625.16
7.18
515.68
+37
Погода в Ереване
Рус

Новые рубежи: что произошло на Сотском руднике в Армении на границе с Азербайджаном? Комментирует Генштаб ВС Армении (ФОТО, ВИДЕО)

02:14
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. В положениях трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, подписанного 9 ноября премьер-министром Армении и президентами Азербайджана и России, прописано, что с 15 ноября Карвачарский район Арцаха должен перейти под контроль Азербайджана. Позже, из-за сжатости сроков реализации этого процесса, конечный срок был продлен до 25 ноября. В этот день было прекращено движение по трассе Сотк-Карвачар, связывавшей Армению с Арцахом.

В четверг депутаты армянского парламента заявили о том, что по поступающей к ним информации ворота, установленные на трассе, были сломаны, азербайджанская сторона начала продвижение вперед, а на Сотское золотоносное месторождение, расположенное в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении, проникли несколько десятков азербайджанских солдат.

Официальный Ереван в лице Минобороны Армении заявил, что тиражируемая в СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотский рудник и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Поздним вечером в четверг с разъяснениями по этим вопросам перед журналистами выступил первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян.

Агентство «Новости-Армения» приводит основные заявления представителя ГШ ВС республики.
  • Как известно, согласно договоренности, армянские ВС и жители 25-го ноября должны были полностью оставить Карвачар, что, согласно, требованиям заявления, было осуществлено.
  • Проблема связана с различными, в том числе, озвучиваемыми в СМИ сведениями о регионе Сотка, в том числе, территории Сотского золотоносного рудника, эксплуатируемого компанией ГеоПроМайнинг (ГПМ). (В СМИ) говорилось, что (азербайджанцы) зашли на рудник, в том числе, на территорию административного здания, потребовали, чтобы сотрудники в течение часа покинули территорию.
  • С нашей стороны заявляем, и это может быть подтверждено в дальнейшем, что такие вопросы не возникали, подобной ситуации не было.
  • На карте видно, что государственная граница проходит практически по центральной части рудника.

карта Сотка, скрин
  • В связи с этим золотоносным рудником и в принципе с этой территорией с российской стороны заранее были приняты меры безопасности для защиты территории: по периметру рудника были выставлены ограждения, а на трассе был установлен КПП.
  • Наши ВС в реализации этих задач по обеспечению безопасности не участвовали. Работы по установке блокпостов были инициированы и полностью осуществлены российской стороной и их силами – компанией ГПМ, которая эксплуатирует этот рудник, были установлены блокпосты для обеспечения своей безопасности.
  • После того, как азербайджанские войска вошли на территорию Карвачара и увидели эти блокпосты, был поднят вопрос, что это их территория, и те силы, которые осуществляют охрану этой территории, должны ее покинуть.
  • Командир корпуса через громкоговоритель вышел на связь с нами, требуя покинуть территорию. Мы им объяснили, под чьей охраной находится территория, а затем предупредили российскую сторону о выдвигаемых требованиях.
  • Российская сторона и представители азербайджанской стороны провели довольно долгие переговоры. Я не могу сказать, о чем они договорились и какие будут развития. Из этой охраняемой зоны соответствующий персонал ушел.
  • Касательно кадров, на которых видно, как ломаются какие-то строения или КПП – объясню: это были российские блокпосты, которые были возведены в последние дни для обеспечения нужд охранных структур. Они были представлены (на видеоматериалах – ред.) как административные строения, но это не так. Они не имеют ничего общего с административными зданиями и инфраструктурами, координирующими работу рудника.
  • Сейчас по положению на сегодняшний день наши войска осуществляют защиту границы по существующему раньше периметру нашей госграницы. У нас нет позиций, отведенных от границы. Возможно, в будущем это станет предметом обсуждений или несогласований, что наши войска стоят впереди границы. У нас нет ни одной позиции, которая находилась бы позади пограничных рубежей.
  • Ворота, о которых говорилось – это КПП, который был установлен по инициативе российской стороны. По имеющейся у меня информации, ворота были не сломаны, а открыты.
  • Вопрос: «почему жителям заранее не была предоставлена информация о приходе азербайджанских войск во избежание паники?» Ответ: «а кто должен был предоставить эту информацию? Это не входило в мои задачи».
  • До 27 сентября территориально-административное разделение границ Армении и Арцаха было четко определено. Арцах не начинался от (установленного на трассе известного) указателя «Свободный Арцах приветствует вас». Граница пролегала по Сотскому перевалу.
  • Мы говорим о существовавших раньше границах, которые сейчас взяты за критерий. Завтра, возможно, будут уточнения, если возникнут вопросы, возможно, они будут дополнительно изменены. Как именно – сказать сейчас не могу. Сейчас речь идет о разделении времен Советского союза.
  • Территория рудника частично находится на нашей, частично – на их территории.
  • Эксплуатировать рудник будет его владелец. Граница проходит по территории рудника: к западу – армянская территория, к востоку – территория Карвачара.
  • Вопрос: «как будет эксплуатироваться рудник?» Ответ: «Можете задать военный вопрос?»
  • То, что часть рудника будет на нашей стороне, а часть – нет, мне было известно. Но также было известно, что российская сторона по своей инициативе будет организовывать процесс защиты и безопасности всей территории (рудника).
  • Там миротворцы вовлечены не были. Никаким документом не оговорено, что на армяно-азербайджанской границе службу будут нести миротворцы. Нет такого.
  • О чем мы должны были предупреждать людей? (речь о сотрудниках Сотского рудника – ред.) Их работодатель – армия? Они граждане Армении, и об обеспечении их безопасности на территории Армении, конечно, мы занимаемся и обязаны это делать.
  • Каждая компания сама решает вопросы безопасности своей территории. Вопрос: «на государственной границе?» Ответ: «Какая государственная граница? Вы сколько таких случаев в международной практике знаете? Ни одного. Это уникальный случай. Так получилось».
  • Есть различные механизмы обеспечения безопасности гражданина Армении на территории Армении. Касательно госграницы, охрана которой возложена на ВС, (обеспечение безопасности) осуществляют ВС. Та часть Сотка, которая находится на армянской территории, является территорией Армении.
  • Вопрос обеспечения безопасности, жизни и здоровья граждан Армении оказавшихся вне границ Армении возложена на нас. И мы это обеспечим. Если гражданин Армении, который работает на Соткском руднике, выйдет за эту территорию (за пределы границы – ред.), мы это предотвратим.
  • О разделе рудника – я не знаю, какие договоренности есть у его владельцев рудника с противоположной стороной. Возможно, рудник будет продолжать эксплуатироваться в нормальном ритме, и люди будут по-прежнему продолжать работать. Мы можем вмешаться, если будет угроза с точки зрения безопасности.
  • Руководство рудника в курсе об административно-территориальном расположении рудника.
  • Та территория, о которой вы столько говорите – это зона, где складируются отходы. На данном участке рудника сегодня никого не было. Сегодня из сотрудников никто границу не пересек. У нас есть пост на территории рудника.
  • Они (азербайджанская сторона) установили три поста по периметру рудника. Возможность подойти есть и сверху, чего не произошло, и со стороны дороги. Сверху у них ничего не установлено, только внизу. Они зашли не с нашей территории. Они установили пост на территории отходов. Отходы находятся на их стороне.
  • Вдоль границы с нашей стороны установлены соответствующие посты с личным составом, со стороны противника работы еще ведутся. Сколько это продлится – я не могу сказать.
  • На той территории, которая находится под нашим контролем, то есть, согласно административному разделению границы, нет никаких поводов для беспокойства, там безопасность обеспечена. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии
12:30
15 Июня 2021
Пашинян: "Мы отрубим любую руку, пытающуюся противопоставлять Сюник остальной Армении" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал "отрубить любую руку", которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД