629.98
7.05
518.89
-6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян пояснил свой резонансный пост в соцсети, призвав не манипулировать заявлениями и опровергнув версию о заговоре

11:32
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, пояснил свою резонансную публикацию в соцсети Facebook, которую многие расценили как возможный призыв к гражданской войне.

Пашинян написал вечером в воскресенье, что он посмотрел десятки видео солдат с передовой и поражен глубокомысленностью бойцов. «Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Чтобы окончательно решить вопросы скулящих под стенами», - отметил премьер.

Встреча с бойцами

"Понятно, что все мы сейчас и наше общество по понятным причинам достаточно напряжено, и реакция в связи с вчерашней публикацией показала, как действуют манипулятивные механизмы, особенно в этой напряженной ситуации. Для того, чтобы понять надо, прочитать, что я написал и о чем это”, - сказал Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции.

Он пояснил, что посмотрел десятки видео, поскольку после 9-го ноября, после известных событий (подписания соглашения по Арцаху - ред.), солдаты и добровольцы с передовой записывают и публикуют в соцсетях видео, в которых выражают содействие правительству, дают определенные оценки и анализ ситуации.

Премьер-министр отметил, что заявил о восхищении глубокомысленностью бойцов, поскольку во многих случаях там звучит очень глубокий анализ и основой для них служат события, которые происходили перед их глазами.

“Фразой “Парни, вы правы” я выразил согласие со многими их трактовками событий, а мое заявление “Жду вас в Ереване”, которое дало многим основания заявить, что она содержит призыв к гражданской войне и столкновениям, на самом деле означает мою готовность встретиться с ними”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что после известных событий многие из солдат демобилизуются и возвращаются в Армению, группы и отдельные отряды хотят встретиться с премьером, поэтому он посчитал целесообразным публично заявить, что организует встречу с ними и обсудит вопросы.

В то же время, по словам премьера, фраза о том, чтобы “окончательно решить вопросы скулящих под стенами” хоть и является достаточно грубой формулировкой, однако данное выражение официальные органы также используют в своих заявлениях.

“Это означает, что после возвращения солдат с передовой и обсуждений с ними, окончательно утихнут муссируемые обсуждения о том, что военно-политическое руководство Армении было вовлечено в заговор. Кто, если не солдаты с передовой, знают ответ на этот вопрос. Для меня очень важно пообщаться с этими ребятами, выслушать их оценки”, - подчеркнул Пашинян.

Оружие в Ереван не проникнет

Что касается возможных столкновений, то, как отметил премьер, никто не возвращается с передовой в Армению и Ереван вооруженным; на специальных пропускных пунктах в сопровождении представителей правоохранительных органов и СНБ солдаты сдают оружие.

Он отметил, что накануне говорил с начальником Военной полиции, чтобы исключить возможность проникновения вооруженных людей в Ереван.

“Ситуация такова на сегодня, что заявление можно комментировать десятками способов. Есть тонкий вопрос – зачастую в заявлениях с передовой озвучиваются очень грубые заявления, что вызывает озабоченность, но хочу обратить внимание на то, что причиной тому может послужить следующее. Все видели, что произошло в ночь с 9 на 10 ноября в Ереване – были нападения на здание правительства, парламента, а также правительственные дома в Конде, хочу обратить внимание на то, что это насилие со стороны политических сил не было осуждено. Это очень важный факт, даже Защитник прав человека не осудил данные нападения. Осуждение прозвучало со стороны солдат с передовой и в этом контексте считаю важным, чтобы исключить риторику ненависти и гражданские столкновения в Армении, не говоря уже о гражданской войне”, - сказал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что правоохранительная система, полиция и СНБ имеют достаточный потенциал для того, чтобы этого не допустить.

Нет никакой теории заговора

Отвечая на свой же вопрос, почему в ночь с 9 на 10 полиция не предотвратила беспорядки, Пашинян назвал простую причину - полицейские войска, СНБ и госохрана были на передовой и по сути в Ереване было очень ограниченное число сил.

“Это также свидетельствует о том, что если бы власти планировали заговор, в чем их обвиняют, то не посылало бы все силы на передовую, оставляя себя незащищенным”, - сказал Пашинян.

Он заявил, что считает неуместными злоупотребления в связи с его постом и подчеркнул, что демобилизованные солдаты с передовой имеют право на свое мнение и если хотят встретиться с премьером, то в этом нет ничего предосудительного, поскольку они носители истины о ситуации.

“Если выяснится, что был заговор, то пусть будет раскрыто и все виновные будут наказаны, но из Еревана непросто давать оценку со стороны тех лиц, кто не обладает полной информацией. Я намерен выслушать их. Нет военно-политического заговора, я в этом уверен, но мне нужно выслушать парней с передовой, поскольку есть аспекты, по которым необходимо прояснить причины произошедшего, выявить и наказать виновных. Считаю, что премьер не может призывать к гражданской войне. Нельзя проявлять подобный манипулятивный подход”, - сказал Пашинян.

Военное положение не отменено

В то же время премьер отметил, что если произойдет попытка вовлечь солдат с передовой в политические игры, то правительство имеет все рычаги и полномочия для предотвращения подобного развития.

“Режим военного положения позволяет вовлечь вооружение силы в содействие в обеспечения общественного порядка и для этого нет необходимости делать публикации в соцсетях. Я надеюсь, что наши соотечественники правильно поняли, во всяком случае после пояснений пересмотрят свои оценки”, - сказал Пашинян.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:01
21 Января 2021
Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование
Жители этой области обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов
18:56
21 Января 2021
Возвращение пленных и армянофобия Азербайджана: Омбудсмен Татоян обсудил актуальные проблемы с послом Франции
Защитник прав человека Армении на встрече с послом Франции коснулся вопроса прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане
18:34
21 Января 2021
Суд восстановил в должности директора Нацархива Армении и признал недействительным приказ главы Минюста
8 сентября 2020 года директор ГНКО «Национальный архив Армении» Аматуни Вирабян приказом министра юстиции был освобожден от занимаемой должности
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий