574.98
6.46
485.26
+21
Погода в Ереване
Рус

Оппозиционный политик опасается сохранения напряженности на границе Армении с Азербайджаном (ВИДЕО)

15:45
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Представитель оппозиционной партии “Родина” Ара Саакян во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения" обвинил власти Армении в сговоре с Азербайджаном.

“У меня есть подозрения, что эта война (обострение в Тавуше - ред.) расторгла соглашения с Алиевым, достигнутые в Душанбе. То есть у нас на границе будет постоянная напряженность”, - сказал он.

Касательно самого договора Саакян отметил, что Армения в лице премьер-министра Никола Пашиняна отказалась от расследования и мониторинга инцидентов на границе и от усиления миссии Постоянного представителя Действующего Председателя ОБСЕ взамен на два года перемирия.

"Они (Азербайджан) умнее, эффективнее использовали это перемирие. Рассказывают, что с точки зрения инженерных сооружений они за два года сделали больше, чем за последние 20 лет", - сказал Саакян.

По его словам, тот факт, что сейчас начались столкновения говорит о том, что соглашение о перемирии в обмен на отказ от Венских и Санкт-Петербургских прекратило действовать.

“Логично, что сейчас они начнут постоянно обстреливать нас. У нас будут жертвы и у них будут жертвы,  уверен, что больше, чем у нас. Но мы должны сделать все, чтобы вернуться к упущенным возможностям”, - сказал Саакян.


Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
20 Сентября 2020
Ереван требует у Баку пересмотреть политику применения силы и не дестабилизировать регион
В МИД Армении заявили о глубоком разочаровании заявлениями Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон»
14:20
20 Сентября 2020
Скончался знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Армении Норайр Давидян
Знаменитый врач, бывший министр здравоохранения Норайр Давидян скончался в возрасте 70 лет
11:00
20 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось двое пациентов, выздоровели 57. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 277 новых случаев коронавируса в Армении
10:53
20 Сентября 2020
Количество инфицированных коронавирусом в Армении превысило 47,4 тыс., за сутки - 277 новых случаев
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом было проведено 263608 тестов на коронавирус
09:01
20 Сентября 2020
Ни копейки от граждан: в Минздраве Армении заявили, что все расходы на лечение COVID-19 несет государство
Замминистра здравоохранения опроверг слова Гагика Царукяна о том, что лечение от коронавируса - тяжкое бремя для граждан Армении.
21:18
19 Сентября 2020
От рака до депрессии: мощное натуральное средство от пяти тяжелых недугов
Ученые Университета Тасмании провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
19:36
19 Сентября 2020
Военные самолеты взмоют в небо над Ереваном в День независимости
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществят полеты в воздушном пространстве Еревана
17:21
19 Сентября 2020
Похолодание и дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:07
19 Сентября 2020
На страже безопасности: опубликованы кадры ударного армянского беспилотника в действии (ВИДЕО)
Развитая военная промышленность является одним из важных компонентов экономического развития и безопасности независимой Армении
13:08
19 Сентября 2020
Уникальное празднование Дня независимости Армении ждет жителей страны (ВИДЕО)
Армения 21-го сентября 2020 года будет праздновать 29-ю годовщину независимости
10:49
19 Сентября 2020
В Армении растет число инфицированных коронавирусом, общее число превысило 47,1 тыс.
В целом, были проведены 259 664 теста на коронавирус