627.8
7.12
527.87
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Очень срочно? Оппозиция заявила о несвоевременности вопросов повестки внеочередного заседания НС

11:55
03 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Армянский парламент собрался в среду на внеочередное заседание, в ходе которого должен принять в срочном порядке судебные и социальные реформы. Оппозиция считает предложения несвоевременными и не актуальными на данный момент.

На повестку внеочередного заседания представлены изменения и дополнения в конституционный закон «Судебный кодекс», а также изменения в закон «О социальном содействии» и ряд сопутствующих законов. Оба законопроекта парламентарии должны будут обсудить в двух чтениях.

Как отметил в ходе заседания министр юстиции Армении Рустам Бадасян, оперативность обсуждений изменений и дополнений в Судебный кодекс обусловлена необходимостью увеличения числа судей и снижения нагрузки уголовных судей и повышение продуктивности досудебного расследования дел.

Что касается второго – социального пакета, то, по его словам, оперативность обусловлена вступлением в силу ряда законов, которые начинают действовать с 1 апреля, и изменения необходимы для их полноценной реализации.

В ответ на это депутат от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян отметил, что данные законопроекты не имеют актуальности на данный момент.

«Мы бы поняли необходимость проведения внеочередного заседания, если речь шла о законе, связанном с деоккупацией Арцаха, изменениями в законе о вооружении, развитии армии, поскольку вопросы безопасности являются приоритетными. Я сторонник судебных реформ, но не понимаю необходимости в оперативном обсуждении изменений во внеочередном порядке», - сказал Симонян.

Министр в данной связи отметил, что необходимость реализации судебных реформ обсуждается уже 1,5 года, в том числе, вопрос перегруженности судебной системы, а также медленного рассмотрения дел.

«Сейчас мы близки к решению вопроса и считаем, что он приоритетен. Есть также необходимость в изменениях в социальный закон, что важно с точки зрения изменения механизмов предоставления социального содействия», - сказал Бадасян.

Однако оппозицию пояснения не удовлетворили: Симонян заявил, что данные инициативы были актуальны год назад, но произошли коренные изменения и необходимо пересмотреть приоритеты.

«Изменения в Судебный кодекс тоже важны, но есть необходимость в регулирования вопросов поставок оружия, есть проблемы в приграничных территориях. Но, оставив, все это вы занимаетесь приоритетами, которые были актуальны 1-2 года назад», - сказал Симонян.

Тем временем оппозиционное "Движение за спасение Родины" организовало акцию протеста у здания парламента Армении, выступая против действий правительства и премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция настаивает, что в повестку созванного 3 февраля по инициативе правительства внеочередного заседания парламента включены антигосударственные законопроекты. В связи с этим "Движение за спасение Родины" призвала граждан собраться у здания НС на митинг против власти и выразить свое недовольство. Активисты движения перебросили через ограду на территорию парламента рюкзаки с фотографиями депутатов и навозом.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:59
21 Марта 2021
Дожди с грозами обрушатся на Ереван, но весна не сдает позиции
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:30
21 Марта 2021
Пашинян признал, что Армения купила у России истребители Су-30СМ без ракет и объяснил почему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с жителями Арагацотна заявил, что приобретенные у России самолеты Су-30СМ не имели боеприпасов
11:05
21 Марта 2021
Коронавирус в Армении: за сутки подтверждено 586 новых случаев, скончались 16 человек
По положению на утро 21 марта, в Армении зафиксированы 183 713 подтвержденных случаев коронавируса
15:55
20 Марта 2021
Разблокировка коммуникаций в армянском Сюнике: Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов
Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов в Сюнике, сказал мэр Мегри Мхитар Закарян
15:10
20 Марта 2021
Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему возвращению задержанных и тел погибших в войне в Арцахе
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар обобщил недавние консультации на высоком уровне в Армении и Азербайджане
14:56
20 Марта 2021
Новосозданная партия "Возрождающаяся Армения" намерена участвовать во внеочередных парламентских выборах, но есть и "красные линии"
Глава партии "Возрождающаяся Армения", экс-губернатор Сюника Ваге Акопян сообщил, что вскоре будет проведен съезд, в ходе которого будет представлена программа и кандидат в премьер-министры
11:09
20 Марта 2021
Заболеваемость коронавирусом в Армении растет. Общее число случаев превысило 183 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 20 марта, в Армении зафиксированы 183 127 подтвержденных случаев коронавируса
10:13
20 Марта 2021
В Армении потеплеет, но ожидаются затяжные дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:05
19 Марта 2021
Журналистские организации требуют от властей осудить поведение министра Аршакяна, напавшего с кулаками на журналиста
"Это беспрецедентный случай, когда член правительства использует кулаки при общении с журналистом", - говорится в заявлении ряда журналистских организаций
17:00
19 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
15:46
19 Марта 2021
Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян
Ишхан Сагателян считает, что врио премьера может быть человек, который не будет лично заинтересован в исходе выборов
15:05
19 Марта 2021
Неутешительный прогноз: синоптики рассказали, почему в Армении март аномально холодный
Центр гидрометеорологии и мониторинга МЧС Армении объяснил, почему в марте этого года часто наблюдается проникновение холодных воздушных потоков