629.62
6.95
520.69
+15
Погода в Ереване
Рус

Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство

17:36
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, которые со вчерашнего дня проводят акцию протеста у Министерства обороны Армении, пропустили в здание ведомства на встречу с представителями МО.

Ранее протестующие требовали встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном и начальником Генштаба ВС РА Артаком Давтяном.

Представителям СМИ не позволили приблизиться к воротам Минобороны, где протестующие вели переговоры о встрече с представителями министерства. Спустя какое-то время участникам акции по оглашаемому сотрудниками министерства списку удалось пройти в здание. Встреча также пройдет без представителей СМИ.

Новое обострение - родные пленных возмущены

8 апреля в военном аэродроме «Эребуни» в Ереване собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц в ожидании приземления самолета из Баку. Информация о количестве пленных, возвращающихся на родину, не сообщалась. Однако самолет прилетел без пленных, на борту находился только командующий российским воинским контингентом в Карабахе генерал Рустам Мурадов.

Как заявили позже в офисе вице-премьера Тиграна Авиняна, возвращение армянских пленных из Азербайджана, «к сожалению, вновь откладывается из-за не выполнения противником 8-го пункта трехстороннего заявления от 9-го ноября, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса».
Родственники пленных со вчерашнего дня проводят акции протеста, блокируя здание Министерства обороны и некоторые трассы на севере Армении. По имеющейся информации, среди удерживаемых в Азербайджане армянских пленных - десятки жителей Ширакской области.

Комментарий депутата

Ранее независимый депутат парламента РА Софья Овсепян сообщила, что требования родителей предъявлены Министерству обороны, которое в свою очередь предложило протестующим принять группы по 10 человек. Однако родные солдат потребовали коллективной встречи при участии порядка 50 находящихся у здания протестующих.

Овсепян также отметила, что в Ширакской области дороги на данный момент парализованы протестующими родными военнопленных, которые требуют встречи с премьером Пашиняном.

"Вчера у них была договоренность, чтобы сегодня в 16:00 встретиться с Пашиняном, но, видимо, они не придут и требуют, чтобы премьер сам к ним пришел. А сейчас будет встреча с начальником СНБ, на которой будет сделана попытка понять, что произошло вчера", - сказала она.

Потасовка у Минобороны

Несколько часов назад участники акции чуть не выломали ворота главного входа в здание МО, повредив их. Полицейским удалось оттеснить людей от ворот.

С 8 апреля родные без вести пропавших военнослужащих проводят акцию протеста перед зданием Министерства обороны. Они оцепили здание и перекрыли входы в Минобороны и не позволяют сотрудникам ведомства выходить с территории, требуя решения их вопросов. Уже дважды к Минобороны подлетал вертолет, на котором, согласно сообщениям СМИ, эвакуируются работающие в ведомстве женщины.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:03
01 Мая 2021
Армения встречает май похолоданием и грозовыми дождями
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов
11:06
29 Апреля 2021
"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации
Накануне Анаит Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca