-273
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен ответил на обвинения секретаря Совбеза Армении: «Этот человек должен быть привлечен к ответственности» (ВИДЕО)

13:40
03 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что секретарь Совбеза Армен Григорян, обвинивший его в политической предвзятости, превышает свои полномочия и прибегает к неприкрытым манипуляциям.

Ранее Григорян в одном из интервью сказал, что все заявления Татояна носят политический характер и что спустя несколько месяцев власти предложат своего кандидата на пост Защитника прав человека.

Посягательства в отношении независимой структуры Омбудсмена

«Это должностное лицо превысило свои полномочия. Кто ему дал право обсуждать вопрос Защитника прав человека? Это неприкрытое посягательство в отношении независимой структуры Омбудсмена со стороны высокопоставленного чиновника системы исполнительной власти», - заявил Татоян на пресс-конференции в среду.

Поскольку в Армении есть структура, возбуждающая производства относительно нарушения правил поведения общественного служащего и решает вопрос привлечения к ответственности – это комиссия по предотвращению коррупции, Татоян официально обратился в этот орган. "Этот человек должен быть привлечен к ответственности для того, чтобы в будущем была обеспечена бесперебойная, свободная и независимая работа Защитника прав человека", - считает Татоян.

В этой связи он отметил, что заявления Григоряна воспринимались общественностью как заявления от имени Службы нацбезопасности. «Не следует (эти заявления – ред.) путать с СНБ. СНБ – одна из исключительно важных структур в стране, которая в эти дни выполняет важнейшую миссию, а пограничные войска обеспечивают защиту населения. И действия этого человека вообще не имеют связи с безопасностью», - подчеркнул он.

Двойные стандарты?

В этом контексте Татоян коснулся ряда аспектов, свидетельствующих о проводимой в стране последовательной работе по дискредитации деятельности Защитника прав человека.

Он пояснил, что секретарь Совбеза в своих заявлениях ставит упор на два основных пункта.

«Первое – что я, как Омбудсмен, не являюсь беспристрастным и делаю политические заявления. Это смешно, поскольку за два дня до этого Венецианская комиссия публикует самый сильный доклад об Омбудсмене Армении, заявляя, что Защитник прав человека является ключевым игроком в стране в вопросах укрепления прав человека и демократии», - сказал он.

Касаясь вопроса беспристрастности, Татоян отметил, что в апреле-мае 2018 года он находился на прямой связи с высокопоставленными чиновниками, которые участвовали в движении (речь идет о «бархатную» революции – ред.).

«Они мне передавали имена и фамилии лиц, подвергнутых приводу и задержанных, чтобы мы могли оперативно посещать их. То есть, и тогда я был беспристрастным?», - сказал он.

Он рассказал также, что когда Армен Григорян был задержан, он вместе с коллегой из аппарата Омбудсмена ночью посетил его в СИЗО и по итогам встречи направил специальное письмо в генпрокуратуру, потребовав расследования по поводу нарушения прав человека. Он напомнил также, что во время митингов Омбудсмен и сотрудники офиса Защитника прав человека за свою беспристрастность удостаивались благодарности, в том числе, со стороны лидеров движения.

«Получается, что в то время я, поскольку ратовал за их права, конкретнее – за него, я был очень беспристрастным. А сейчас, когда они стали чиновниками, я перестал быть беспристрастным?», - задался вопросом Татоян

Политика, права человека и манипуляции

Возвращаясь к обвинениям в политической предвзятости в адрес Омбудсмена в вопросе границ, Татоян заявил, что он не раз заявлял, что он политикой не занимается. «Не хватит вам демонстрировать свои страхи?», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что вопросы, связанные с границами, нельзя рассматривать в отрыве от прав человека. «Нельзя все перетаскивать под «военно-политическую крышу». Так мы превращаем нашу страну в жертву геополитических интересов. Неужели не понятно, что для Азербайджана это – самый выгодный подход: отрезать от правовых вопросов, прав человека и перевести все в военно-политическое поле?», - сказал он.

Омбудсмен также подчеркнул, что чиновникам, в вопросе границ ставящим упор только на карты, нужно сказать, что нельзя «резать по той или иной карте», превращать страну в поле для «кройки и шитья». «За каждой проблемой стоит человек со своими правами, безопасностью своего ребенка. Они не могут пользоваться своими землями», - сказал он.

В заключении Защитник прав человека подчеркнул, что заявления в его адрес является откровенными манипуляциями.

«Я надеюсь, что вопросы, связанные с зоной безопасности, станут также предметом общественных обсуждений. Я как Омбудсмен Армении, продолжу свою исключительно правозащитную деятельность», - резюмировал он.


Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы