550.94
6.32
480.88
-2
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении рассказал о массовых гуманитарных проблемах в 6 селах Армении из-за блокировки азербайджанцами дороги Капан-Чакатен

16:57
19 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Неопределенность царит в 6 селах Сюника, там обострились гуманитарные проблемы. Омбудсмен Армении Арман Татоян н своей странице в Facebook представил результаты работы по сбору фактов о последствиях незаконных действий азербайджанцев на дороге Капан-Чакатен.

Ситуация с правами жителей населенных пунктов, прилегающих к дорогам Горис-Капан и Капан-Чакатен, а также гуманитарная ситуация там продолжает ухудшаться после установления с 11-го и с 15-го ноября, так называемого, азербайджанского пограничного и таможенного контроля без законных оснований.

Ниже приведены результаты работы по сбору фактов офиса Защитника прав человека Армении, проведенные 8-18 ноября, связанной с ситуацией с правами человека в селах Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт из-за закрытия дороги Капан-Чакатен.

Дороги и питьевая вода

Во-первых, во всех 6 населенных пунктах для людей создалась неопределенная и непредсказуемая ситуация, реализация прав не только усложнилась, но в различных случаях стала невозможной.

С того дня (15 ноября), когда, так называемые, азербайджанские блокпосты были установлены на дороге Капан-Чакатен, и без того находящееся под угрозой право людей на свободное передвижение было серьезно ограничено.

Еще 10-го и 14-го ноября офис Защитника прав человека на месте зафиксировал, что при проезде по дороге Капан-Чакатен, вооруженные азербайджанские военнослужащие, в основном, в масках, на подконтрольных им участках приближаются к дороге и, открыто демонстрируя оружие, пытаются запугать людей. И это при том, что по дороге проезжают дети и пожилые люди.

Кроме того, в указанных населенных пунктах есть серьезные проблемы с безопасностью. Например, в Чакатене есть жилые дома, которые находятся примерно в 200-300 метрах от азербайджанских позиций. В другом случае, например, в Неркин Ханде, азербайджанские военные стоят рядом с единственны источником воды в селе, что создает серьезную проблему водной безопасности. Об этом говорили сами жители села.

Школы и интернет

В связи со сложившейся ситуацией процесс обучения в школах полностью или частично осуществляется дистанционно. Например, четверо учеников школы Чакатена, в том числе, с особыми образовательными потребностями, а также педагогический состав приезжают в Чакатен из города Капана. Из-за запрета движения и непроходимости альтернативной дороги они не могут добраться до школы и по распоряжению губернатора области, уроки проводятся удаленно.

В случае с Неркин Ханд права детей и без этого нарушены, поскольку азербайджанские ВС находятся в нескольких сотнях метров от школы.

Ряд жителей отметили, что в последние дни возникли проблемы с качеством подключения к Интернету. В ходе визита сотрудники омбудсмена имели возможность убедиться в этом сами. Более того, азербайджанские позиции находятся на прямом удалении от места расположения станций подключения к Интернету для гражданского населения.

Медицинская помощь и срочная госпитализация

В указанных 6 населенных пунктах уже возникли серьезные трудности с доступом к медицинской помощи и обслуживанию, что нарушает гарантированное Конституцией исключительное гуманитарное право на охрану здоровья.

Так, в Чакатене постоянно дежурит бригада скорой помощи из Мегри (всего одна машина, по одному медработнику для каждого населенного пункта), но в случае острой необходимости в госпитализации оказывается, что людей нужно доставить из Чакатена в Мегри. А по заверению жителей туда на машине Скорой помощи можно добраться за 2-2,5 часа, проехав около 70 км. Это в том случае, когда до установления азербайджанцами незаконного запрета на проезд по дороге Капан-Чакатен поездку в медучреждение Капана можно было организовать за 30 минут. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других населенных пунктов, а в случае отсутствия необходимых лекарств на местах, они, в основном, доставляются из Мегри.

В этом случае проблема усугубляется тем, что в населенных пунктах проживают также и пожилые люди, люди с инвалидностью, медицинская помощь которым особенно требует срочного реагирования, своевременной доставки лекарств и, при необходимости, оперативной госпитализации.

Например, житель одного из этих районов, у которого диагностирована астма, несмотря на то, что получает медикаментозное лечение, но в случае ухудшения нуждается в срочной госпитализации. Раньше это можно было организовать посредством его срочной транспортировки в Капанскую больницу, поскольку самостоятельно стабилизировать его состояние даже при помощи лекарств невозможно. Из-за закрытия дороги Капан-Чакатен вместо прежних 30 минут теперь требуется около 1,5-2 часов для перевозки человека в Мегри на машине Скорой помощи, что недопустимо с точки зрения обеспечения неотложной медицинской помощи. Есть примеры нарушения права на получение неотложной медицинской помощи и в ряде других населенных пунктов.

В сложившейся ситуации проблемы возникают не только в случае экстренной госпитализации людей в Мегринское медицинское учреждение, но и в случае, когда жители указанных населенных пунктов должны обращаться в поликлинику Капана, где они находятся на учете. Такая потребность может возникнуть, например, при медицинских осмотрах, медицинских и социальных обследованиях, для получения направлений или других документов из отделения первичной медико-санитарной помощи поликлиники.

Обеспечение продовольствием

Следует подчеркнуть, что дорога, представленная в качестве альтернативы, становится непроходимой, особенно из-за погодных условий, например, дождя. Очевидно, что глубокой осенью или приближающейся зимой из-за погодных условий дорога будет непроходимой, и люди столкнутся с серьезными проблемами. Она и без этого труднопроходима.

После закрытия дороги Капан-Чакатен из-за незаконных действий Азербайджана не только было серьезно ограничено свободное передвижение гражданского населения этих сел, но и возникли сложные проблемы в организации повседневной жизни людей. Один из важнейших вопросов - обеспечение продовольственными ресурсами. Во время визита представителей офиса Защитника прав человека жители разных населенных пунктов, в том числе и дети, отметили, что в Цаве есть продуктовый магазин, где продаются товары, закупаемые, в основном, из Капана.

В других населенных пунктах жители могут покупать на месте только сухие, нескоропортящиеся продукты, а основные покупки осуществлялись в Капане примерно два раза в неделю. После закрытия дороги Капан-Чакатен возникли дополнительные трудности из-за этого вопроса. В этом случае главы общин стараются доставлять сельчанам необходимые припасы и товары через регулярные промежутки времени, например, раз в два дня, на внедорожниках по альтернативной дороге из Капана, что может занять около 2 часов, в зависимости от погоды.

В другом случае из-за непроходимости альтернативной дороги не удалось перевезти тело усопшего из Капана в Чакатен в назначенное время, из-за чего захоронение произошло значительно позже.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

А с 15-го ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместила КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Омбудсмен Армении заявлял, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
15 Января 2022
На юг Армении обрушился снегопад, в республике есть закрытые дороги - МЧС
МЧС Армении сообщает, что в связи со снегопадом и гололедом проезд по некоторым дорогам в стране закрыт или затруднен
17:59
15 Января 2022
В Ереване впервые издан армяно-азербайджанский разговорник
«Сегодня как никогда важно владеть языком врага", - заявила автор первого армяно-азербайджанского разговорника Лусине Мовсисян
17:27
15 Января 2022
Пользователи в Армении жалуются на сбой интернета. В Beeline Armenia назвали причину
В компании  Beeline Armenia заявили, что предпринимаются все необходимые меры для восстановления доступа к интернету
16:35
15 Января 2022
Дорога из Арцаха в Армению закрыта из-за снежной бури
Из-за снежной бури и низкой видимости закрыта главная магистраль, связывающая Арцах с Арменией
09:04
15 Января 2022
По Армении морозы достигнут отметки в 27 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:54
14 Января 2022
Опубликованы фото армянских миротворцев, вернувшихся из Казахстана (ФОТО)
Подразделение армянских миротворцев, завершившее свою миссию в Казахстане в составе миротворческого контингента ОДКБ, вернулось на Родину
21:25
14 Января 2022
Пашинян создал рабочую группу по восстановлению железной дороги из Ерасха до Азербайджана
Решением армянского премьера, создана рабочая группа по восстановлению железнодорожных путей из Ерасха до границы с Азербайджаном и на участке Мегри
19:31
14 Января 2022
Армянские миротворцы вернулись из Казахстана самолетами ВКС РФ
Подразделения миротворцев армии Армении вернулись из Казахстана к местам постоянной дислокации тремя самолетами Минобороны России
16:23
14 Января 2022
В Ереване оценили первую встречу спецпредставителей Армении и Турции как "позитивную и конструктивную"
В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией
15:23
14 Января 2022
Царукян объявил о конкурсе по созданию статуи Иисуса Христа «на возвышении Армянского мира»
Пусть она укажет армянскому народу путь возрождения и света, заявил Царукян
14:16
14 Января 2022
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna
12:35
14 Января 2022
МИД Армении к 32-й годовщине бакинских погромов: укоренение ненависти к армянам по-прежнему являются госполитикой в Азербайджане
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 32-й годовщиной погромов армян в Баку