578.91
6.34
492.4
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян призвал Меркель приложить все усилия для обуздания агрессивного поведения Турции

23:19
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в 22:00 в понедельник провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба правительства республики.

Пашинян представил ситуацию в регионе. Он отметил, что Арцах подвергся агрессии Азербайджана и выразил крайнюю озабоченность продолжающимися военными действиями, которые угрожают безопасности Армении и Арцаха.

Премьер добавил, что после июльских событий Турция демонстрирует беспрецедентную активность в регионе. Пашинян призвал Меркель приложить все усилия для того, чтобы обуздать агрессивное и деструктивное поведение Турции и исключить ее вовлеченность в регионе.

Канцлер Германии выразила свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией. Она отметила, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы и подчеркнула необходимость возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Об обострении ситуации в Арцахе

С раннего утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 700 человек) и технике, в частности, уничтожены более 70 единиц бронетехники, 4 вертолета, более 35 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих (в том числе, 48 солдат Армии обороны), порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
19 Октября 2020
Пашинян созвал второе за неделю заседание Совбеза по ситуации в Карабахе
В ходе заседания Совбеза была обсуждена ситуация в Нагорном Карабахе вследствие азербайджано-турецкой агрессии
13:45
19 Октября 2020
Женщины Арцаха требуют признания республики и прекращения агрессии: они добились встречи с представителем ООН (ФОТО, ВИДЕО)
Арцахские женщины с детьми вышли в понедельник на акцию протеста перед офисом ООН в Ереване
12:24
19 Октября 2020
На Армению напали: всемирно известный рэпер Puff Diddy выразил поддержку армянам (ФОТО)
Всемирно известный рэпер Puff Diddy выразил поддержку Армении
11:03
19 Октября 2020
В Армении за сутки от коронавируса скончались 10 человек, в том числе, 51-летний мужчина
За истекшие сутки выздоровели 104 пациента
09:35
19 Октября 2020
Удары вражеских беспилотников нанесли ущерб двум школам в Армении (ФОТО)
В условиях развязанной Азербайджаном агрессии из-за ударов вражеских БПЛА пострадали две общеобразовательные школы в Армении
21:24
18 Октября 2020
Пашинян: Армения имеет доказательства участия джихадистов в боевых действиях в Арцахе
По имеющейся информации, несколько сотен наемников-боевиков из Сирии и Ливии участвуют в войне в Арцахе со стороны Азербайджана
17:51
18 Октября 2020
Горсовет Падерно-Дуньяно единогласно признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Городской совет итальянского города Падерно-Дуньяно единогласно признал Геноцид армян
11:35
18 Октября 2020
Ереван опроверг заявления Баку об обстреле войсками Армении границы из крупнокалиберных орудий
На армяно-азербайджанской границе сравнительное затишье, сообщила Степанян
10:58
18 Октября 2020
Армения принудит Азербайджан к миру - заявление МИД после нарушения противником перемирия
"Азербайджан продемонстрировал международному сообществу свою вероломную сущность, с которым мы имеем дело в течение десятилетий", - заявили в МИД Армении
09:32
18 Октября 2020
В Армении ожидается дождь с грозой и похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
01:03
18 Октября 2020
МИД Армении о ситуации в зоне карабахского конфликта: «Прекращение огня должно быть стабильным и верифицируемым»
Мы высоко оцениваем усилия сопредседателей МГ ОБСЕ и непосредственную вовлеченность президента Франции в вопросе достижения 17-го октября договоренности о гуманитарном перемирии, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян