571.59
6.46
484.4
+22
Погода в Ереване
Рус

Новые преступные проявления обнаружены на "Южно-кавказской железной дороге", назначены проверки (ПОДРОБНОСТИ)

20:38
25 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 25 декабря. Новости-Армения. В рамках уголовного дела, расследуемого в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК принимаются активные следственные действия для выяснения всех обстоятельств зафиксированных в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) очевидных злоупотреблений, уточнения круга причастных к этому лиц и идентификации их действий.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, следствие, в частности, выяснило, что согласно подписанному 13-го февраля 2008 года между правительством Армении в лице Министерства транспорта и связи, ОАО ""Российские железные дороги и ЗАО "ЮКЖД" концессионному договору, железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" на срок в 30 лет.

По заключенному в то же время другому договору на порядка 849 млн. драмов во владение концессионеру было передано 2447 единиц подвижного состава на условии предпочтения обратного выкупа концедентом в момент завершения договора.

Согласно концессионному договору, ЗАО "ЮКЖД" обязалось осуществить инвестиции для улучшения инфраструктур и подвижного состава по оговоренному документом порядку и в размере 122,3 млрд. драмов на инфраструктуры и 52,2 млрд. драмов на подвижной состав (в целом – 174,5 млрд. драмов, что эквивалентно 575 млн. долларов, что по текущему курсу составляет около 360 млн. драмов).

В годе предварительного следствия по уголовному делу получены данные о злоупотреблениях со стороны ЮКЖД в инвестиционном процессе. По решению следователя была назначена проверка реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиционных средств, законности использования полученных в результате управления концессионными активами и подвижным составом финансовых средств, а также других обстоятельств представляющих интерес. Проведение проверки за 2008-2018 гг. было поручено специалистам управления по финансово-бюджетному надзору Министерства финансов.

Кроме того, в результате всестороннего расследования были получены фактические данные относительно других преступных проявлений.

В частности, по предварительным данным, с силовых трансформаторов на тяговых подстанциях "Советакан" и "Егвард" ЮКЖД были похищены металлические обмотки. В результате принятых мер выяснилось, что данные хищения были совершены сотрудниками ЮКЖД. Более того, выяснилось, что в одном случае ответственные лица знали о кражах, совершенных их подчиненными, и потребовали и получили от них очевидную взятку для сокрытия кражи.

На основании полученных достаточных доказательств лицам, совершившим кражу, потребовавшим и давшим взятку предъявлены обвинения.

Следствие продолжается, уголовное дело состоит из множества эпизодов и объемно. Предметом расследования является 10-летняя деятельность ЮКЖД, проверяется эффективность и правомерность инвестиций в размере около 110 млрд. драмов. Орган, ведущий следствие, предпринимает масштабные следственные, процессуальные, оперативно-розыскные действия для выяснения имеющих значение обстоятельств. При сопоставлении полученных доказательств действиям лиц, допустившим очевидные злоупотребления, будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки.

Ранее СК сообщал, что в ходе следствия по уголовному делу были получены также данные об очевидном злоупотреблении должностными полномочиями заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий, в связи с чем было возбуждено новое уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должостными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Дело направлено в Специальную следственную службу. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
17 Сентября 2020
Тоноян выразил озабоченность в связи с содержанием роликов об оказавшемся в Азербайджане армянском офицере
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с руководителем Международного комитета Красного креста в Армении Клэр Мейтро
20:55
17 Сентября 2020
Экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения (ПОДРОБНОСТИ)
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
20:21
17 Сентября 2020
Чемпион мира Джулфалакян VS министр Арутюнян: Экс-депутат вызвал главу Минобразования на дебаты во избежание "политического шоу"
Решил пригласить его на дебаты в прямом эфире, чтоб окончательно закрыть данную тему, заявил Джулфалакян
19:13
17 Сентября 2020
Депутат от фракции «Мой шаг» Армен Памбухчян объявил о сложении мандата и назвал причину
Депутат Национального Собрания Армении Армен Памбухчян в четверг представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий
18:04
17 Сентября 2020
Палестинец объявлен в розыск в Армении за мошенничество, обман и хищение более 611 тыс. долларов (ПОДРОБНОСТИ)
Он объявлен в розыск, в его отношении в качестве меры пресечения избран арест
17:20
17 Сентября 2020
В Ереване потребовали отставки правительства: в центре столицы прошли две акции протеста (ВИДЕО)
Члены партии "Национальная повестка" требуют отставки армянского правительства в полном составе
16:50
17 Сентября 2020
В Армении есть угроза резкого роста случаев коронавируса. В Минздраве представили обоснование
В Армении растет один из важных показателей интенсивности распространения коронавирусной инфекции
16:25
17 Сентября 2020
Пашинян показал первое совместное дежурство четырех истребителей Су-30СМ (ВИДЕО)
Впервые четыре наших Су-30СМ заступили на совместное дежурство, написал он
15:55
17 Сентября 2020
Армения улучшила позиции в Индексе человеческого капитала. Что это значит для будущего поколения?
Армения несколько улучшила свою позицию среди 174-х стран в исследовании Всемирного банка «Индекс человеческого капитала»
14:09
17 Сентября 2020
"Идет грязная кампания против детей и родителей": министр развеял миф о внедрении в армянских школах учебников по половому воспитанию
Араик Арутюнян назвал абсурдом информацию о том, что в Армении якобы уже напечатали книги по половому воспитанию, которые скоро поступят в школы
13:44
17 Сентября 2020
В Армении услуги общественного защитника стали доступны семьям погибших на службе военных
Национальное Собрание Армении приняло проект изменений в закон "Об адвокатуре"
12:50
17 Сентября 2020
Пашинян: полицейские не должны безразлично проходить мимо граждан без масок (ВИДЕО)
"Следовательно, условия ношения масок должны строго соблюдаться. Мы должны быть более последовательными в этом вопросе", - подчеркнул премьер-министр Армении