433.52
7.69
409.64
+21
Погода в Ереване
Рус

Пашинян увидел много позитива в истории ОДКБ, но напомнил о продажах оружия недружественному Армении Азербайджану

16:48
16 Мая 2022

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. В истории ОДКБ очень много позитива, считает армянский премьер Никол Пашинян.

"ОДКБ был, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - заявил в понедельник Пашинян, председательствующий на юбилейном саммите ОДКБ в Москве.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшнем юбилейном саммите, посвященном 30-летию ОДКБ, обсуждаются не только юбилейные вопросы, потому что в зоне ответственности Организации ситуация довольно-таки напряженная.

Как отметил армянский премьер, саммит ОДКБ - это очень хороший повод для того, чтобы подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития организации.

Он выразил согласие с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поднявшим важные и проблематичные вопросы по поводу взаимодействия между странами-членами ОДКБ.

"Я хочу коснуться некоторых вопросов, о которых говорил президент Белоруссии. Касательно голосований такая проблема существует, часто голосование не очень синхронное, но, нужно заметить, это не новый вопрос. Это долгое время сопутствует нашей организации, и Армения неоднократно поднимала этот вопрос в рабочем порядке", - напомнил Пашинян.

Ранее на саммите Лукашенко призвал коллег по ОДКБ усилить политическое взаимодействия и координацию на международной арене, чтобы голос и позиция организации были видны и слышны.

Реакция ОДКБ на запросы Армении

Говоря о деятельности ОДКБ, Пашинян подчеркнул важность того, чтобы ОДКБ реагировала, быстро реагировала на запросы Армении.

"Это тоже очень важный вопрос для Армении, потому что как вы знаете, в прошлом году как раз в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. И Армения обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы, которые предназначены в Положении о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, от 10 декабря 2010 года. Но к сожалению, мы не можем сказать, что организация отреагировала так, как ожидала республика Армении", - напомнил глава армянского правительства.

Пашинян упомянул и продажи оружия странами-членами ОДКБ недружественной Армении стране (Азербайджану - ред.)

"Еще долгое время мы ожидали реагирования на продажи странами-членами ОДКБ оружия недружественной для Армении стране, которое в итоге было использовано против Армении и против армянского народа. И это тоже проблема. И честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ в течение 44-дневной войны (в Арцахе - ред.) не очень обрадовала республику Армения и вообще армянский народ", - сказал он.

При том Пашинян подчеркнул особую роль Российской Федерации и лично президента РФ Владимира Путина в деле приостановки войны в Нагорном Карабахе. "Я хочу еще раз подтвердить что Армения продолжает быть привержена трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, подписанным лидерами России, Армении и Азербайджана", - заявил он.

В целом, Пашинян констатировал, что Армения как член-учредитель ОДКБ привержена выполнению своих обязательств и считает Организацию ключевым фактором стабильности и безопасности в Евразийском регионе и для Республики Армения.

"Армения в общем положительно настроена на то, чтобы в полном объеме поддержать Организацию и ее дальнейшее развитие", - резюмировал армянский премьер.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
27 Июня 2022
В центре Еревана демонтировано "кафе вне закона" (ВИДЕО)
В центре Еревана, поблизости от метро "Еритасардакан" демонтировано самовольно построенное кафе
14:08
27 Июня 2022
В Армении за неделю в 2,3 раза выросло число новых случаев COVID-19
В Армении в период с 20 по 26 июня подтверждено 139 новых случаев коронавируса, против 60-ти неделей раньше
11:30
27 Июня 2022
Минздрав отчитался о процессе вакцинации против COVID-19 в Армении
В Армении по положению на 26 июня сделано 2 213 980 прививок против коронавируса нового типа COVID-19
10:30
27 Июня 2022
Дорога через Верхний Ларс в Грузии закрыта - МЧС Армении
Проезд через автомобильную дорогу Степанцминда-Ларс в Грузии по-прежнему запрещен, сообщает МЧС Армении
10:08
27 Июня 2022
Мэр Еревана отправился во Францию с официальным визитом
Ереванский градоначальник Грачья Саркисян посетит Марсель, Лион и Париж по приглашению мэров этих городов
09:29
27 Июня 2022
Армянские синоптики рассказали о погоде в последних числах июня
По прогнозам синоптиков, в последних числах июня в Ереване и большинстве регионов Армении потеплеет
12:45
26 Июня 2022
Молния на склоне Арагаца: Суренян поделился видео
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян выложил в Facebook-е впечатляющие кадры молнии
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом