630.16
7.24
518.61
+19
Погода в Ереване
Рус

Обнародованы шокирующие сведения об армянских пленных, которых азербайджанцы подвергли пыткам и убили

13:50
12 Мая 2021

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Армянский правовой центр правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and Human Rights, ALC), обнародовал краткие сведения о 19-ти армянских пленных, которые были замучены до смерти азербайджанцами.

В заявлении ALC, опубликованного изданием Armenian Weekly, указаны биографические данные и шокирующие обстоятельства гибели этих лиц, которые были незаконно взяты Азербайджаном в заложники живыми и умерли в плену. 

Сержик Варданян (73 года) и Элла Варданян (69 лет) - мирные жители из Гадрута (Арцах). Сержик был инвалидом с ампутированной ногой. Их взяли в плен в собственном доме, пытали и убили в Гадруте.

Беник Акопян (74) и Елена Акопян, мирные жители из Гадрута (Арцах). Они были соседями Сержика и Эллы Варданян. Беник вместе с Юрием Адамяном был захвачен азербайджанскими солдатами в своем доме. Им связали руки за спиной, набросили на головы армянский флаг и застрелили в центре Гадрута азербайджанские солдаты. Убийство было записано на видео и размещено в Интернете. Елену нашли убитой возле своего дома.

Миша Мелкумян (84), мирный житель из Гадрута (Арцах). В Международном комитете Красного Креста подтвердили, что находясь в плену он был жив, но позже умер 30 октября 2020 года. Судебно-медицинская экспертиза показала, что он был подвергнут пыткам и убит.

Вардгес Казарян (20), военнослужащий. Показания очевидцев подтверждают, что он был захвачен 7 ноября 2020 года без травм. Его тело было возвращено с тупыми ранами и деформацией головы.

Нарек Бабаян (25), военнослужащий. Был схвачен азербайджанскими солдатами 16 октября 2020 года. Азербайджанские солдаты позвонили семье Нарека по мобильному телефону и сообщили, что обезглавили его. Через несколько часов фотография Нарека с перерезанным горлом была опубликована в его личном аккаунте в Instagram.

Юрий Адамян (25), волонтер из Гадрута (Арцах). Был схвачен азербайджанскими солдатами в Гадруте. Его и Беника Акопяна застрелили в центре Гадрута. Убийство было снято на видео и размещено в Интернете.

Артур Манвелян (41), волонтер. Был ранен в Мехкаване (Арцах). Его застрелили с близкого расстояния, а видео с убийством было размещено в Интернете азербайджанским солдатом.

Эдуард Шахгельдян (79), мирный житель из села Аветараноц (Аскеран, Арцах)/ Он и его жена Арега были взяты в плен азербайджанскими солдатами 27 октября 2020 года, переведены в Баку и содержались отдельно друг от друга и без связи с внешним миром. Арега была освобождена и передана Армении 9 декабря 2020 года. Предполагалось, что тело ее мужа также должно было быть освобождено и передано Армении, однако вместо этого рейсом было отправлено тело гораздо более молодого пленного. Азербайджан вернул останки Эдуарда 28 декабря 2020 года со следами пыток и жестокого обращения, соответствующими показаниям Ареги.

Арсен Караханян, гражданское лицо. Был схвачен в своем доме 13 октября 2020 года вместе с отцом. Факт плена был подтвержден только после репатриации его отца 14 декабря 2020 года, видевшего сына в тюрьме в Баку. Видеозапись его в плену появилась 6 января 2021 года, а через две недели его труп был передан армянской стороне с задокументированными признаками физических пыток.

Гагик Мкртчян (19), военнослужащий. Был схвачен в середине октября 2020 года, видео его пленения появилось в декабре. Труп Гагика был обнаружен со следами пыток, личность была подтверждена с помощью результатов анализа ДНК и татуировок.

Эрик Мхитарян (18), военнослужащий. Семья потеряла с ним связь после 8 октября 2020 года. 24 ноября 2020 года в Интернете появилось видео, свидетельствующее о том, что Эрик жив и находится в плену в Азербайджане. Его труп был недавно передан армянской стороне, его личность была подтверждена ДНК-тестом.

