638.75
7.08
525.76
+5
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен назвал неприемлемым отказ властей Армении опубликовать число армянских пленных в Азербайджане и указал 6 причин, почему это надо сделать

23:21
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал неприемлемым нежелание властей Армении публиковать количественные данные о находящихся в плену в Азербайджане армянских пленных.

18 января в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат публикации, учитывая сверхчувствительный характер вопроса.

Татоян заявил, что верховенство права предполагает презумпцию публикации любых данных, имеющих общественное значение: отклоняя публикацию каких-либо данных, государство должно показать, какой правомочный интерес оно тем самым преследует. Он подчеркнул, что решение об отказе со стороны государства должно быть мотивированным.

«Отказ от публикации количественных данных об армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, правительство Армении в своей вчерашней официальной реакции пояснило в общих чертах тем, что вопрос носит «сверхчувствительный характер». Это неприемлемый подход», - написал он на своей странице в Facebook.

В действительности, как считает Защитник прав человека Армении, публикация количества армянских пленных, находящихся в Азербайджане, как минимум

1) позволит значительно усилить международное давление на Азербайджан по вопросу освобождения и возвращения пленных;

2) создаст основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана;

3) повысит степень защиты содержащихся в Азербайджане пленных;

4) публично подчеркнет уважение государством прав пленных и их семей;

5) публично подчеркнет ответственное отношение государства к этому общественно важному вопросу;

6) государство этим шагом исключит или существенно сократит попытки любой стороны посредством фальшивых сведений ввести общественность в заблуждение и, следовательно, манипулировать.

«Следовательно, правомочный государственный орган Армении должен опубликовать количество пленных с армянской стороны, которые, согласно имеющейся в его распоряжении информации или по его убеждению, содержатся в плену в Азербайджане», - резюмировал Татоян.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:22
24 Февраля 2021
Журналистские организации Армении потребовали от полиции и оппозиции прекратить агрессию в отношении СМИ
Накануне во время шествия оппозиционных сил было осуществлено целенаправленное нападение на освещающих события сотрудников радиостанции "Азатутюн"
19:43
24 Февраля 2021
Президент Армении не подписал резонансные изменения в судебной системе и обратился в КС для определения их конституционности
НС Армении представило на подпись президенту данные законопроекты, которые были рассмотрены аппаратом президента, а также независимыми экспертами и юристами
19:35
24 Февраля 2021
Скандал вокруг угона армянского самолета не утихает. К расследованию приступила авиакомпания
Авиакомпания Fly Armenia Airways представила разъяснения касательно самолёта, вокруг которого в последние дни разгорелся скандал в связи с информацией об его угоне
17:51
24 Февраля 2021
Разоблачение мошенника: раскрыт новый случай хищения денег у отца солдата, пропавшего в войне в Арцахе (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыло случай хищения крупной суммы денег у родителя военнослужащего, пропавшего без вести во время войны в Арцахе .
16:31
24 Февраля 2021
В центре Еревана дважды прозвучит сирена
Тактические учения пройдут в Государственном медицинском университете имени М.Гераци
16:18
24 Февраля 2021
Оглашен приговор суда по делу "Сасна Црер", захвативших пост ППС в 2016 году (ВИДЕО)
Суд огласил приговор по делу 10 членов вооруженной группы «Сасна црер», которая 17 июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване
15:49
24 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила три уголовных дела на основании жалоб родственников погибших в ходе войны в Арцахе
Генпрокуратура получила от родственников погибших военнослужащих 5 сообщений о преступлениях
13:34
24 Февраля 2021
"Студент, присоединяйся": акция молодежи в вузах с требованием отставки Пашиняна подошла к концу (ВИДЕО)
По инициативе оппозиционного "Движения за спасение Родины" армянская молодежь провела "акцию осведомления" с требованием отставки Пашиняна
13:12
24 Февраля 2021
Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании - Минсоц
Для определения групп инвалидности военнослужащего организуется визит специалистов на дом
12:44
24 Февраля 2021
В Госдуме РФ обвинили Пашиняна во лжи после его заявлений о неэффективности "Искандеров"
Зампредседателя комитета по обороне Госдумы России раскритиковал слова Пашиняна о неэффективности ракетных комплексов "Искандер".
12:35
24 Февраля 2021
У здания Экономического университета происходит стычка между протестующими против Пашиняна и полицией (ВИДЕО)
У здания Армянского государственного университета происходит потасовка между участниками акции и сотрудниками полиции
12:06
24 Февраля 2021
В центре Ереване началась очередная оппозиционная акция неповиновения
Граждане постепенно подтягиваются к скверу, расположенному напротив главного корпуса Ереванского госуниверситета