502.08
7.08
474.38
+15
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении сообщил о проблемах жителей сел Гориса и Капана из-за присутствия азербайджанских военных на дорогах

11:40
22 Января 2022

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. В результате того, что ВС Азербайджана с ноября 2021 года перекрыли дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен, права жителей Гориса и Капана нарушаются ежедневно и ежеминутно, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В селах Бардзраван, Шурнух и Воротан близ Гориса, в селах Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Анд, Цав, Шишкерт около Капана люди столкнулись с изоляцией и гуманитарными проблемами, особенно из-за погодных условий.

Например, в общине Горис учителя не смогли добраться до работы по альтернативной дороге из-за погодных условий даже на военной машине «Урал». «Разве это не нарушение прав на образование, работу и свободное передвижение?», - пишет он

Защитник прав человека сообщил также, что труднопроходим и находится в особенно плохом состоянии, участок дороги Татев-Капан, ведущий в Бардзраван, а Международный комитет Красного Креста (МККК) 20 января не смог доставить в село Бардзраван продукты и предметы гигиены на своем внедорожнике.

«МЧС и погранвойска СНБ самоотверженно обеспечивают продовольствием села, причем с большим трудом. А как будет обеспечиваться доступ к неотложной медицинской помощи, госпитализациям и т.д.? Разве это не вопрос обеспечения здоровья и права на жизнь? Здесь нет вопросов достоинства?», - пишет он.

Кроме того, по словам Татяна, в случае с Горисом и Капаном азербайджанские ВС наблюдают за так называемыми альтернативными дорогами к упомянутым селам. Село Гегануш в Капане, через которое идет дорога к Чакатену и другим деревням, также находится под наблюдением.

«Не означает ли это, что это сделано с намерением навредить нашим гражданам, что политика ненависти продолжается и не завершена? Может ли в этих условиях миролюбие Азербайджана быть честным и настоящим? Все эти вопросы должны быть в центре нашей государственной политики», - заявляет Омбудсмен.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, а 29 декабря при посредничестве правительства Венгрии вернулись еще пятеро военнопленных.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.