502.08
7.08
474.38
+8
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция отказалась от выдвижения кандидата на пост президента Армении и представила обоснование

12:44
04 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Оппозиционные фракции Национального Собрания «Армения» и «Честь имею» посчитали нецелесообразным участвовать в президентских выборах в стране.

Правящая партия "Гражданский договор" 1 февраля официально выдвинула на пост президента Армении кандидатуру действующего министра высокотехнологической промышленности республики, беспартийного Ваагна Хачатуряна. 3 марта премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что выборы президента Армении состоятся в марте текущего года.

В заявлении, размещенном на странице фракции «Армения» в Facebook, отмечается что Конституция Армении требует, чтобы президент республики был беспристрастным, руководствовался общенациональными и общегосударственными интересами.

Подчеркивается, что Армения сегодня противостоит серьезным внутренним и внешним вызовами, а национальное единство и общественная солидарность не имеют альтернативы.

«Однако нынешняя власть, поставившая страну на грань краха и расколовшая общество, решила продолжать работать в том же духе, руководствуясь не государственными, а только узкими командными интересами. Хотя Институт президента должен выступать как действительно нейтральный институт, объединяющий общество, действующая власть решила выдвинуть единолично избирать Президента республики исключительно собственной силы», - говорится в заявлении.

Указывается также, что международное сообщество бездействует и хранит молчание по поводу очевидных фактов отступления демократии, включая формирования единоличной диктатуры.

«Мы обсудили целесообразность выдвижения кандидата, но в сложившейся ситуации считаем неприемлемым и неправильным участие в легитимации этих выборов, даже косвенно. На основании этих утверждений фракции НС «Армения» и «Честь имею» приняли решение никоим образом не участвовать в президентских выборах», - говорится в заявлении.

Должность президента Армении вакантна с 1 февраля, когда вступила в силу отставка 4-го президента РА Армена Саркисяна. Ранее, в заявлении от 23 января Саркисян сообщил о намерении покинуть эту должность ввиду невозможности влиять на внутри и внешнеполитические процессы касательно Армении.

Согласно Конституции Армении, президент избирается Национальным Собранием. Внеочередные выборы президента проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента. Право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

4-й президент РА Армен Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.
13:41
07 Мая 2022
Митинг оппозиции стартовал в Ванадзоре - третьем по величине городе в Армении
В городе Ванадзоре начался митинг оппозиционного Движения сопротивления, цель которого - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
10:02
07 Мая 2022
Из Еревана стартовал автопробег протеста, цель назначения - Ванадзор
Автоколонна оппозиционного Движения сопротивления двинулась из Еревана в сторону Ванадзора
09:04
07 Мая 2022
Грозовые дожди с градом ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:05
06 Мая 2022
Новые 12-метровые автобусы будут курсировать по улицам Еревана (ВИДЕО)
Транспортный парк Еревана в 2022-2023 гг. пополнится 87-ью новыми автобусами марки MAN
20:56
06 Мая 2022
"Мы возьмем весь Ереван": Ишхан Сагателян - о задачах оппозиции на ближайшие дни
Один из лидеров оппозиционного Движения сопротивления Ишхан Сагателян представил собравшимся на митинге гражданам задачи на предстоящие дни