546.14
6.3
481.65
-4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен: у азербайджанских военных есть при себе карты, где большая часть Армении представлена как исторически земли Азербайджана (КАРТЫ)

11:38
18 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Сотрудники офиса Защитника прав человека Армении зафиксировали в ходе мониторинга, что у азербайджанские военные держат при себе в специальных буклетах карты, на которых большая часть Армении представлена как историческая территория Азербайджана, сообщает Омбудсмен Арман Татоян.

По его словам, эти карты сопровождаются текстами, откровенно не соответствующими действительности, которые непосредственно лежат в основе тезисов пропаганды ненависти и вражды к армянам, организованной азербайджанскими властями. При этом, как отмечает Татоян, именно эти тексты сопровождаются подстрекательскими и порождающими глубинную ненависть к армянам заявлениями: «эта страна моя, твоя, наша», «благородный гражданин не должен терпеть осквернения символов», «символы должны сохраняться так же, как честь, уважение и достоинство страны», «все символы священны» и прочие формулировки.

«Например, в одном из таких текстов говорится: «Когда распалась Российская империя, территория Азербайджана составляла 130 тысяч кв.км., в 1918-1920 гг. территория Азербайджанской демократической республики составляла 114 тысяч кв.км. В период СССР России (Дербентское ханство, 7 тыс. кв.км), армянам (до 1923 г. Зангезурский, Ехегнадзорский, Севанский, Дилижанский районы, приграничные села, в 1946 г. 40 кв.км, в 1969 г. 7,6 кв.км от Товуза, примерно 50 кв.км от Казаха.) отдано 10,9 тыс. кв.км. Грузии было отдано 9,5 тысячи кВ.км, то есть в различные периоды 27,4 тысячи кВ.км. Из 86,6 тысячи кв.км, которые у нас остались, 13 110 километров все еще оккупированы», написал он на своей странице в Facebook.

Омбудсмен заявил, что все это напрямую связано с компетенцией Защитника прав человека Армении, так как касается гарантирования жизни, собственности и всех других прав всего населения Армении, армянского народа, их защиты от пыток и бесчеловечного обращения.

По его словам, пропаганда, организованная именно таким образом, за долгие годы сформировала в Азербайджане институциональная система пропаганды ненависти и вражды в отношении армян, основанная на этнической принадлежности.

Расследование Омбудсмена показывает, что это входит в число основных причин того, что ВС Азербайджана в апреле 2016 года, на войне в сентябре-ноябре 2020 года и в другие периоды совершали и по сей день продолжают совершать военные преступления, преступления против человечества и зверства (обезглавливания, расстрелы, пытки и т. д.).

«Экспертиза видеозаписей указанных зверств, проведенная сотрудниками офиса Омбудсмена Армении, подтверждает, что азербайджанские военнослужащие, пытая и убивая армянских солдат или мирных жителей, отрезая различные части тел убитых, в качестве источника для вдохновения используют выражения, которые исходят именно указанных пропагандистских тезисов. Все это подтверждено реальными и конкретными доказательствами, полученными Защитником прав человека Армении», - отметил Татоян.

По словам Омбудсмена, очевидно, что перед лицом этих вызовов как никогда необходимы сплоченность и солидарность, уважение друг к другу и исключение любого вида развитий, ведущих к напряженности внутри страны – ради защиты прав каждого, всего народа.

Защитник прав человека подчеркивает, что международное сообщество, и особенно международные организации, имеющие мандат защиты прав человека, должны решительными шагами способствовать предотвращению достойной осуждения пропаганды ненависти и вражды по отношению к армянам на основании этнической принадлежности, которая реализуется на использовании информации, откровенно не соответствующей действительности.

«Они должны доказать, что верны своему призванию и миссии, что они по-прежнему придерживаются установленных ими международных правил», - заявил Татоян.

Он добавил также, что все это с соответствующим анализом будет обобщено офисом Защитника прав человека Армении, и отправлено в международные органы, а также передано в соответствующие структуры Армении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-



Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян