554.61
6.7
476.47
+11
Погода в Ереване
Рус

Около 40 представителей властей Азербайджана проходят по уголовным делам в Армении: их обвиняют в военных преступлениях в Арцахе

16:57
27 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Около 40 человек, в том числе представителей военно-политического руководства и ВС Азербайджана, проходят в качестве обвиняемых в рамках уголовных дел, расследуемых в Армении по фактам военных преступлений в Арцахе. Такое заявление распространила Генпрокуратура Армении 27 сентября - в день первой годовщины развязанной Азербайджаном против Армении и Арцаха агрессивной войны.

Согласно сообщению, в Армении по данным на 15 сентября расследуется или было проведено расследование по более 2150 уголовным делам под надзором Прокуратуры РА со стороны Главного военного следственного управления СК РА, территориальных подразделений СК, Следственного департамента СНБ и Спецследственной службы РА.

Дела в отношении военно-политического руководства и представителей ВС Азербайджана заведены по таким статьям, как "Терроризм", "Международный терроризм", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", "Агрессивная война", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", "Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта", "Экоцид", "Наемничество", "Опровержение, смягчение, одобрение или оправдание геноцида и других преступлений, направленных против мира и безопасности человечества" УК Армении.

В генпрокуратуре заявляют, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года со стороны военно-политического руководства Азербайджана были зафиксированы многочисленные случаи преднамеренных, точечных или неизбирательных ударов по военной инфраструктуре, технике, гражданскому населению ВС Армении и Арцаха, приведшие к умышленной гибели военнослужащих и мирных жителей, причинению огромного материального ущерба.

Во время вооруженного противостояния и после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, со стороны ВС Азербайджана зафиксированы случаи похищения военнослужащих и гражданских лиц Армии обороны Арцаха, грубого нарушения международных конвенций, ряда норм международного гуманитарного права, зверского убийства военнопленных, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с людьми.

Также представителям азербайджанских властей инкриминируется вовлечение международных террористических групп, вербовка террористов-наемников во время агрессивной войны против Арцаха и Армении, переброска тысяч наемных террористов с Ближнего Востока через Турцию, финансирование международного терроризма.

В числе рассматриваемых эпизодов - сбитый Вооруженными силами Азербайджана на территории Республики Армения, в районе села Ерасх военный вертолет МИ-24 ВС России. В результате два человека погибли, еще один был ранен.

Таким образом, в рамках расследования вышеуказанных дел в качестве обвиняемых привлечены около 40 человек, в том числе высокопоставленные лица из военно-политического руководства Азербайджанской Республики, а также наемники и руководители террористических групп.

В их отношении в качестве меры пресечения избран арест, они объявлены в международный розыск. По выделенному уголовному делу о международном территоризме расследование в отношении двух фигурантов завершено, состоялся суд, вынес обвинительный вердикт.

Масштабные следственные и оперативно-розыскные действия в рамках предварительного расследования продолжаются. Предпринимаются меры для обеспечения полноты доказательств по расследуемым уголовным делам, выяснению точного числа удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, сбора фактов о пытках в их отношении, жестоких убийств гражданских лиц, унизительного обращения с людьми, а также фактов уничтожения армянского культурного наследия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3781 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:31
22 Октября 2021
День вакцинации объявлен в Ереване
Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия организуют в Ереване День вакцинации
09:04
22 Октября 2021
Похолодание ждет жителей Армении вплоть до заморозков в отдельных регионах
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:34
21 Октября 2021
Здание Реабилитационного центра "Дом солдата" в Ереване будет капитально обновлено (ФОТО)
Реабилитационный центр "Дом солдата", действующий при Ереванском медуниверситете, будет капитально обновлен и модернизирован
12:42
21 Октября 2021
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
Минобороны Армении осуществляет призыв на воинскую службу и демобилизацию дважды в год – зимой и летом
11:14
21 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии, накануне скончались 32 человека
По положению на утро 21 октября в Армении зафиксированы 288 906 подтвержденных случаев коронавируса
21:53
20 Октября 2021
Суренян внес уточнение в прогноз о заморозках в Армении
Суренян внес уточнение в прогноз об ожидающихся в Армении минусовых температурах
16:01
20 Октября 2021
Внимание – заморозки! Суренян предупредил о минусовых температурах в Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил о ночных заморозках
10:13
20 Октября 2021
Ереван примет следующее заседание комиссии ПА ОДКБ по международному сотрудничеству
Очередное заседание постоянной комиссии по политическому и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ решено провести весной 2022 года в Армении
20:48
19 Октября 2021
Посольство РФ в Армении опубликовало кадры встречи 5 армянских пленных, вернувшихся из Азербайджана (ФОТО)
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана вернулись пять армянских военнопленных
20:15
19 Октября 2021
В Ереване приземлился самолет из Баку с армянскими военнопленными
Они прямо из аэропорта доставлены в военный госпиталь «Мурацан» для обследования
20:02
19 Октября 2021
В Армению возвращаются 5 военнопленных из Азербайджана
Депутат перечислил их имена
18:05
19 Октября 2021
В Армении намерены внедрить понятие "неидентифицированных источников" и установить новые ограничения для СМИ
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ"