546.14
6.3
481.65
-5
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: о причинах подписания документа, перспективах признания Арцаха и российских миротворцах. Главные тезисы (ВИДЕО)

16:00
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу, в ходе которого подробно ответил на вопросы народа, возникшие после подписания соглашения о прекращении всех военных действия в Карабахе

Агентство "Новости-Армения" представляет главные тезисы выступения премьера.

Почему было подписано соглашение?

Соглашение было подписано в тех условиях, когда Генштаб Армении докладывал, что надо остановить войну, а президент Арцаха сообщал, что если военные действия не остановятся, то по некоторым сценариям мы можем за дни, часы потерять Степанакерт. Если бы мы потеряли Степанакерт, после этого потеряли бы Аскеран, Мартакерт, которые находились в тылу.

После падения этих городов, защитная зона Армии обороны оказалась бы в окружении противника: более 20 тыс. наших солдат и офицеров оказались бы окружены войсками противника, перед перспективой гибели или плена. В этих условиях были бы неизбежны также падение областей Карвачара и Кашатаха, что привело бы к полной катастрофе.

Почему о солдатах беспокоились только в момент подписания?

Самое важное действие командующего состоит в том, чтобы поставить перед солдатом задачу, которая имеет конкретную боевую или стратегическую цель. И командующий выдвигает эти задачи, понимая, что их исполнение может привести к гибели солдата во имя родины. Будучи в роли высшего главнокомандующего, с первого дня войны я ставил такие задачи перед Вооруженными силами.

Но когда складывается ситуация, когда солдат не может повлиять на дальнейшее развитие событий, уже не солдат должен погибнуть во имя родины, а Родина должна пойти на жертвы во имя солдата. Командующий не должен дать указ солдату погибнуть, а сам должен погибнуть во имя солдата.

С этим пониманием я подписал этот документ. И при подписании понял, что вероятность моей гибели крайне велика не только в политическом, но и физическом плане, но 25 тысяч жизней солдат важнее, думаю, и для вас тоже.

Почему не подал в отставку вместо подписания?

Это означало бы дезертирство: оставить решение на плечи другого, чтобы потом сказали, что "Пашинян такой патриот, что не подписал соглашение, а вот другой оказался предателем и подписал". Также я подписал по причине того, что решение должно было быть принято в течение часов.

Почему не посоветовался с народом?

По очень простой причине: в разговоре с народом я должен был публично и честно представить объективную ситуацию, а это означает - представить данные об обстановке также противнику. Более того, представить ему детальную программу окружения 25 тыс. наших солдат со всеми исходящими из этого последствиями.

Я обещал обсудить с народом варианты урегулирования карабахского конфликта, а этим документом предусмотрено не решение этого вопроса, а всего лишь прекращение военных действий. Вопрос Карабаха как не был решен, так и не решен сейчас. И в этом плане наши действия еще впереди.

Почему нельзя было дойти до перемирия в первые дни войны?

На это есть 2 причины: надо было без боя сдать 7 районов, включая Шуши; военная ситуация была такой, что мы надеялись, что привлечением новых ресурсов и сверхчеловеческими усилиями сможем переломить ситуацию.

По этой причине я и президент Арцаха постоянно выступали с призывами мобилизоваться для защиты родины. Мы пытались сделать это так, чтобы наше обращение не сломало воюющего на передовой солдата, и не дало противнику дополнительную информацию о наших проблемах.

Мы - президент Арцаха, глава Генштаба ВС, командующий Армии обороны, я сам, правительство Армении, представители нашей политкоманды и в первую очередь и самое важное наши воюющие солдаты, добровольцы, офицер, генералы - сделали все для того, чтобы удержать зубами каждый сантиметр.

Опровержение слухов о сдаче Мегри

Речь идет о разблокировании региональных транспортных путей, в том числе пути из Азербайджана в сторону Нахичевана. Это значит, что должны быть разблокированы также транспортные пути, ведущие из Еревана в Сюник через Нахиджеван, в том числе железнодороженое сообщение Армении с Ираном, что в дальнейшем может иметь существенное значение в экономическом развитии нашей страны.

О российских миротворцах

Что касается Карабаха, той его части, которая находится под контролем властей Арцаха, то российские миротворцы расположатся в Лачинском коридоре из Гориса в Степанакерт, который будет действовать бесперебойно, в том числе отрезке Шуши.

Российские миротворцы обеспечат такую же безопасную дорогу по всей протяженности. Связь Степанкерт-Ереван должна быть надежной.

Миротворцы обеспечат также безопасность границ Арцаха, так что жители поселений, находящихся внутри линии расположения миротворцев, должны вернуться в свои дома, а власти Армении и Арцаха сделают все, чтобы как можно быстрее исправить разрушения для создания условий скорейшего возвращения к мирной и обычной жизни.

Возможность признания Арцаха

Принципиально важное значение имеет окончательное решение карабахского вопроса и вопрос статуса Арцаха. В этом плане наши действия не меняются, и международное признание Арцаха становится исключительным приоритетом. И для международного признания сейчас есть более весомые аргументы.

Дальнейшие действия Армении

Наша первостепенная задача - восстановление в Армении атмосферы стабильности и безопасности, что является единственной гарантией обеспечения власти народа.

Призываю всех наших соотечественников не поддаваться на провокации и объединиться вокруг правительства, которое решительно настроено нести свою ответственность за вывод страны из этой ситуации, в то же время гарантируя, что никто не отнимет принадлежащую народу власть.

Наша страна имеет будущее, и мы должны сделать все, чтобы этот сложный опыт стал важным краеугольным камнем этого будущего. Мы должны всей нацией вынести уроки из наших ошибок.



О Второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян