580.7
6.69
488.19
+24
Погода в Ереване
Рус

Оник Гаспарян еще ответит за Шуши: Пашинян обвинил экс-главу ГШ в потере этого карабахского города

15:13
05 Июня 2021

ЕРЕВАН, 5 июня. Новости-Армения. И.о.премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что экс-начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян должен объясниться за потерю города-крепости Шуши в Карабахе.

"Оник Гаспарян должен еще ответить за потерю Шуши. Не передо мной, а перед судом. Как так вышло, что группа, которая должна была оказать помощь Шуши, добралась с опозданием на полтора-два дня?" - заявил он в субботу на встрече со своими сторонниками в Абовяне.

Пашинян подчеркнул, что его оппоненты ошибаются, считая что он не будет раскрывать все детали случившегося (в войне в Арцахе осенью 2020 года - ред.).

"Я говорил и снова скажу: если народ решит, что меня надо расстрелять под стенкой, я склонив голову, подойду к этой стенке", - заявил он.

Уволенный этой весной со скандалом с должности начальника Генштаба ВС РА Оник Гаспарян в конце 2020 года заявлял, что в начале военных действий в Карабахе советовал Пашиняну остановить их, обосновав это недостаточными силами армянской стороны в войне против Азербайджана.

Противостояние Пашиняна с Оником Гаспаряном

25 февраля 2021 года Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

Саркисян не подписал данный проект и с возражениями вернул его в аппарат премьера, в ответ Пашинян не принял эти возражения и снова отправил ему указ. Президент повторно принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна, но не обратился в КС для проверки его конституционности.

10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генштаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

22 марта премьер-министр заявил, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА".

Между тем, на рассмотрении Административного суда Армении находится иск Оника Гаспаряна, оспаривающего решение о его отставке. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
02 Августа 2021
Тигран Авинян оставляет должность вице-премьера Армении. Он заявил о разногласиях, связанных с предвыборным процессом
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян сообщил, что оставляет эту должность и заявил о причинах его не участия в предвыборной кампании
20:44
02 Августа 2021
Назначен главный советник премьера Армении
Соответствующее решение глава правительства Никол Пашинян подписал в понедельник
20:36
02 Августа 2021
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера Армении и выразил готовность к продолжению конструктивного диалога
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна по случаю его назначения на пост премьер-министра Армении
20:23
02 Августа 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в двух направлениях границы – Минобороны
После мер противодействия подразделений ВС Армении огонь противника был подавлен
19:05
02 Августа 2021
Ереванцы с питомцами: 7 необычных фотопар
Мы прогулялись по улицам армянской столицы, чтобы запечатлеть гуляющих хозяев с их питомцами
18:46
02 Августа 2021
В одном из районов Еревана не будет воды 10 часов
Компания «Веолия Джур» сообщает, что из-за проведения аварийных работ будет прекращено водоснабжение в одном из районов Еревана
18:22
02 Августа 2021
В Армении назначен министр терруправления и инфраструктур
Прежний глава ведомства Сурен Папикян указом президента назначен вице-премьером Армении
18:14
02 Августа 2021
Лилит Макунц назначена послом Армении в США
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении Лилит Макунц Чрезвычайным и Полномочным послом республики в США
16:35
02 Августа 2021
Губернатор Гегаркуникской области Армении освобожден от должности
Губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян освобожден от должности
14:56
02 Августа 2021
Пашинян предложил президенту кандидатуры вице-премьера, глав Минобороны и Минокружающей среды
Ранее в понедельник президент Саркисян принял указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении
13:36
02 Августа 2021
Аршак Карапетян освобожден от должности первого замминистра обороны Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ об освобождении Аршака Карапетяна от должности первого заместителя министра обороны Армении
13:16
02 Августа 2021
Дельта-штамм коронавируса добрался до Армении
В Армении зарегистрированы случаи дельта-штамма коронавурса