553.88
6.68
479.18
+17
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Армения уже выделила в помощь Арцаху более $200 млн.

17:06
27 Августа 2021

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. С ноября 2020 года ассигнования Арцаху со стороны Армении составили порядка 100 млрд. драмов, сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян на заседании правительства.

В пятницу армянское правительство приняло решение о выделении достаточных средств с целью финансирования предусмотренных бюджетом Арцаха расходов.

Как сообщил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, хотя в Арцахе экономическая жизнь постепенно восстанавливается и увеличиваются также налоговые доходы бюджета, их пока недостаточно для полного финансирования социальных и экономических программ, имеющих жизненно важное значение.

По словам министра, для своевременного выполнения указанных расходов представлено очередное предложение о дополнительных финансовых ассигнованиях.

"Это уже третье подобное решение. Общая сумма предоставляемых по этому решению финансовых средств составляет 13,4 млрд. драмов", - сказал он.

Хачатрян сообщил, что в рамках этого пакета ассигнований порядка 3 млрд. драмов будет выделено на зарплаты, 1,2 млрд. драмов - на компенсацию расходов на электроэнергию, газоснабжение и услуги связи населения, 787 млн. драмов - социальные и образовательные программы, 2,6 млрд. драмов - программы жилищного строительства.

Он уточнил, что финансирование будет осуществляться двумя способами: 1,2 млрд. драмов, предусмотренные на погашение коммунальных расходов, будут преоставлены в качестве гранта, а оставшиеся 12,2 млрд. драмов - в качестве межгосударственного кредита.

Ранее сообщалось, что Армения выделит Арцаху свыше 175 млрд. драмов по программам содействия (в общей сложности, три компонента).

Первый блок носит социальный характер, его бенефициариями являются около 104 тыс. граждан Арцаха (речь идет о ежемесячный выплатах в 68 тыс. драмов), второй блок - финансовые обязательства правительства Арцаха и имущественные потери юридических лиц вследствие войны осенью 2020 года, третий блок - обеспечение семей жильем, в реализации которого участвует Всеармянский фонд "Айастан"

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
13 Октября 2021
В Армении изменены ограничения для работников в связи с вакцинацией от Covid-19
Министерство здравоохранения Армении внесло изменения в ограничения, связанные с представлением работниками отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус или сертификатов вакцинации
18:21
13 Октября 2021
Преступная схема на $5,4 тыс. Злоумышленники в Ереване украли из терминала сумму, которую сами же и внесли (ВИДЕО)
Полиция Еревана раскрыла преступную схему кражи денег из терминала
17:53
13 Октября 2021
В Армении раскрыли преступный механизм ложной вакцинации с предоставлением фальшивых сертификатов
Служба национальной безопасности Армении выявила множество случаев взяточничества и фальсификаций в процессе вакцинации против коронавируса
17:37
13 Октября 2021
Назначен новый посол Армении в Иране
Президент Армении подписал указ о назначении Арсена Авакяна Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Иране
14:58
13 Октября 2021
Перегруженность больниц и причины высокой смертности: эксперт Минздрава рассказала о напряженной ситуации с ковидом в Армении
Эксперт сообщила, что уровень заболеваемости высок во всех областях страны без исключения
12:55
13 Октября 2021
В одном из районов Еревана отключат воду на сутки
Водоснабжение будет прервано из-за проведения плановых работ
10:32
13 Октября 2021
Серебряная монета к 150-летию Александра Спендиаряна выпущена в Армении
Центробанк вводит в обращение памятную монету “150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна”.
09:38
13 Октября 2021
Пашинян оценил встречу с Путиным как продуктивную (ВИДЕО)
"Встреча была весьма продуктивной. Обсудили как двустороннюю повестку, так и ситуацию в регионе", - написал Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным
13:25
12 Октября 2021
Изменен график работы мобильных пунктов вакцинации в трех городах Армении (ФОТО)
Минздрав Армении представляет новый график работы мобильных пунктов вакцинации против COVID-19
13:12
12 Октября 2021
Жители одного из округов Еревана на 36 часов останутся без питьевой воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения в густонаселенном административном районе столицы
12:50
12 Октября 2021
От Акопаванка до «Технопарка»: на платформе сотрудничества «реАрмения» представлены 9 первых проектов
Инновационная платформа сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения» призвана объединить армян мира вокруг решения существующих в Армении проблем
09:39
12 Октября 2021
Министры обороны Армении и РФ обсудили двустороннее сотрудничество и ситуацию на границе с Азербайджаном
В Москве состоялась встреча министра обороны Армении Аршака Карапетяна с его российским коллегой, генералом армии Сергеем Шойгу.