579.98
6.74
491.88
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал президенту Арцаха об обсуждениях с Путиным в Москве (ВИДЕО)

16:57
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшейся в четверг встрече с арцахским президентом Араиком Арутюняном поделился с ним результатами и впечатлениями от поездки в Москву.

Накануне Пашинян провел очную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой одним из важнейших пунктов обсуждений была тема Арцаха и ситуации вокруг республики, сообщает пресс-служба правительства РА.

"Я считаю очень важным поделиться с Вами содержанием обсуждений", - сказал Пашинян Арутюняну.

Также премьер-министр Армении констатировал, что российские миротворцы сегодня являются основными акторами в обеспечении безопасности и стабильности.

"В этом плане, конечно, нужно подчеркнуть, что деятельность миротворцев очень эффективна, и нужно выразить надежду и уверенность, что она будет продолжаться с такой же эффективностью", - отметил Пашинян.

В свою очередь Арутюнян также придал важность визиту Пашиняна в Москву. "И здесь роль Российской Федерации, особенно роль президента России, в плане заключения мира и поддержания мира в Карабахе в послевоенный период неоценима", - подчеркнул президент Арцаха.

Программы восстановления Арцаха

В ходе беседы Пашинян указал, что после окончания 44-дневной войны в Арцахе в практически ежедневном режиме ведется работа над восстановлением нормальной жизни в Арцахе.

"Могу констатировать, что за это время мы вместе реализовали масштабные проекты на десятки миллиардов драмов. Также было принято очень важное решение о реализации программы жилищного строительства и создания инфраструктур в Арцахе на 110 млрд. драмов на средства Всеармянского фонда “Айастан”, - заявил армянский премьер.

Фактически, по его словам, если этот проект будет реализован в течение трех лет, то окажется сопоставим со всеми программами, реализованными в Арцахе до сих пор или даже чуть больше.

Президент Арутюнян также зафиксировал, что не только во время войны, но и в послевоенный период, в этой сложной социальной ситуации, велась ежедневная работа.

"Нам удалось не только решить первоочередные важные социальные программы, но и четко проработать планы на будущее. В этой связи отмечу, что удовлетворен тем, что мы вместе обсуждали, что уже документируется и параллельно воплощается в жизнь", - сказал Арутюнян.

Он подчеркнуть важность дальнейших совместных действий в сфере безопасности и на политическом пространстве, особенно в связи со статусом Карабаха, где "наши действия должны быть не только согласованы, но и должны протекать в одном русле". 

Московская встреча

В ходе беседы в Москве Пашинян и Путин обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (карабахский конфликт, новое вооружение для Армении и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее.

Армянский премьер подчеркнул, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане лиц до сих пор не урегулирован. По его словам, очень важно также обсудить точки зрения по поводу решения нагорно-карабахской проблемы, поскольку она не решена.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:33
13 Сентября 2021
Глава МИД Словакии посетит Ереван с официальным визитом
Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок прибудет 13 сентября в Ереван с официальным визитом
13:16
13 Сентября 2021
Азербайджан может в любой момент "отрезать" Капан от Армении - депутат, экс-губернатор Сюника (ВИДЕО)
В Армении на данный момент нет более важной проблемы, чем ситуация в Сюнике, заявил депутат оппозиционной фракции "Армения", бывший губернатор Сюника Ваге Акопян
12:09
13 Сентября 2021
Министр обороны Армении отправится в Душанбе на заседание ОДКБ
Армянская делегация во главе с министром обороны посетит Нижний Новгород и Душанбе
11:43
13 Сентября 2021
Парламент Армении отклонил проект создания комиссии НС по вопросам Арцаха. Фракция власти отказалась голосовать
В парламенте Армении не приняли проект о внесении в повестку заседания вопрос об изменениях в решении НС "О создании постоянных парламентских комиссий"
11:21
13 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 16 человек, 296 новых случаев
По положению на утро 13 сентября в Армении зафиксированы 249 146 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
13 Сентября 2021
В Армении выпущена памятная монета к 30-летию независимости Республики
Серебряная монета номиналом 5 тыс. драмов отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 300 штук
10:20
13 Сентября 2021
Избран новый председатель Палаты адвокатов Армении
Новым председателем Палаты адвокатов Армении избран Симон Бабаян
09:01
13 Сентября 2021
Дожди и грозы ожидаются за пределами Еревана на неделе
В середине недели, по прогнозам армянских синоптиков, потеплеет на 2-3 градуса
20:35
12 Сентября 2021
Азербайджанская Полиция близ дороги Горис-Капан проверяет документы иранских грузовиков, СНБ Армении разбирается в ситуации
СНБ Армении сообщает о проверке документов иранских водителей грузовиков, устроенной азербайджанскими полицейскими близ дороги Горис-Капан
11:06
12 Сентября 2021
В Армении число умерших от COVID-19 превысило 5 000 человек, лечатся свыше 10 тыс. пациентов
По положению на утро 12 сентября в Армении зафиксированы 248 850 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Сентября 2021
Осень отменяется: в Ереване ожидается 32-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:07
10 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 669 новых случаев, лечение получают свыше 10,1 тыс. пациентов
По положению на утро 10 сентября в Армении зафиксированы 247 666 подтвержденных случаев коронавируса