+9
Погода в Ереване
Рус

"Оппозиция находится в глубоком кризисе": Ален Симонян - о ситуации в парламенте

11:50
02 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 2 февраля. Новости-Армения. Армянская оппозиция сегодня находится в глубоком кризисе, считает и.о. президента РА Ален Симонян (спикер НС, временно исполняющий обязанности президента Армении).

"По моей оценке, оппозиция сегодня находится в очень глубоком кризисе, не знает, что делать, какие действия предпринимать. То они потребовали чью-то отставку, а когда увидели реакцию общества, не включили этот вопрос в повестку. После начинают задавать вопросы эмиссару по армяно-турецкому диалогу, в то же время заявляют, что согласны урегулировать отношения", - заявил он в интервью Общественному телевидению Армении.

Обращаясь к инцидентам между оппозицией и правящей фракцией в Нацсобрании, Симонян объяснил эти случаи тем, что уличная напряженность, которая была в прошлом, переместилась в зал заседания парламента.

"Эта энергия, ненависть, негатив должны были выплеснуться и так и случилось. Я считаю, что так или иначе нам удалось "удержать" работу парламента. Да, ссоры и драки бывают в разных парламента мира, но учитывайте откуда и куда мы дошли", - сказал он, напомнив об угрозах, которые звучали ранее в адрес его семьи и соратников.

Инциденты в парламенте

В Национальном Собрании Армении 8-го созыва, действующем по итогам внеочередных парламентских выборов 20 июня 2021 года, не раз происходили стычки между депутатами от оппозиции и правящей силы. Порой словесные перепалки переходили в рукоприкладство и метание подручными предметами (например, бутылками с водой).

Одна из самых крупных стычек произошла 25 августа, когда во время выступления провластного депутата Айка Саркисяна (известного как "Шиш брнох" - ред.) произошла стычка между ним и оппозиционными депутатами. Парламентарии начали бросаться друг в друга бутылками. Спровоцировало ситуацию заявление Саркисяна о том, что все те министры обороны Армении, во времена которых людей освобождали от воинской службы за деньги или по звонкам - предатели Родины. После этого заявления глава оппозиционной фракции "Армения", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян запустил в Саркисяна бутылкой.

Заседание НС было прервано, потом возобновлено. После перерыва снова произошла стычка между депутатами - на этот раз после выступления депутата от оппозиционной фракции "Армения", лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна. После заявления Акопяна о том, что действия властей ведут страну к диктатуре, за которой последовала реплика одного из парламентариев, Акопян не сдержался и выкрикнул: "Ара - это ты, ай тха...".

Реакция присутствующих оказалась весьма бурной - некоторые депутаты вскочили со своих мест и началась стычка. Спикер тут же поручил отключить прямую трансляцию. Акопян спустился с трибуны и направился в сторону членов фракции "Гражданский договор". Провластный депутат Ваагн Алексанян подошел к Акопяну и ударил его ногой, другой депутат подошел к нему со спины и начал бить кулаком по лицу. Стычка переросла в драку с участием парламентариев.

После этого оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" представили в Конституционный суд заявление, в котором оспариваются полномочия спикера парламента в ходе председательствования на заседаниях. -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.
13:41
07 Мая 2022
Митинг оппозиции стартовал в Ванадзоре - третьем по величине городе в Армении
В городе Ванадзоре начался митинг оппозиционного Движения сопротивления, цель которого - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
10:02
07 Мая 2022
Из Еревана стартовал автопробег протеста, цель назначения - Ванадзор
Автоколонна оппозиционного Движения сопротивления двинулась из Еревана в сторону Ванадзора
09:04
07 Мая 2022
Грозовые дожди с градом ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:05
06 Мая 2022
Новые 12-метровые автобусы будут курсировать по улицам Еревана (ВИДЕО)
Транспортный парк Еревана в 2022-2023 гг. пополнится 87-ью новыми автобусами марки MAN