Араик Погосян (20), военнослужащий. Семья потеряла с ним связь в октябре 2020 года. Факт его пленения был подтвержден солдатами-очевидцами и двумя репатриированными гражданскими пленными. Спустя несколько месяцев его труп был передан Азербайджаном армянской стороне.

Геннадий Петросян (69), мирный житель из села Мадаташен (Арцах). Он решил остаться в своем доме, когда азербайджанские войска приблизились. Когда сосед попытался вывезти его оттуда, он вышел из машины и пошел домой. 28 октября 2020 года Геннадий позвонил сельскому старосте и сообщил, что в селе находятся азербайджанские войска. После нескольких недель молчания в Интернете появилось видео, на котором азербайджанский солдат обезглавливает Геннадия, когда тот был жив.

Юрик Асрян (80), мирный житель села Азох, Гадрут (Арцах). Он остался в своем селе, когда азербайджанские солдаты приблизились. Появилось видео, на котором азербайджанский солдат обезглавливает Юрика живьем. Его тело нашли в январе 2021 года.

Нина Давтян (80), мирная жительница из Вардашата, Гадрут (Арцах). Нина и ее муж Давид остались в своем доме и были убиты азербайджанскими солдатами. Труп Нины был обнаружен с огнестрельными ранениями в районе груди и руки, с раздробленным черепом.

Миша Мовсисян и его мать, мирные жители, Гадрут (Арцах). Они не могли покинуть свой дом из-за его тяжелой инвалидности, когда азербайджанские силы приблизились к селу. Они оба погибли в своих домах.  

Алвард Товмасян (58 лет), мирная жительница, село Каринтаг, близ Шуши (Арцах). У нее была умственная неполноценность. Согласно судебно-медицинской экспертизе, ее смерть наступила в результате тупой черепно-мозговой травмы, ее ступни, руки, левое ухо и кончик языка были вырезаны, вероятно, при жизни.  

Достижения и миссия ALC и ICLC

В заявлении отмечается, что недавно были освобождены и отправлены в Ереван трое военнопленных, интересы которых ALC представляет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в сотрудничестве с Центром международного и сравнительного права (ICLC, базируется в Ереване).

При поддержке и содействии командующего Российской миротворческой миссией генерала Рустама Мурадова - 4 мая 2021 года Роберт Варданян (19 лет), Самвел Шухян (22 года) и Сейран Тамразян (46 лет) вернулись домой.

Отмечается, что ALC и ICLC на данный момент подали около 100 исков в ЕСПЧ с целью обеспечить безопасность и благополучие незаконно содержащихся в плену заложников, а также потребовать их немедленного освобождения.

На сегодняшний день в ЕСПЧ передана и изучена обширная документация, видео и фотографии для проверки условий содержания в плену каждого заложника, в некоторых случаях Евросуд удовлетворил запросы о «временных мерах» для защиты здоровья и безопасности отдельных военнопленных. ALC и ICLC продолжают документировать и собирать информацию, предоставленную семьями пленных, а также видеозаписи для перехвата возможных случаев появления военнопленных.

В ALC подчеркивают, что захват Азербайджаном армянских военнопленных, включая ни в чем не повинных гражданских лиц и комбатантов, как во время, так и после военных действий, а также практика жестокого обращения, пыток и в некоторых случаях убийств нарушают законы ведения войны в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией.

Для защиты интересов армянских пленных от имени ALC и ICLC проводят встречи с международными организациями и представителями правительств с целью усиления давления на Азербайджан. Обе организации намерены продолжать добиваться освобождения всех незаконно удерживаемых армянских пленных и справедливости в отношении 19 армянских военнопленных, которые были незаконно взяты в заложники живыми и умерли в азербайджанском плену.

«Азербайджан будет привлечен к ответственности за гибель армян, незаконно удерживаемых в плену, как во время арцахской войны, так и после прекращения боевых действий», - заявил председатель ALC Кеннет Хачикян.

Армянский правовой центр правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and Human Rights, ALC) базируется в Вашингтоне (США). Является некоммерческой неправительственной организацией, миссия которой - достижение правосудия в связи с нарушениями прав человека, совершенными в результате Геноцида армян, включая региональную безопасность республик Армения и Арцах.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса