630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс

19:45
07 Мая 2021

ЕРЕВАН, 7 мая. Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу единогласно принял во втором и окончательном чтении предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении и ряд смежных законов. Так, "за" проголосовал 81 депутат, при отсутствии голосов против и воздержавшихся.

Поправками установлен новый проходной порог для политических партий и партийных альянсов: для партий – 4%, для блоков из двух партий – 8%, для блоков из трех партий – 9%, для блоков из четырех и более партий – 10%.

Проект предусматривает устранение рейтинговой избирательной системы и возвращение пропорциональной системы выборов. Также изменениями предлагается устранить ограничение на количество партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продлить срок, предусматриваемый на формирование коалиции.

Предлагается также увеличить с нынешних трех до четырех количество сил, представленных в парламенте. Также будет сокращен размер избирательного залога для участвующих в парламентских выборах партий - до 7,5 млн драмов (около $14,4 тыс.), а для партийных блоков – удвоен до 15 млн. драмов (более $28,7 тыс.).

Трудный путь законопроекта 

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, предложенный фракцией власти "Мой шаг", был принят парламентом 1 апреля. Оппозиция выразила свое недовольство - так, лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что принятием законопроекта без участия оппозиции легитимность ожидаемых в Армении внеочередных парламентских выборов отныне поставлена под сомнение.

17 апреля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян решил не подписывать резонансные изменения в Избирательном кодексе В соответствии с буквой закона, вместо него это .сделал 26 апреля спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.

А 28 апреля парламент принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс и связанные с ним Кодекс об административных правонарушениях и закон «О гражданстве», согласно которым криминализируется препятствование в предвыборной агитации, принуждение к голосованию, предвыборное взяточничество.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро
20:22
10 Июня 2021
ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике
В результате перестрелки с армянской стороны пострадавших нет
15:30
10 Июня 2021
Азербайджан предоставил сведения о состоянии армянских военнопленных по решению ЕСПЧ
ЕСПЧ также отклонил запрос Азербайджана об отмене промежуточных мер в отношении тех пленных, чье удержание не подтверждено
14:42
10 Июня 2021
Предвыборная агитация в Армении в цитатах: кто и что говорит
Мы собрали резонансные цитаты самых обсуждаемых участников предвыборной гонки, которые вызвали бурную реакцию в армянском обществе
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю