402.62
6.8
405.7
+22
Погода в Ереване
Рус

Партия "Сасна Црер" создана в Армении: учредители рассказали о планах

14:02
29 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Инициативная группа "Сасна црер" создала одноименную партию. Об этом было объявлено на состоявшемся в субботу в Ереване учредительном съезде новой политсилы.

О намерении создать партию было заявлено 23 августа. когда пресс-секретарь вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности.
Загружается новость ... "Право"

Как сообщил на съезде координатор армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайр Сефилян, создание партии обусловлено необходимостью провести в Армении планируемые в течение многих лет преобразования.

"Мы намерены изменить Армению и добиться того, за что долгие годы боролись", - заявил он. Тем не менее, Сефилян не вошел в состав инициативной группы учредительного собрания, так как не является гражданином Армении.

Представляя основополагающие тезисы программы создаваемой партии, Аветисян заявил, что "Сасна црер" отказывается признавать Республику Армению как “порождение преступного русско-турецкого сговора” и намерена провести борьбу за создание нового государства.

"Наши цели - создать новую Республику Армения с участием как граждан Армении, включая Арцах, так и проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. Мы намерены восстановить все попранные российским колониализмом права, восстановить армянское правомочие на Нахичевань и на запад от реки Ахурян", -заявил он.

По словам Аветисяна, в Армении должно быть создано новое общество, основанное на национальных идеалах и при полном социальном равенстве с полным обеспечением национальной безопасности от всех возможных вызовов.

Говоря об экономической политике, представитель инициативной группы отметил что "Сасна Црер" выступает за развитие экономики, основанной на свободных отношениях, однако при общенациональном контроле посредством участия государства во всех инициативах".

По его словам, экономика Армении должна вобрать в себя все инновации, и быть основана на сфере высоких технологий с огромным экологическим приоритетом.

"Армения должна изменить свои отношения с США, Ираном, соседями, кардинально пересмотреть отношения с Россией, придав им характер отношений равных партнеров", -сказал он, отметив о необходимости трансформации Армении в регионального лидера.
Загружается новость ... "Лево"

В свою очередь член инициативной группы Гарегин Чукасзян указал на необходимость углубления армяно-американских партнерских отношений на всех платформах, "так как за 20 лет они стали жертвой колониального воздействия России". В контексте отношений с Грузией он сказал, что они должны получить тандемный профиль, как противовес турецкого влияния в регионе.

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе "Сасна црер". На данный момент из 31 арестованного освобождены 27 участников вооруженной группы "Сасна црер", в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом "Одинокий волк". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:19
05 Октября 2022
Министр юстиции Армении Карен Андреасян подал в отставку
Министр юстиции Армении Карен Андреасян подал в отставку
17:16
05 Октября 2022
Ереван рассматривает новые предложения Баку по мирному договору - Мирзоян
Ереван рассматривает новые предложения Баку по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян,
17:09
05 Октября 2022
Пашинян анонсировал ряд важных встреч в Праге, в том числе, с Эрдоганом
Армянский премьер-министр сообщил о запланированной 6 октября встрече с президентом Турции
16:24
05 Октября 2022
Пытки, насилие, другие военные преступления Азербайджана: обновлен доклад Омбудсмена Армении
Обновленный внеочередной доклад Омбудсмена РА, в котором обобщены и проанализированы военные преступления, совершенные ВС Азербайджана.
16:06
05 Октября 2022
В Армении снижается смертность. Названа болезнь, от которой люди умирают чаще всего
В Армении в январе-августе 2022 года скончалось 18 554 человека
13:57
05 Октября 2022
Копыркин назвал спекуляцией заявления о том, что Россия отворачивается от Армении
Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении, не более чем спекуляция, заявил посол РФ в РА Сергей Копыркин
13:40
05 Октября 2022
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в сентябре в годовом разрезе (ФОТО)
Представляем продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года
12:16
05 Октября 2022
В Минобороны Армении сообщили о результатах лечения более 100 армянских солдат, раненных в результате агрессии Азербайджана
Врачи проделали огромную эффективную работу, сообщили в Минобороны Армении
11:46
05 Октября 2022
Парламент Армении продлил работу комиссии по 44-дневной войне в Арцахе
Парламент Армении на 6 месяцев продлил срок работы Следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Арцахе
09:04
05 Октября 2022
Температура воздуха в Ереване побьет 24-летний рекорд, а затем похолодает и пойдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
04 Октября 2022
Ситуация на границе Армении и Азербайджана не изменилась – Минобороны
Ситуация на армяно-азербайджанской границе по состоянию на 22:00 вторника не изменилась