629.62
6.95
520.69
+25
Погода в Ереване
Рус

Отставка правительства неизбежна: президент Саркисян - о своем видении разрешения кризиса в Армении

11:52
31 Марта 2021

ЕРЕВАН, 31 марта. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян в интервью РБК представил свое видение модели политического выхода из сложившегося в стране кризиса.

Ранее премьер Никол Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня 2021 года. Он заявил, что подаст в отставку 20 апреля, но не собирается никуда уходить и останется врио премьера для организации и проведения выборов.

В интервью РБК Саркисян заявил, что представлял и представляет выход из сложившегося в Армении серьезного кризиса совсем по-другому. По его словам, модель политического выхода классическая.

"Такие условия есть во многих странах: правительство подает в отставку и тогда создается правительство политического или национального единства. И такое правительство начинает заниматься тем, что если в стране есть нужда в изменении Конституции, оно работает над подготовкой к изменениям Конституции", - сказал он.

Саркисян отметил, что то же самое происходит с Избирательным кодексом: процесс должен идти, а временное правительство должно следить за ним и решать многие вопросы.

"В случае Армении - это сложный вопрос, но академически это правильное решение. Потом в конце (должны состояться) выборы. Такие выборы сложно будет назвать нечестными, потому что там правительство, которое прямо подает в отставку и у которого нет никакого интереса. Сложно будет сказать, что (временное правительство) не подготовило эти выборы, что у нас есть нерешенная проблема с Конституцией или ИК", - сказал он.

В то же время президент подчеркнул, что реальная жизнь намного сложнее и в то же время проще. "Во-первых, нынешний премьер-министр подписал соглашение о перемирии. И кто будет за него отвечать? Новое правительство? И какое будет отношение этого нового правительства?", - объяснил он.

Саркисян считает, что необходимо либо вернуться к президентской власти, или иметь очень сильную президентскую власть и очень сильный парламент, представляющий каждого гражданина.

"Или мы должны взять эту Конституцию и сделать в ней определенные изменения и сбалансировать. Она абсолютно не сбалансирована, она действительно суперпремьерская", - сказал он.

Также Саркисян указал, что преждевременно говорить о точной дате проведения выборов - 20 июня, которую назвал Никол Пашинян, пока соответствующий документ не подписан президентом.

Требования оппозиции

Оппозиционное "Движение за спасение Родины", которое объединяет 16 политических партий, категорически против проведения выборов в Армении под руководством нынешних властей. Они настаивают на следующей "дорожной карте": отставка Пашиняна, затем назначение временного правительства сроком на 1 год, после чего лишь организация выборов в Национальное Собрание.

В качестве кандидата на пост временного премьера Движение предлагает известного политика, первого премьер-министра РА, бывшего министра обороны Вазгена Манукяна, однако готова рассмотреть и другие кандидатуры. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:04
02 Мая 2021
Партия китайской вакцины в 100 тыс. доз доставлена в Армению (ФОТО)
Получить прививку от COVID-19 можно на территории всей Армении семь дней в неделю.
11:01
02 Мая 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: число инфицированных превысило 216,8 тыс., активных случаев - меньше 12 тыс.
По положению на утро 2 мая, в Армении зафиксированы 216 863 подтвержденных случая коронавируса
19:07
01 Мая 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на полтора дня
Компания "Веолия-джур" информирует своих абонентов и потребителей о временном прекращении водоснабжения в одном из округов Еревана
11:03
01 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 216,6 тыс. Накануне скончались 20 человек
По положению на утро 1 мая, в Армении зафиксированы 216 596 подтвержденных случаев коронавируса
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване