628.99
6.86
522.24
+19
Погода в Ереване
Рус

Обсуждаются ли вопросы торговли между Ереваном, Баку и Анкарой на официальном уровне? Поясняют депутаты правящей фракции Армении

13:14
12 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. В контексте переговоров на уровне премьер-министров не говорится о возобновлении или начале двух- или трехстороннего товарооборота между Арменией, Азербайджаном и Турцией, а лишь о транзитных путях, заявил депутат от правящей фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян на брифинге в парламенте.

"Речь идет, как указано в заявлении от 9 ноября, об экономических связях: обеспечить передвижение по территории Армении в Нахиджеван, и, по заявлению 11 января, для Армении обеспечивается дорога в Иран, Россию. Речь идет о транзитных дорогах, о товарообороте официально речи нет", - сказал он.

Депутат фракции "Мой шаг" Айк Геворкян заявил, что и сегодня между Арменией и Турцией существует торговля.

«Я уверен, что одежда более половины из сидящих здесь производится в Турции. Как они (товары) оказались в Армении?», - сказал он, добавив, что торговля ведется независимо от того, есть ли между странами дипломатические отношения и какие у стран психологические позиции.

Говоря о том, что может произойти в случае официального открытия границ, депутат напомнил, что Армения является членом ЕАЭС, и границы Армении – это границы ЕАЭС.

«Иными словами, при пересечении границы Армении, товар не из страны ЕАЭС, т.е. товар турецкого производства, должен столкнуться с «водоразделом» ЕАЭС – таможенными ограничениями. Существующие защитные механизмы действуют также в отношении турецких товаров», - сказал он.

Геворкян пояснил, что физически открытые или закрытые границы влияют на перемещение товаров с учетом того, произведен этот товар в ЕАЭС или нет.

«Импортируемые из Турции товары будут проходить растаможку, если такое произойдет, по нормам ЕАЭС. А нормы ЕАЭС подразумевают таможенные урегулирования, рынок ЕАЭС сам себя защищает», - отметил он.

Итоги трехсторонней встречи в Москве

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. В заявлении прописано создание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и зампреда правительства РФ.

Рабочая группа до 1 марта 2021 года должна представить для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджан и Армению, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией, при выполнении которых требуется пересечение территорий этих стран.

Об эмбарго на товары турецкого происхождения

В Армении с 31 декабря 2020 года сроком на 6 месяцев вступило в силу эмбарго на импорт товаров из Турции, согласно принятому 21 октября 2020 года постановлению армянского правительства в связи с агрессивной войной, развязанной Азербайджаном и Турцией в Арцахе. Запрет на импорт распространяется на все указанные в перечне товары турецкого происхождения, ввозимые из всех стран – Турции, Грузии и других, в том числе, стран-членов ЕАЭС.

Необходимость данной меры обуславливалась тем, что власти Турции своими провокационными призывами, поставками вооружения Азербайджану и переброской наемников в регион подрывают стабильность в регионе, процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение этого.

Как заявил в конце ноября глава Минэкономики Армении Ваан Керобян, в связи с запретом на импорт турецких товаров в Армению на отечественном рынке открывается ниша в 200 млн. долларов в год. Он пояснил, что основные крупные группы товаров, импортируемые из Турции: одежда – 69,4 млн. долларов; цитрусовые – 10,3 млн. долларов; автомобили, оборудование и механизмы (электронагреватели, холодильники и т.д.) – 35,2 млн. долларов; нефть и нефтепродукты – 24,3 млн. долларов, химия и продукция связанных с ней промотраслей – 23,6 млн. долларов, недрагоценные металлы и изготовленная из них продукция – 21,6 млн. долларов. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
23 Апреля 2021
Синоптики обещают дожди, грозы и град в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:20
22 Апреля 2021
14 участников акции протеста перед Генпрокуратурой в Ереване доставлены в полицию
В полиции Армении сообщили о том, что некоторые участники акции протеста перед зданием Генпрокуратуры подвергнуты приводу
20:20
22 Апреля 2021
Участники акции в поддержку сюникцев забросали полицейских яйцами. Обстановка накалилась
Обстановка на акции протеста перед зданием генпрокуратуры в Ереване накалилась
18:34
22 Апреля 2021
Президент Армении не подписал резонансный закон «О высшем образовании и науке» и обратился в КС
Принятый парламентом Армении закон «О высшем образовании и науке» и пакет смежных законов был направлен на подпись президенту 2-го апреля
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника