574.98
6.46
485.26
+25
Погода в Ереване
Рус

Пашинян обозначил способы решения жилищной проблемы в зоне бедствия

19:42
16 Июля 2019

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армени Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены действия правительства по ликвидации последствий землетрясения 1988 года, сообщает пресс-служба правительства.

Правительство Армении намерено в рамках одной программы разрешить жилищную проблему в пострадавших от землетрясения 1988 года областях, и на эти цели будет выделено 3 млрд. драмов (порядка $6,2 млн.).

"Решение проблемы требует 3 млрд. драмов, и мы выделяем эти средства, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. Конечно, нельзя сказать, что вопрос окончательно решен до последней детали, потому что возникает второй вопрос: как эти 3 млрд. драмов могут стать конкретным практическим результатом для человека? Здесь у нас есть два варианта", - сказал Пашинян.

По его словам, первый вариант – реализация проекта посредством сертификатов покупки квартир, второй - путем строительства.

"Оба эти варианта имеют свои преимущества и недостатки, и мы должны провести очень серьезное обсуждение. Конечно, вариант сертификатов имеет большое преимущество, когда мы как можно быстрее даем гражданам эти 3 млрд. драмов, мы выполняем обязательство, и гражданин уже обладает некоторой гибкостью. Но есть и другие мнения, которые мы также должны обсудить как можно скорее", - пояснил он.

Премьер отметил, что текущая повестка заключается в четком определении масштабов проблемы и объемов работы, нахождения путей решения и разрешения проблемы так, чтобы Гюмри и другие населенные пункты, в которых имеются аналогичные ситуации, вышли из градостроительного тупика.

"Я думаю, что конкретно в Гюмри проблема не только в том, что наши соотечественники живут в неподходящих условиях, но и в том, что в некотором смысле Гюмри оказался в градостроительном тупике. Мы должны сделать все, чтобы выйти из этого тупика”, - подчеркнул он.

Председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян отметил, что, хотя процесс синтеза и уточнения данных все еще продолжается, в конце июня 2019 года комитет подытожил и обобщил полученную информацию.

В частности, по состоянию на 28 июня была собрана информация о 7 219 неосновных постройках в Ширакв, Лори и Арагацотне: 3530 из них находятся в Шираке, 3531 - в Лори, 158 - в Арагацотне. Основная часть неосновных построек - 4940, находится в городах, а 2959 - в сельских населенных пунктах. Количество неосновных построек на принадлежащих государству или общинам землях составляет 4 457, а на принадлежащих гражданам в качестве собственности землях - 2 762. Согласно собранным данным, количество проживающих в домиках семей составляет 7 082. Другие домики, по словам Вермишяна, используются для других целей.

В ходе совещания был представлен пакет соответствующих предложений, разработанных на основе обобщенных данных о переселении проживающих в неосновных постройках семей - улучшение жилищных условий, очищение территорий от неосновных построек и легализация построек, соответствующих требованиям градостроительных документов. Состоялось всестороннее обсуждение пакета предложений, были представлены различные замечания и мнения. Было предложено обобщить собранные данные на электронной платформе и модулировать их в соответствии с населенными пунктами, проблемами семей, местонахождением и другими критериями.

Премьер-министр поручил кратко обобщить пакет предложений и представить его правительству для продвижения процесса.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста сел. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
20 Сентября 2020
Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион
В МИД Армении заявили о глубоком разочаровании заявлениями Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон»
14:20
20 Сентября 2020
Скончался знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Армении Норайр Давидян
Знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Норайр Давидян скончался в возрасте 70 лет
11:00
20 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось двое пациентов, выздоровели 57. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 277 новых случаев коронавируса в Армении
10:53
20 Сентября 2020
Количество инфицированных коронавирусом в Армении превысило 47,4 тыс., за сутки - 277 новых случаев
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом было проведено 263608 тестов на коронавирус
09:01
20 Сентября 2020
Ни копейки от граждан: в Минздраве Армении заявили, что все расходы на лечение COVID-19 несет государство
Замминистра здравоохранения опроверг слова Гагика Царукяна о том, что лечение от коронавируса - тяжкое бремя для граждан Армении.
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус