546.68
6.3
482.12
-7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: граждане Армении, направляющиеся из Гориса в Капан, будут ездить по объездному пути. Из Баку неофициально известили о начале таможенного контроля (ВИДЕО)

11:59
11 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы, проезжающие по находящемуся под контролем Азербайджана участку дороги Горис-Капан, по объездному маршруту. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении в четверг.

Речь идет об альтернативной дороге Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

Пашинян напомнил, что с августа 2021 года Азербайджан осуществляет таможенное администрирование в отношении иранских грузовиков: взыскивает таможенные пошлины за проезд по контролируемому ими участку дороги Горис-Капан.

"Вчера из Азербайджана было получено неофициальное извещение о том, что в ночь на 11 ноября они собираются осуществлять таможенно-паспортный контроль также в отношении граждан и грузов Республики Армения. После получения извещения мы приняли решение направлять проезжающих по трассе М-2 (Ереван-Мегри) граждан по дороге Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр", - заявил он.

Премьер сообщил, что участок дороги Капан-Агвани, который несколько десятков лет на практике был непроходимым, был заасфальтирован и сдан в эксплуатацию на прошлой неделе.

"В прошлый четверг я лично отправился в Капан по этой дороге и вернулся. Могу свидетельствовать, что мы получили действительно качественную дорогу, которая нуждается в некотором благоустройстве для более удобного проезда грузовиков с прицепом", - сказал он.

Пашинян отметил, что при поездке в Капан видел на этой дороге несколько десятков свободно передвигающихся грузовиков с прицепом, в том числе из Ирана.

"После вчерашнего решения Азербайджана обстановка для иранских грузовиков не меняется с тем отличием, что сейчас они могут ехать по асфальтированной дороге Татев-Агвани без дополнительной таможенной пошлины", - сказал он.

Премьер добавил, что Республика Армения также при необходимости установит собственные пункты таможенного и паспортного контроля на участке дороги Горис-Капан.

Строительно-дорожные работы

По словам премьера, по новому маршруту из Еревана в Капан и в обратном направлении длительность поездки не увеличивается, а наоборот, даже немного сокращается с учетом качества дороги.

"Добавим к этому то, что на участке Ерасх-Горис на данный момент продолжаются строительные работы беспрецедентного масштаба и качество дорог заметно меняется. Подчеркну, что осуществляются масштабные строительные работы альтернативных дорог на участке Татев-Лцен, Шурнух-Воротан и нескольких других участках", - сказал он.

Пашинян считает, что в результате изменения логики движения никакое армянское село "не будет отрезано", хотя для нескольских сел необходимо повысить качество дорог, и этот вопрос будет решен.

"Сейчас о том, как нужно относиться к принятому Азербайджаном решению. Во избежание манипуляций должен напомнить и привлечь ваше внимание к тому факту, что азербайджанский КПП не находится на территории Армении, речь идет об участке Эйвазли. Сейчас может возникнуть другой вопрос: а невозможно было провести переговоры, чтобы на этой дороге в отношении граждан и грузов Армении какой-либо пограничный контроль не осуществлялся? Было возможно, но ценой этому стала бы "коридорная логика", что неприемлемо для нас", - заявил он.

Открытие коммуникаций

Премьер отметил, что в отношении территориальных коммуникаций позиция Армении всегда была следующей: дороги должны быть открыты без какого-либо экстерриториального контекста и соответствующего таможенно-паспортного контроля.

"То есть, никогда не обсуждали и не будем обсуждать какую-либо логику коридоров, как я заявлял в прошлом несколько раз. Это зафиксировано в трехстороннем формате премьер-министров Армении, России и Азербайджана и важно отметить, что в последние недели эта логика и договоренности публично подтвердила также Российская Федерация, и в этом контексте Азербайджан принял вчерашнее решение", - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что Армения продолжает придерживаться положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, касательно пункта разблокировки всех транспортных и экономических коммуникаций региона.

"Более того, мы заинтересованы в вопросе разблокировки всех экономических и транспортных коммуникаций региона и надеемся в ближайшее время достичь конкретных решений на основании согласованных и объявленных в трехсторонней рабочей группе принципах", - сказал он.



Инциденты на трассе на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению