548.74
6.28
481.52
-3
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: есть ли в Сюнике заблокированные села? Министр ответил (ВИДЕО)

14:40
18 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. В Сюникской области Армении нет заблокированных сел, ведутся работы по строительству и благоустройству дорог. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр территориального управления и инфраструктур республики Гнел Саносян.

Премьер-министр Никол Пашинян попросил Саносяна представить информацию о строительстве альтернативных дорог в Сюникской области, что являлось, по его словам, "незапланированной работой, но которую мы делаем". Также он спросил, есть ли в Сюнике заблокированные села.

Саносян подтвердил, что заблокированных населенных пунктов в Сюнике нет. По его словам, и Воротан, и Шурнух, и Барцраван имеют дороги.

"Главная проблема связана с селами по направлению из Чакатена на юг, которая в ближайшие 2-3 дня выправится после окончания мощения участка Гегануш-Чакатен", - сказал он.

Министр рассказал, что фактически есть 7 дорог, в том числе, Татев-Агвани, которая уже считается завершенной, весной лишь будет проложен третий слой асфальта. На других 6 участках, по его словам, сейчас ведутся работы.

"Один из этих 6 участков - дорога Кашуни-Барцраван в 9,5 км. На одной части дороги протяженностью порядка 3,5-4 км уже полностью проведены работы по земельному покрытию, на других участках продолжаются работы по благоустройству, регулированию проходимости и при необходимости работы по мощению", - сказал он.

Саносян отметил, что часть дороги Тандзавер-Шурнух в 13 км строится полностью с нуля и там есть определенные сложности.

"Хочу отметить, что то же село Шурнух имеет как минимум 2 дороги: действующий дорога Хот-Воротан-Шурнух и Шурнух-Барцраван-Кашуни", - подчеркнул он.

Глава министерства также сообщил, что на 5 км из 10 км дороги Воротан-Хот полностью заложен фундамент для движения, на других 5 км проводятся работы по благоустройству и мощению.

"И у нас есть 2 участка дороги Капан-Чакатен и Капан-Гегануш-Чакатен. Несколько дней назад начались земельные работы на участке Гегануш-Чакатен, со вчерашнего дня начали также работы по мощению. В течение 2-3 дней мощение будет закончено и дорога будет более легкопроходимой", - сказал он.

Параллельно с этим, по его словам, будет построена новая дорога Капан-Чакатен, которая протянется практически вдоль действующей сегодня дороги и будет более доступной и проходимой.

"Продолжается работа на 19,9 км дороги Татев-Лцен. На данный момент там осуществлены работы на порядка 6,5 км, работают 2 компании с разных сторон", - отметил он.

Пашинян в свою очередь заявил, что план властей заключается в следующем: по всем этим направлениям иметь грунтовые дороги, которые будут проходимыми для всех типов машин при любой погоде.

"Со стартом строительного сезона мы асфальтируем все эти дороги. Наша программа следующая: чтобы дороги к селам и дорога Татев-Лцен в 2022 году были полностью асфальтированы", - сообщил он.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области. 11 ноября Омбудсмен Армении заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги