626.82
7.03
525.46
+8
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении рассказал о плачевных последствиях применения GPS или Google Maps при определении границ в Шурнухе (ФОТО)

12:07
09 Января 2021

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Животноводческое помещение, принадлежащее жителю села Шурнух Степе Мовсисяну и непосредственно примыкающее к его дому, в результате использования GPS или Google Maps разделено на две части – «азербайджанскую» и «армянскую», написал Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook, подводя итоги своего визита в Сюникскую область.

Он отметил, что при этом, государственная регистрация прав собственности как на дом, так и на животноводческую постройку подтверждается сертификатами Комитета кадастра Армении.

«Прямо на территории этого дома мы попробовали несколько версий Google Maps, каждая из которых показала разный результат, в том числе, показав дом Степы Мовсисяна и все село Шурнух как часть территории Армении», пишет Татоян.

По словам Защитника прав человека, к сожалению, таких историй сегодня много.

Он убежден, что именно такие конкретные примеры доказывают, что применяемые по сей день подходы при определении границ, из-за механического использования GPS или Google Maps были поставлены под угрозу, а в случае права собственности и ряда других прав грубейшим образом были нарушены права жителей приграничных районов Армении.

«Люди не могут использовать свое имущество, даже имея свидетельства о собственности. Поэтому такие механические подходы и проводимые с такой скоростью процессы при определении государственных границ Армении должны быть просто исключены. Нужны профессиональные подходы, результаты научных исследований, детальная работа комиссий на местах, надлежащая правовая база и т. д.», - подчеркнул Омбудсмен,

Ситуация в Шурнухе

Жителям села Шурнух в Сюникской области Армении азербайджанцы дали окончательный срок до 5 января, чтобы покинуть населенный пункт. Как заявил глава сельской администрации Акоп Аршакян азербайджанцами поставлено условие, что к утру 5 января в селе не должно остаться ни местных жителей, ни домашнего скота.

Вице-губернатор Сюника Нарек Бабаян 4 января сообщил, что 11 из 12 домов, расположенных в нижней части трассы М-2, проходящей через село Шурнух, перешли под контроль Азербайджана, но из соображений безопасности семья из 12-го дома тоже покинула свой дом.

По его словам, всего в селе Шурнух 45 семей, сейчас две из них живут в Горисе, а одна - в Капане. Он заявил, что в ближайшее время принимаются все меры, чтобы они вернулись в село, он считает, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время, и государство обязательно выплатит компенсации этим семьям.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно на заседании правительства заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены". -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
08 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 175 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 8 марта, в Армении зафиксированы 175 016 подтвержденных случаев коронавируса
17:37
07 Марта 2021
Над приграничным с Азербайджаном селом Шурнух поднят 30-метровый флаг Армении (ВИДЕО)
Над селом Шурнух Сюникской области, половина которого отошла Азербайджану после войны в Арцахе, в воскресенье был торжественно поднят 30-метровый армянский флаг
16:48
07 Марта 2021
На Армению обрушатся снегопады и метели. Ожидается резкое похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса