579.03
6.36
490.95
+11
Погода в Ереване
Рус

Обнародованы данные о провокациях ВВС Турции в небе над Арменией. МИД требует немедленного вывода турецких войск из зоны конфликта

12:43
30 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. МИД Армении выступил в среду с заявлением относительно вовлеченности ВС Турции в военной эскалации в Арцахе и инцидентах на территории Армении.

«Утром 29-го сентября один из истребителей F-16, принадлежащих дислоцированным в азербайджанском аэропорту «Гянджа» ВВС Турции, поразил штурмовик Су-25 ВВС Армении, которых выполнял боевые задачи в воздушном пространстве Армении в районе Вардениса для отпора азербайджанских атак на военные и гражданские объекты на территории Армении. Погиб пилот ВС Армении майор Валерий Данелин», - отмечается в сообщении, размещенном на странице в Facebook пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.
Загружается новость ... "Право"

В документе подчеркивается, что это не первая провокация ВВС Турции.

«С момента прибытия в Азербайджан турецкие ВВС осуществляли провокационные полеты вдоль линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а во время агрессии, развязанной Азербайджаном, фактически оказывали поддержку с воздуха атакующим вооруженным формированиям азербайджанской армии. Следует отметить, что турецкие провокационные полеты также осуществляются вдоль армяно-турецкой границы, в некоторых случаях с пересечением и нарушением воздушного пространства Армении. 27 сентября на том же участке армяно-азербайджанской границы турецкий самолет F-16 нарушил воздушную границу Армении и выпустил ракеты в направлении Варденисского района», - отмечается в заявлении.

По словам Нагдалян, ВВС Турции прибыли в Азербайджан во время масштабных турецко-азербайджанских военных учений, проходивших с 29 июля по 13 августа, и по сей день не выведены из Азербайджана.

«Эти провокационные действия турецких ВС серьезно угрожают региональной безопасности и препятствуют усилиям международного сообщества по прекращению боевых действий. Международное сообщество призвало внерегиональные державы воздерживаться от эскалации конфликта, и Турция должна прислушаться к этим призывам. Мы решительно осуждаем провокационные действия Турции и требуем немедленного вывода турецких войск, в том числе военно-воздушных сил, из зоны конфликта», - резюмировали в МИД Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 790 умерли, примерно 1900 ранены) и технике, в частности, уничтожены 137 танков и другой бронетехники, 7 вертолетов, 72 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 80 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:58
11 Октября 2020
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом (ВИДЕО)
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом, сказал глава Всеармянского Фонда “Айастан” Айкак Аршамян
19:45
11 Октября 2020
Процесс пополнения ВС Армении продолжается (ФОТО)
Процесс пополнения Вооруженных сил Армении продолжается, сообщает Минобороны республики
19:32
11 Октября 2020
Армянский премьер обсудил с руководством парламента внешнеполитичекий вектор в условиях войны в Арцахе
Премьер-министр Армении встретился с членами совета Нацсобрания. Во встрече принял участие также министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.
16:24
11 Октября 2020
20 тонн гуманитарной помощи прибыло из Лос-Анджелеса в Ереван
Из Лос-Анджелеса в Ереван прибыли 20 тонн гуманитарной помощи Всеармянского фонда «Айастан»
15:29
11 Октября 2020
Араик Арутюнян поблагодарил медиков Арцаха, Армении и диаспоры за самоотверженную работу (ВИДЕО)
Президент Арцаха с министром территориального управления и инфраструктуры РА посетили в воскресенье ряд медицинских учреждений
14:24
11 Октября 2020
Арцахские женщины проведут в Ереване пикеты во имя прекращения войны в Арцахе и наказания агрессоров
"Необходимость таких акций давно созрела, и мы присоединимся, в конце концов, к голосу мировой и армянской общественности во всем мире", - сказала Лариса Алавердян
11:15
11 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1020, накануне скончалось 4 человека
За истекшие сутки зафиксировано 715 новых случаев коронавируса
22:57
10 Октября 2020
Азербайджан срывает соглашение о прекращении огня в Карабахе - МИД Армении
МИД Армении выступил с заявлением относительно действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта
22:55
10 Октября 2020
Армения представила в ЕСПЧ новые неопровержимые доказательства против Азербайджана и Турции
Армянское правительство продолжает представлять в ЕСПЧ неопровержимые доказательства нарушений прав человека со стороны Азербайджана в Арцахе
21:34
10 Октября 2020
В Сюникской области Армении боевые действия не идут - Ованнисян
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в субботу сообщил о ситуации в Сюникской области Армении
19:20
10 Октября 2020
"Там были дети, женщины и престарелые": раненый в Шуши российский журналист рассказал об обстреле кафедрального собора (ФОТО)
Журналист также рассказал, что сам удостоверился в отсутствии военных объектов на дороге города Шуши