630.68
7.05
522.09
+13
Погода в Ереване
Рус

Пашинян пошел ва-банк: терять ему нечего, он будет обострять ситуацию до последнего – медиаэксперт

16:51
09 Марта 2021

ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пошел ва-банк, ему нечего терять и он будет обострять ситуацию до последнего, считает медиаэксперт Тигран Кочарян.

Во вторник на пресс-конференции он отметил, что ситуация вокруг заявления главы Генштаба Оника Гаспаряна остается непонятной - если он (Гаспарян) сделал заявление (с требованием отставки Пашиняна), то должен и совершить определенные шаги.

По его мнению, изначально являлся спорным вопрос - кто является Верховным Главнокомандующим в стране, поскольку по Конституции премьер становится Главнокомандующим только в военный период, а Армении войну никто не объявлял.

“Гаспарян должен был предпринять определенные шаги уже на 3-й день войны, когда предупредил Пашиняна о проблемах и необходимости поиска решения дипломатическим путем, либо остановить (войну) в октябре, когда Россия предлагала остановить военные действия и вопрос Шуши еще не стоял. Он должен был задержать Никола Пашиняна или сделать это 9 ноября 2020 год после подписания заявления”, - сказал Кочарян.

Как считает медиаэксперт, Пашинян не простит этого заявления Гаспаряну и подписавшимся под ним остальным 40 военнослужащим, их ожидает тюрьма, поскольку "он никому не прощает нанесенных ему оскорблений".

По его словам, Пашиняну осталось окончательно сломить всего несколько структур в стране, в их числе Армия, если он сломит Генштаб и включит их в минобороны. Уже ослабляется СНБ и остается судебная система, которую активно постараются расшатать.

“В такой ситуации он очень быстро станет султаном, поскольку такими шагами Армения станет турецким вилайетом и Пашинян будет править здесь под эгидой Турции”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что несмотря на сложившуюся в стране полную апатию и сломленный дух, есть определенная возможность противодействия, которая внушает надежду, но без геополитических игр из данной ситуации будет очень сложно выйти.

Как считает эксперт, Москва также должна понимать, что если Армянская Армия будет сломлена, то России, как военному союзнику, больше здесь делать будет нечего.

“Надо выйти из апатии, многие сейчас спокойно готовы подвергнуться Геноциду и еще сказать за это спасибо. Армия фактически проиграла на внешней борьбе и снова проигрывает на внутренней арене, что говорит о наличии проблем в ВС и необходимости изменений. У военных было время, но они не предприняли никаких шагов", - сказал Кочарян.

Пока, по его словам, Пашиняна пытается остановить только Роберт Кочарян (второй президент Армении – ред.)

При этом, по его мнению, вероятность возвращения Роберта Кочаряна в политику вызывает одинаковую реакцию у Турции, Азербайджана и первого президента Левона Тер-Петросяна вместе с Пашиняном.

В то же время он не исключил, что обострение ситуации в Тавуше осуществляется Азербайджаном по просьбе армянской стороны, чтобы внутри страны забыли про Оника Гаспаряна и переключились на другую проблему.

В последние дни в соцсетях и СМИ сообщается о росте напряженности в Тавушской области, на приграничной линии с Азербайджаном, распространяется информация о том, что "порядка 500 российских миротворцев и азербайджанцы два дня осуществляют измерительные работы вдоль границы" на территории нескольких сел Тавуша. Минобороны Армении назвало данную информацию абсолютно вымышленной и не соответствующей действительности.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года
13:46
07 Мая 2021
Армения возбудила дела об уголовном преследовании азербайджанских чиновников в связи с войной в Арцахе - Генпрокуратура
Возбуждены дела об уголовных преследованиях, их очень много, но публично о них пока сказать не могу, заявил Давтян
11:02
07 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 218,6 тыс., накануне скончались 17 человек
По положению на утро 7 мая, в Армении зафиксирован 218 681 подтвержденный случай коронавируса
09:04
07 Мая 2021
Жителей Еревана ждут «температурные качели»
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни