638.09
7.16
524.92
+10
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция назвала итоги трехсторонней встречи в Москве очередным позорным поражением для Армении – заявление

12:15
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выступил с заявлением относительно состоявшейся 11 января в Москве встречи лидеров Армении, Азербайджана и России.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос военнопленных решить не удалось.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления, размещенный на странице «Движения спасения Родины» в Facebook.

«Завершилась трехсторонняя встреча в Москве, породившая серьезные опасения и тревогу в общественно-политических кругах.

Армения не получила никакого положительного результата от этой встречи, она бездействовала в вопросе пленных. Азербайджан еще раз ратифицировал то, для чего приехал. Это было очередное позорное поражение для Армении.

Заявлением от 9 ноября Азербайджан уже получил больше, чем мог мечтать. А выполнение некоторых пунктов этого заявления в этот период нарушил в свою пользу: пункт 1 («… стороны останавливаются на занимаемых ими позициях») и пункт 8 («…обмен военнопленными, заложниками, иными удерживаемыми лицами и телами погибших») : Все это – с помощью и благодаря бездействию Никола Пашиняна.

11 января в Москве Алиев подтвердил и заложил новую основу для реализации пункта 9 («…экономические и транспортные связи разблокируются, Республика Армения гарантирует безопасность транспортных связей между западными регионами Азербайджанской Республикой и Нахичеванской Автономной Республикой…»), который имеет большое стратегическое значение для Азербайджана. Нет сомнений в том, что результаты дальнейших переговоров по реализации этого пункта в условиях премьерства Пашиняна будет полностью удовлетворительны только для Азербайджана.

Что могла получить Армения от встречи 11 января, чего не получила?

Должен был быть поднят вопрос по пункту 1 трехстороннего заявления от 9 ноября, который был нарушен в пользу Азербайджана и который является угрозой для Сюника.

Не было зафиксировано ничего об урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и о статусе Арцаха, что также было большим поражением.

И, конечно же, вопрос о пленных нужно было четко поставить и решить.

Трехсторонняя встреча 11 января и совместное заявление вновь подтвердили наш подход, согласно которому Никол Пашинян не в состоянии продвигать интересы Армении и армянского народа.

Символ поражения должен уйти, в противном случае наши потери и унижения будут продолжаться».

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

Протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки и бойкота занятий по всей стране с 22 декабря.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:01
16 Февраля 2021
Саргсян рассказал, каким видит будущее Армении и Арцаха (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, какое будущее ждет Армению и Арцах
21:48
16 Февраля 2021
Планировалось приобрести 2500 беспилотников - Саргсян ответил на обвинения в нехватке вооружения армянской армии (ВИДЕО)
Саргсян ответил на обвинения действующих властей в том, что во времена его правления армянская армия не была достаточно вооружена
18:02
16 Февраля 2021
Безопасность, вопросы пастбищ и собственности: Омбудсмен Армении обсуждает проблемы с жителями общин Сюника (ФОТО)
Рабочая группа во главе с Омбудсменом Армении Арманом Татояном сейчас проводит встречи в селах Сюникской области
16:45
16 Февраля 2021
Каждый день мы понемногу теряем Армению: Шушан Петросян (ВИДЕО)
"Лица, которые продали Родину, вцепились в свои кресла и не уходят. Это меня беспокоит, это пугает", - сказала известная певица, экс-депутат Шушан Петросян.
15:35
16 Февраля 2021
Армянские парламентарии направили правительству более 250 вопросов по COVID-19. Правящая фракция против
Парламентская следственная комиссия по изучению эффективности борьбы против COVID-19 провела во вторник очередное заседание, в ходе которого обобщила результаты работы, проведенной после первого заседания
14:33
16 Февраля 2021
Регулятор выяснил причины подорожания авиабилетов из Армении в Россию
Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении провела исследование причин подорожания авиабилетов в Россию в начале февраля
14:18
16 Февраля 2021
Армения подробно представила Совету ООН по правам человека грубейшие нарушения Азербайджана
Омбудсмен Армении направил в Совет ООН по правам человека детальнoе сообщение о том, что азербайджанские власти затягивают возвращение пленных
14:03
16 Февраля 2021
Ловись рыбка большая и маленькая: в Армении установлены требования к рыбакам-любителям
Подписан приказ об установлении допустимых объемов и сроков отлова рыбы в социальных целях в акваториях Армении в 2021 году
13:13
16 Февраля 2021
Экс-депутат Вараздат Карапетян отказался от должности поспреда Армении в Китае и объяснил - почему
Вараздат Карапетян анонсировал создание нового фонда вместе со своими друзьями
11:09
16 Февраля 2021
В Армении есть закрытые дороги, проезд через Верхний Ларс ограничен
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, сообщает МЧС республики во вторник утром
11:02
16 Февраля 2021
В Армении число пациентов, которые лечатся от COVID-19, уменьшилось до 4,1 тыс.
По положению на утро 16 февраля, в Армении зафиксированы 169 391 подтвержденный случай коронавируса