411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: мирным договором между Арменией и Азербайджаном должны быть взаимно признаны границы по соглашению от 8 декабря 1991 года

22:27
26 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года. Об этом он заявил в Париже, выступая перед представителями СМИ совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По словам Пашиняна, административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном стали государственными границами в первые месяцы независимости двух стран, когда и Армения, и Азербайджан подписали и ратифицировали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года.

«Причём обе страны до сих пор являются членами СНГ. Хочу подчеркнуть, что неотъемлемой частью этого Соглашения является то, что административные границы, существующие границы по сути становятся государственными границами, и присоединившиеся к Соглашению государства признают эти границы», - подчеркнул он.

По словам премьера, Армении, это означает, что действия Азербайджана нельзя расценивать иначе, как сознательную агрессию.

«В результате азербайджанской оккупации ситуация в нашем регионе продолжает оставаться напряженной. Думаю, что направление международной наблюдательной миссии в пострадавшие от азербайджанской оккупации районы и приграничную зону поможет международному сообществу получать прямую, а не опосредованную информацию», - сказал он.

Пашинян убежден, что Совет Безопасности ООН также должен продолжать держать этот вопрос в центре внимания, и рассчитывает на поддержку председательствующей страны в этом вопросе.

«Что касается долгосрочных решений, то считаю необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года. Армения готова к открытию региональных коммуникаций и строительству новых коммуникаций в соответствии с национальным законодательством стран, через которые они проходят», - заявил он.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности
09:57
01 Декабря 2022
Снег и туман - в регионах Армении, некоторые дороги закрыты
В Артикском, Чамбаракском и Тавушском районах Армении по положению на утро четверга идет снег
09:23
01 Декабря 2022
ВС Азербайджана вновь стреляли по армянским позициям на границе
ВС Азербайджана накануне вновь стреляли по армянским позициям на границе, сообщили в Минобороны Армении
16:17
30 Ноября 2022
Марукян рассказал, какие территории Армении оккупированы Азербайджаном
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян коснулся территорий Армении, оккупированных Азербайджаном
15:14
30 Ноября 2022
4-й глобальный форум "Против преступления Геноцида" пройдет в Ереване 12-13 декабря
Лозунг форума этого года - "Предотвращение геноцида в эпоху технологий".
14:39
30 Ноября 2022
Число получивших ВНЖ в Армении россиян увеличилось в 4 раза
В Армении с 21 сентября по 11 ноября по месту пребывания зарегистрировались 2820 россиян
13:23
30 Ноября 2022
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
12:08
30 Ноября 2022
В отношении дочери экс-начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна начато уголовное преследование
30-го ноября 2022 года прокурор принял решение об инициировании уголовного преследования в отношении дочери В.Г., которое направлено в Антикоррупционный комитет для предъявления обвинения и избрания меры пресечения
11:45
30 Ноября 2022
США очень активно участвуют в переговорах по нормализации армяно-азербайджанских отношений - посол
Соединенные Штаты Америки в настоящее время очень активно участвуют в переговорах по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
09:55
30 Ноября 2022
Глава МИД Армении примет участие в заседании Совета министров ОБСЕ в Польше
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 30 ноября - 2 декабря с рабочим визитом посетит польский город Лодзь
09:34
30 Ноября 2022
В Армении станет холоднее на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:45
30 Ноября 2022
Азербайджан вел минометный огонь по армянским позициям – Минобороны Армении
По состоянию на 08:30 30 ноября ситуация на передовой относительно стабильная