554.77
6.75
476.48
+16
Погода в Ереване
Рус

Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении

21:42
23 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.

Там сложилась сложная ситуация ввиду того, что после прошлогодней осенней войны в Арцахе под контроль азербайджанцев перешли нескольких участков межгодарственной трассы в Сюнике, связывающей Армению и Иран.

Как отметил Папикян, строительство некоторых участков (объездных) дорог физически невозможно было осуществить раньше. "Ведь строительство и капремонт дорог - это не только прокладка асфальтового покрытия, тем более, что мы говорим о маршрутах, которые никогда не использовались", - пояснил Папикян.

По его словам, в течение зимы был разработан проект ремонта двух участков дороги протяженностью 44 км, которая пролегает через лес и при неблагоприятных условиях проезд там был невозможен. "Тем не менее, сейчас строительство продолжается активными темпами, уже завершено строительство 13 км-го участка. На этапе завершения находится строительство еще одного участка в 17,5 км", - сообщил вице-премьер.

В числе планируемых проектов он назвал строительство новой, более прямой дороги Татев-Лцен, что позволит грузовикам не проезжать по узкому и сложному участку в районе так называмого "Моста Сатаны", а более широким и удобным путем прямо выезжать к трассе М-2, которая ведет к Сюнику. По завершении указанных работ проезд будет возможен для большегрузов и грузовиков с прицепом.

Кроме того, начались строительные работы по прокладке дороги от Шурнуха до трассы H-2, которая свяжет Татев с Агвани (завершится до конца года). Будет проложена новая дорога к Воротану и к Бардзравану, реконструируется путь к Чакатену.

"Власти Армении направляют все необходимые ресурсы для решения данных транспортных проектов. До начала зимы на всех указанных участках будет проложена грунтовая дорога, а полностью асфальтированная дорога будет готова к весне", - сообщил Папикян.

Работы по проекту трассы Север-Юг

Также вице-премьер коснулся работ по завершению строительства межгосударственной магистрали Север-Юг, пролегающей через территорию Армении.

"На данный момент сроков называть я не смогу. Мы планируем стартовать в будущем году, поскольку нам будет доступно финансирование со стороны Евросоюза. Мы ведем работу по согласованию с ЕС наших проектно-расчетных документов и порядок тендеров, которые будут проведены по процедурам ЕБРР", - сказал Папикян.

По его словам, речь идет о дороге Сисиан-Каджаран в Сюнике. "Здесь будет проложено два крупных туннеля - Баркушадский и Каджаранский, построено 12 мостов и ряд дорог, в результате чего станет возможным сократить огромный отрезок пути и выйти прямо к участку по соседству с Ираном", - сообщил Папикян.

В июля 2021 года Евросоюз одобрил финансирование пяти ключевых программ Армении в ближайшие 5 лет на 1,6 млрд. евро. В том числе, предусмотрено направить часть средств на укрепление устойчивости и социально-экономическое развитие южных областей Армении (в частности, Сюника), завершение строительства автомагистрали Север-Юг и сопутствующих инфраструктур.

Инциденты на трассе на юге Армении

За последние недели сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри на юге РА, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В районе села Воротан Сюникской области Армении (граничит с Ираном), в местечке под названием Эйвазли, Азербайджан разместил полицейский пост. Согласно поступающей информации, азербайджанские полицейские проверяют документы водителей иранских грузовиков и требуют выплачивать якобы таможенную пошлину в размере около 150 долларов.

На днях на этом участке азербайджанцы задержали двух иранских водителей, "обвинив" их в перевозке грузов в Арцах. Это вызвало резкую реакцию Ирана на уровне МИД, потребовавшего от Азербайджана отпустить задержанных иранцев.

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:47
25 Октября 2021
Суренян предупредил о снеге в некоторых районах Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил об снеге, ожидающемся в некоторых районах Армении
16:44
25 Октября 2021
"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил принципы оборонной стратегии
20:12
23 Октября 2021
Романо Проди: «Нужно выбрать, на чьей ты стороне. Попытайтесь понять, где находится Армения» (ВИДЕО)
У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но чем дальше, тем будет сложнее, сказал Романо Проди
19:03
23 Октября 2021
Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
18:14
23 Октября 2021
От COVID-19 вакцинировались 88% медиков и работников организаций при Минздраве Армении
Прививки от коронавируса нового типа сделали 88% работников действующих в ведении Минздрава Армении организаций, медучреждений и ковид-клиник
16:07
23 Октября 2021
В МИД Армении опровергли информацию о планируемой встрече Пашиняна с Алиевым
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян подчеркнул, что слухи на эту тему носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности
14:01
23 Октября 2021
Обновленные Аллея водопадов и Галерея источников, смотровая площадка «Олень»: Джермук модернизируется (ФОТО)
В Джермуке начались масштабные работы по модернизации инфраструктуры города
09:00
23 Октября 2021
В Ереване резко похолодает после дождей
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:31
22 Октября 2021
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта, ущерб государству превысил 1,7 млн. долларов
Служба национальной безопасности Армении обнаружила и предотвратила случаи злоупотребления в сфере недропользования
17:47
22 Октября 2021
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
В ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними - Армения.
16:30
22 Октября 2021
Армения получит в дар от Норвегии более 620 тысяч доз вакцины компании Moderna
Армения получит в дар от Норвегии 620 400 доз вакцины «Спайвакс» компании Moderna, сообщила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян
15:33
22 Октября 2021
Меньше случаев физического насилия и беспрецедентные решения парламента: эксперт - свободе слова в Армении
Глава Комитета по защите свободы слова представил в пятницу доклад о состоянии свободы слова в Армении и нарушениях прав журналистов и СМИ в третьем триместре