630.16
7.24
518.61
+15
Погода в Ереване
Рус

Пашинян написал в Facebook-e, что глава Генштаба ВС считается уволенным в силу права

09:36
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армением. Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал в своем Facebook-e следующую фразу "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".

Пашинян приложил к посту ссылку на соответствующее постановление, размещенное на сайте правительства Армении со следующим текстом:

"Руководствуясь положениями Конституции РА и закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" премьер-министр 25 февраля 2021 года представил президенту Республики предложение об освобождении с должности начальника Генерального штаба ВС РА Оника Гаспаряна, приложив проект соответствующего указа.

27 февраля 2021 года в аппарат премьер-министра поступили возражения президента республики относительно вышеупомянутого проекта.

Представленные президентом возражения не были приняты со стороны премьера, о чем 28 февраля 2021 года было направлено послание президенту республики с соответствующими обоснованиями.

Учитывая то обстоятельство, что в установленные частью 3-й статьи 35.1-й закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" сроки президент не подписал представленный премьером указ и не обратился в Конституционный суд, принимая за основу часть 3-ю статьи 139-й Конституции, а также часть 6-ю статьи 35.1-й и часть 3-ю статьи 40-й закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего", с 10 марта 2021 года начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". 

Напомним, что несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов,  общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта  2021 года включительно) не обратился в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна с должности начальника ГШ ВС Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро
20:22
10 Июня 2021
ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
В результате перестрелки с армянской стороны пострадавших нет
15:30
10 Июня 2021
Азербайджан предоставил сведения о состоянии армянских военнопленных по решению ЕСПЧ
ЕСПЧ также отклонил запрос Азербайджана об отмене промежуточных мер в отношении тех пленных, чье удержание не подтверждено