572.79
6.59
485.66
+23
Погода в Ереване
Рус

Общественный транспорт, локальный карантин, новые ограничения: Бадасян рассказал об условиях продления ЧП в Армении (ВИДЕО)

14:58
14 Мая 2020

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян представил механизмы, которые могут быть задействованы в рамках продления режима чрезвычайного положения в Армении.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение продлить до 13-го июня включительно режим чрезвычайного положения, введенный в стране на фоне распространения коронавируса 16-го марта 2020 года и продленный до 14-го мая.

Что подразумевает продление ЧП

"Продление режима подразумевает самоизоляцию, изоляцию, а также нормы, закрепленные последними поправками в закон "О режиме чрезвычайного положения", в частности, предоставление коменданту возможностей на внесение новых ограничений на определённые права граждан в связи с режимом ЧП. Нововведением является предоставление условных возможностей для передвижения из одного административного района в другой, что подразумевает также снятие на какие-то определённые сроки некоторых ограничений работы общественного транспорта", - сказал Бадасян в четверг на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его словам, нововведения регулирует также работу пунктов общественного питания при строгом соблюдении всех противоэпидемиологических норм, а также определённых правил поведения при свободном передвижении граждан.

Жизнь "рядом" с пандемией: что может ждать граждан Армении

"Исходя из ситуации с распространением коронавируса комендатура может в любой день снять ограничения на работу общественного транспорта и ряда видов деятельности. Населению республики необходимо научиться жить "рядом" с пандемией со строгим соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Ограничения будут смягчены лишь при соблюдении этих норм. Так, в частности, если ограничение на работу транспорта будет снято, обязательным условием станет ношение медицинских масок или строгое ограничение количества пассажиров", -сказал Бадасян.
Загружается новость ... "Право"

Министр не исключил, что с учетом темпов распространения коронавируса и роста числа зараженных может быть применена практика локального карантина для отдельных административных единиц.

"В случае ухудшения статистики в определённом населённом пункте или административной единице могут быть применены более жёсткие ограничения", - пояснил он.

Бадасян также подчеркнул, что с учетом повсеместных нарушений противоэпидемиологических норм не исключаются также новые ограничения на деятельность или передвижения граждан.

"Есть определенные положения для доработки норм контроля, и правительство намерено в ближайшее время решить этот вопрос", - сказал он.

Расширение полномочий коменданта

Национальное Собрание Армении 29 апреля приняло предложенный правительством пакет изменений и дополнений в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "О нормативно-правовых актах". Нововведения предполагают конкретизацию роли и полномочий коменданта на период чрезвычайного положения, уравнивает его решения с актами премьера и вице-премьера. Пакет определяет также мероприятия по обеспечению оперативности реализации решений по ограничению деятельности хозяйствующих субъектов на территории республики, а также на образовательную деятельность, работу транспортных средств, передвижение граждан.

Тем самым ограничение на передвижение исходит из регламента, предусмотренного статьями 76-й и 26-й Конституции Армении, а также статьями 5-й и 14-й Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусмотренного в случае введения режима чрезвычайного положения в случае распространения особо опасных для общественности инфекционных заболеваний.

Текущая ситуация с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая за исключением работы общественного транспорта.

По положению на утро четверга, 14-го мая, в Армении зафиксировано 3860 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 49 человек, вылечились 1572 пациентов. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:37
04 Августа 2020
Напряженная ситуация в Амулсаре: протесты жителей вылились в жесткие стычки с полицией и представителями компании Lydian Armenia
Ситуация вокруг вопроса эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника вновь обострилась
18:53
04 Августа 2020
"Как в варьете": азербайджанские хакеры опубликовали данные сотрудников ереванского аэропорта "Звартноц"
Азербайджанские хакеры опубликовали данные нескольких десятков сотрудников ереванского международного аэропорта "Звартноц", сообщил медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян
16:50
04 Августа 2020
Марутян: новую станцию метро в Ереване построит государство
На данный момент разрабатываются условия двухэтапного тендера на строительство станции Ачапняк
16:34
04 Августа 2020
В мэрии Еревана объяснили процесс вырубки деревьев в городе
Мэр Еревана Айк Марутян рассказал, что нежизнеспособные деревья на территории города экологи считают целесообразным вырубить.
14:15
04 Августа 2020
Артур Месчян намерен уйти с поста главного архитектора Еревана. Мэр столицы пояснил причину
Месчян пока продолжает занимать свою должность
13:55
04 Августа 2020
Президент Армении назначил нового представителя РА в Евросоюзе
Президент Армении назначил нового посла республики в Бельгии и руководителя представительства РА в Евросоюзе
11:52
04 Августа 2020
В одном из районов Еревана на 10 часов отключат водоснабжение
Компания "Веолия Джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных районов
11:03
04 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне умерли шестеро пациентов, выздоровели 511. Минздрав представил детали
В Армении за истекшие сутки зафиксировано 196 новых случаев коронавируса
10:54
04 Августа 2020
За сутки в Армении зафиксировано всего 196 новых случаев коронавируса, общее число - почти 39,3 тыс.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 168164 теста на коронавирус
08:00
04 Августа 2020
Дайджест: ситуация с коронавирусом, взрыв у здания полиции в Берде, ограничение работы гостиниц в Цахкадзоре
Мы представляем наиболее резонансные события понедельника, 3 августа
19:10
03 Августа 2020
Община как крепость: села Тавуша обеспечат новыми убежищами
Население приграничных общин сегодня четко знает, что нужно делать, где укрываться при обстрелах
18:12
03 Августа 2020
В Армении обсуждают сценарии ограничений в стране в условиях коронавируса (ЭКСКЛЮЗИВ)
Разъяснения представила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян