванской площади "Свободы" накаляется все больше, полиция жестко задержала десятки людей
12:28
11 Ноября 2020
Полиция Армении призывает политические партии не проводить сегодняшний митинг
Полиция Армении призывает воздержаться от организации, проведения и участия в митингах и общественных мероприятиях с учетом действующего в стране военного положения.
11:47
11 Ноября 2020
Пашинян: подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это "факт о не сдаче, а о сохранении" (ВИДЕО)
Подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это факт не о сдаче, а о сохранении, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян