631.1
6.95
518.44
-9
Погода в Ереване
Рус

Обвинения, "единственный" вариант и грядущие объяснения: главное из обращения Пашиняна по соглашению о войне в Арцахе (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

05:47
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в прямом эфире в Facebook-e  в связи с  подписанным 9 ноября соглашением между лидерами Армении, России и Азербайджана о прекращении войны в Арцахе.

Как только стало известно о подписании документа, тысячи граждан собрались на стихийный митинг в центре Еревана, часть участников ворвались в здание правительства Армении. 

Объяснения будут, но не сейчас

"В сложившейся ситуации не было возможности решить что-то другое. Я планирую более детально сказать почему, в чем была причина, детально поговорить о событиях последнего месяца. Я сейчас не могу это сделать по одной простой причине: потому что сейчас прекращение военных действий в процессе и если я сейчас скажу что-то, то могу подвергнуть людей опасности", - сказал он.

По его словам, через неделю после стабилизации ситуации появится возможность рассказать со всеми возможными деталями.

"Я понимаю, что должен дать содержательные и подробные объяснения. Я и сегодня готов их дать, но почему не даю? Есть проблема, связанная с информационным диссонансом. В условиях военного положения и войны каждое предложение оказывает влияние на боевые действия. И мы это понимаем, и вы должны понять. Заявления в Facebook очень быстро доходят до передовой и очень быстро доходят до врага", - сказал он.

Глава правительства Армении почеркнул, что именно по этой причине сегодня не может сказать все то, что должен.

"Хочу, чтобы вы поняли одну вещь: это решение было принято в результате анализа военной ситуации и в результате оценок тех людей, которые больше всего владеют военной ситуацией", - сообщил Пашинян.

Премьер-министра заявил, что это решение было принято, учитывая военную обстановку, причем не только сегодняшнюю, но и возможное её продолжение.

Обвинения экс-должностных лиц

Он отметил, что среди людей, осуществляющих дебош (сейчас в Ереване - ред.), есть представители преступных группировок олигархов, которые которые 20 лет воровали у солдат, у армии, не платили налоги, а сегодня говорят о нации и предательстве. Пашинян подчеркнул, что сейчас эта категория людей вышла на улицы, потому что для них это повод защитить награбленное, когда полиция и СНБ на позициях в Арцахе.

По словам премьера, сегодня не удалось сделать так, чтобы иметь документ другого содержания, поскольку 25 лет некоторые люди "пили за наших солдат и армию", ели хлеб, купленный на украденные деньги, и надеялись то, что "выкрутятся" в переговорном процессе. Глава армянского правительства подчеркнул, что столько лет никто не думал о том, чем все это закончится, и не замечал, "что мы катимся к этому дню".

"Я это знал, потому что с 1-го дня узнал о содержании переговоров в состоянии, где все ресурсы для выкрутасов уже были истощены. И что я сделал? Не пошел, взял это переговорное наследие и сказал, что сделаю его результаты, а попытался подготовиться к этому дню, сделал все, что возможно сделать за 2-2,5 года. И наша армия 44 дня с честью сражается, неся бесчисленные лишения", - заявил он.

Никто не избежит ответственности

По словам Пашиняна, ситуация на фронте нестабильна, и сейчас важно сделать так, чтобы не навредить.

"Я понимаю эмоции, они должны проявляться, но у нас еще будет время детально провести этот разговор, и ни один ответственный не избежит ответственности. В том числе я, если ответственный, то не сбегу от ответственности", - заявил премьер.

Глава правительства также призвал граждан не поддаваться на подстрекательства.

"Хочу, чтобы вы знали и были уверены, что я сам, наше правительство, представители правительства сделали все возможное, чтобы мы не дошли до такого результата. Почему это не получилось, это самая важная задача, и об этом должен быть детальный разговор, чтобы прояснить весь контекст", - заявил премьер.

Пашинян также сообщил, что все организаторы сегодняшних преступлений будут привлечены к строжайшей ответственности.

Трехсторнне соглашение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении войны в Карабахе с 01:00 (по местному времени). Он отметил, что текст заявления, которое уже опубликовано, несказанно болезненный для него и народа. Пашинян сказал, что это решение он принял в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, лучше всех владеющих этой ситуацией.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ВИДЕО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС
15:38
22 Января 2021
Авиакомпания Armenia возобновит регулярные рейсы в Россию
Авиакомпания Armenia в ближайшие дни возобновит регулярные авиарейсы с Россией, сообщил заместитель гендиректора авиакомпании Геворг Хачатрян
14:37
22 Января 2021
Омбудсмен Армении заявил главам международных структур о необходимости немедленного прекращения процесса определения границ с Азербайджаном
Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к главам ряда международных организаций с заявлением о нелигитимности процесса определения границы с Азербайджаном, который сопровождается грубыми нарушениями прав человека
10:58
22 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 165,7 тыс., за сутки скончались 9 человек
По положению на утро 22 января, в Армении зафиксированы 165 711 подтвержденных случаев коронавируса
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:01
21 Января 2021
Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование
Жители этой области обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов