430.53
5.77
396.4
-6
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о национализме и риторике "Сасна црер" в контексте армяно-российских отношений

21:21
23 Августа 2018

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на своей странице в Facebook поделился мыслями о российско-армянских отношениях в контексте озвученного в четверг членами группы "Сасна Црер" решения о создании одноименной партии.

Пресс-секретарь группы "Сасна црер" Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, а также о создании одноименной партии. Он заявил также о необходимости заменить российских пограничников на армянских, прекратить трансляцию российских телеканалов, а также предложил избавиться от пророссийской направленности во внешней политике Армении, построив взаимоотношения с такими странами как США, Иран, Грузия, Китай и Индия.

"Снова и снова про российско-армянские отношения. Да, Пашинян многократно заявлял о своей приверженности стратегическому союзничеству. Да, не один вопрос, имеющий отношение к двусторонней повестке, не был поставлен под сомнение. Да, на митинге 17 июня сказано про невиданный доселе гуманитарный проект. Правда, вскоре подоспела информация про "калашниковых", но наверное, речь шла о чем-то другом. Посмотрим, хорошо, если будет! Да, визиты министра обороны Армении в Москву стали частыми, как поездки на дачу в уик-энд Все так. И это здорово! Внешнеполитическая преемственность, что может быть лучше", - пишет Маркедонов.
Загружается новость ... "Право"

Однако, по его словам, некоторые внутренние моменты, вызывают озабоченность не только у министров, но и у скромных доцентов.

"Как быть в случае с решением о создании партии "Сасна црер". Не вооруженной группы, а партии! Имени Сефиляна, Аветисяна и, вероятно "Одинокого волка". Вероятно, такова будет первая тройка", - предполагает он.

В этой связи, как отмечает политолог, мало того, что эти люди "занимают откровенно антироссийскую позицию и клеймят власти за потакание "империалистам".

"С этим бы как-нибудь разобрались, мало ли кто там чего кричит! А вот то, что они имеют опыт реальной вооруженной борьбы (а про риторику я уже помолчу), тут совсем другой коленкор! И сегодня 20 из 31 участника акции 2016 года на свободе. А это, замечу, не выступление а ля Махатма Ганди, там были жертвы! Уж про риторику умолчу вовсе!", - пишет он.

При этом Маркедонов решил сразу оговориться, и пояснил, что, "немного понимая в армянских делах и в политологии, не считаю эту публику прозападными".

"То, что говорят публично Сефилян и Аветисян, резко противоречит и линии ЕС, и США, и "Минской группы". Это - националисты, притом, такие, довольно откровенные. С идеями "перезапуска" национального проекта и прочее", - утверждает он.

Но это, по словам эксперта, не делает их пророссийскими, "просто жизнь сложнее двухцветной схемы".
Загружается новость ... "Лево"

"И необыкновенную толерантность к ним проявили судебные органы (которые вроде бы и не надежны, по словам Пашиняна) именно после смены власти. Да и депутаты, поручавшиеся за них, тоже поддерживают новую власть. Депутаты - это не бесноватые общественники. Еще раз скажу, мне в принципе все равно, какие внутренние дела развиваются в Армении. Думаю, что и чиновникам в больших кабинетах есть чем заняться, чем пугаться "демократии" в Армении. Но есть вопрос, который себе задают те, кто в теремах. А при старой власти такое было бы возможно? И получая отрицательный ответ, начинают задумываться, что в принципе не есть зер гут. Вот как-то так! Из этого, конечно, не следует "гипс снимают, клиент уезжает", но осадочек....", - резюмирует Маркедонов.

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе "Сасна црер". На данный момент из 31 арестованного освобождены 27 участников вооруженной группы "Сасна црер", в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом "Одинокий волк". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