546.54
6.29
481.66
-11
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен: под видом разблокировки дорог Азербайджан ведет целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении

23:12
12 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян считает очевидным, что, фактически, под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. Он пояснил, что азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль, объявленный с 11-го ноября на трассе Горис-Капан в Сюнике, не имеет ничего общего с его целями.

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

Татоян на странице в Facebook Защитника прав человека Армении отметил, что это обосновывается конкретными шагами азербайджанцев и их последствиями.

Во-первых, по его словам, факты свидетельствуют о том, что настоящая причина всего этого, источник питания – это устоявшаяся политика пропаганды армяноненавистничества и вражды при государственной поддержке Азербайджана.

«Кроме того, очевидно, что власти Азербайджана прекрасно понимают, что блокада дороги Горис-Капан или азербайджанский, так называемый, пограничный и таможенный контроль вызовет нарушения прав гражданского населения и серьезные гуманитарные проблемы, в том числе, изоляцию ряда населенных пунктов. И они целенаправленно осуществляют эти шаги и чем дальше, тем больше расширяют их», - заявил он.
Загружается новость ... "Право"

При этом, как отметил Защитник прав человека, с-го 11 ноября в Сюнике имеют место нарушения прав человека, в том числе жителей населенных пунктов (детей, людей с инвалидностью, пожилых людей и т.д.) и, в целом, серьезные гуманитарные проблемы.

Он пояснил, что из-за запрета на передвижение по основной дороге в результате действий азербайджанцев существенно усложнилась связь, между городом Горисом, селами Воротан, Шурнух, Бардзраван и другими мирными населенными пунктами Значительно возросла нагрузка на дорогу Татев-Капан в Сюнике, что мешает свободному и безопасному передвижению людей и товаров в бизнес-целях.

Татоян сообщил, что в указанных населенных пунктах есть ограничения на быстрый и эффективный доступ к продуктам питания (хлеб и другое продовольствие) и предметам первой необходимости, медицинскому обслуживанию и услугам. Люди столкнулись с проблемой получения дохода для семей (например, продажа сельхозпродукции).

«Нарушены нормальная жизнь людей, мир и безопасность, физическая и психическая неприкосновенность, свободное передвижение и другие жизненно важные права. Сложившаяся ситуация грубейшим образом нарушает также интересы ребенка, исключительное гуманитарное право на первичную медицинскую помощь. Все это, в свою очередь, стало фактором возникновения напряженности в обществе», - пишет он.

По словам Омбудсмена, вооруженные азербайджанские военнослужащие в масках продолжают нести службу на дороге Горис-Капан, что само по себе является нарушением права на жизнь и реальной угрозой безопасности. То же самое касается и дороги Капан-Чакатен.

Напомнив, что население Армении столкнулось с такими же проблемами с своими правами, когда азербайджанские военнослужащие 25-27 августа текущего года в двух местах самовольно перекрыли дорогу Горис-Капан, Татоян подчеркнул, что данные права признаны во всем мире и гарантированы Конституцией РА. Нарушения указанных прав грубо попирают официальное пособие ОБСЕ от 19 декабря 2017 года «О делимитации и демаркации государственных границ» и делают любой пограничный процесс незаконным.

Кроме того, как отметил Защитник прав человека, размещение азербайджанцев на дорогах произошло при открытой угрозе войны, что абсолютно неприемлемо с точки зрения верховенства закона и международных критериев в области прав человека.

Он сообщил, что регулярно отправляем отчеты о реальной ситуации, результаты работ по сбору фактов в международные структуры, включая лично официальным лицам из таких структур, как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ и других, а также структурам в Армении.

«Мы должны показать настоящую мотивацию действий Азербайджана и их реальные последствия для людей», - резюмировал Татоян.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:59
20 Января 2022
Делегация Европейского командования США обсудила в Ереване оборонное сотрудничество и передала оборудование для полевого госпиталя
Американская сторона внесла ряд предложений, в том числе, по линии развития программ реабилитации раненых солдат и систем экстренного реагирования
16:44
20 Января 2022
Для заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо урегулировать ряд проблем - глава Совбеза Армении
До заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо найти решение множества вопросов, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване
11:57
20 Января 2022
Пашинян: автомобиль родственника главы Полиции РА был доставлен на штрафстоянку
Премьер-министр Армении сообщил о привлечении к административной ответственности ряда чиновников и их родственников за нарушения ПДД.
11:27
20 Января 2022
В Армении продолжается рост числа новых случаев коронавируса: 621 за сутки, лечатся почти 6 тыс. человек
В Армении в третий день подряд фиксируется заметный суточный рост числа заболевших коронавирусом нового типа
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек