555.06
6.72
478.42
+13
Погода в Ереване
Рус

Новосозданная партия "Возрождающаяся Армения" намерена участвовать во внеочередных парламентских выборах, но есть и "красные линии"

14:56
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Новосозданная партия "Возрождающаяся Армения" намерена принять участие во внеочередных парламентских выборах, которые пройдут в стране 20-го июня, сказал в субботу на пресс-конференции председатель партии, бывший губернатор Сюника Ваге Акопян.

Он отметил, что решение о создании партии назрело уже давно, однако после объявления дня выборов процесс был ускорен и вскоре будет проведен съезд, в ходе которого будет представлена программа партии и кандидат в премьер-министры.

По словам Акопяна, партия выступает под лозунгом "Безопасность, справедливость, работа" - не случайно, что вопрос безопасности стоит на первом месте, поскольку без нее невозможно ничего: ни развитие экономики, ни инвестиции, ни прогресс.

"Мы не случайно выбрали название "Возрождающаяся Армения", поскольку страна нуждается в возрождении – экономики, армии, доверия, образования, ведь все сферы на сегодня находятся в провальном состоянии", - сказал Акопян.

По его словам, бездарная экономическая политика нынешних властей привела к беспрецедентному спаду экономики Армении, госдолг страны за 2,5 года возрос на 283 млрд. драмов, а результатов нет никаких, кроме выдачи премий (госслужащим - ред.).

Он отметил, что провальная внешняя политика Армении привела к поражению в войне в Арцахе и нынешнему обострению в стране - фактически остаются только несколько "карманных олигархов", которые пытаются удержать ситуацию.

"Напомню, что когда из-за коронавируса весь мир объявлял локдаун (весной прошлого года), Пашинян, пренебрегая вопросами нацбезопасности, начал свою агиткампанию с Сюника, предлагая бороться с коронавирусом водкой. В результате в стране зарегистрировано 4 тыс. смертей от коронавируса, провалена борьба с пандемией, а самая большая потеря – война, результаты которой будут сказываться еще многие годы - 5 тыс. жертв, 7 тыс. раненых и множество искаженных судеб", - сказал Акопян.

Он отметил, что партия "Возрождающаяся Армения" в первую очередь объединила представителей Сюника (в состав ее руководства входят руководители общин Горис, Сисиан, Мегри, Каджаран, Тех и бывший глава Татева – ред.), которые каждый день на себе чувствуют - каково это жить рядом с врагом, буквально на расстоянии 2-х метров и решать вопросы с провокациями, сдачей территорий или дорог.

В контексте возможности сотрудничества с другими партиями Акопян отметил, что "Возрождающаяся Армения" готова сотрудничать со всеми здоровыми силами на политическом поле, но есть и "красные линии".

"Для нас "красные линии", которые мы не можем перейти, это "Сасна црер". Сколько бы они не боролись с Пашиняном, для нас "Сасна Црер" - это черта, которую нельзя переходить. Лично я их считаю террористами и считаю, что они должны сидеть в тюрьме", - сказал Акопян.

Он также прокомментировал связи представителей новой партии с бывшими властями (Республиканской партией Армении – ред.). Акопян подтвердил, что он сам и многие члены "Возрожденной Армении" ранее входили в РПА.

"Я не сожалею об этом, поскольку именно тогда я был назначен губернатором Сюникской области и смог поднять с последнего места на первое показатели региона как по экономическому и социальному развитию, так и выплатам налогов и борьбе с коррупцией", - сообщил Акопян.

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года. Представители властей заявляют, что Пашинян будет временно исполняющим обязанности премьер-министра в довыборном периоде.

Между тем, оппозиционное "Движение за спасение Родины" настаивает на собственной "дорожной карте" по выходу из кризиса, в следующей последовательности - отставка Пашиняна, назначение временного премьера, организация и проведение выборов.

Требования Основного закона

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра.

После отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов, если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Для проведения выборов в стране также должно быть отменено военное положение, которые было введено 27-го сентября 2020 года.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:10
16 Октября 2021
Свыше 1240 ковидных больных находятся в тяжелом состоянии в медцентрах Армении - Минздрав
В Армении в настоящее время лечением коронавирусных больных занимаются 22 медцентра, заняты 2019 коек, заявила глава Минздрава РА Анаит Аванесян
18:09
16 Октября 2021
В Армении могут ввести ПЦР-тестирование для непривитых работников каждую неделю - Аванесян
В настоящее время министерство здравоохранения Армении изучает частоту проведения ПЦР-тестов в других странах
11:08
16 Октября 2021
Антирекроды коронавируса в Армении: в больницах лечатся более 20 тыс. человек, за сутки скончался 41 пациент
По положению на утро 16 октября в Армении зафиксированы 280 294 подтвержденных случая коронавируса
09:06
16 Октября 2021
В Армении похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:50
15 Октября 2021
Экс-министр обороны Армении останется под арестом - адвокат
Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в отношении арестованного экс-министра обороны РА Давида Тонояна
18:33
15 Октября 2021
Эксперт: обмен коридоров Азербайджан-Нахичеван и Армения-Россия через Азербайджан приведет к росту поставок армянской продукции в РФ
Успешный обмен коридора Азербайджан-Нахичеван на коридор Армения-Россия через территорию Азербайджана может привести к значимому росту поставок армянской продукции в Россию и наоборот, считает доктор экономических наук Сергей Афонцев
17:33
15 Октября 2021
Генпрокуратура Армении передала российским коллегам данные о нападении ВС Азербайджана на боевой пост в Арцахе
В Генпрокуратуре Армении возбудили уголовное дело по факту вчерашнего обстрела азербайджанскими ВС в сторону боевой позиции Армии обороны Арцаха.
17:18
15 Октября 2021
Азербайджанцы вели огонь по селу Ерасх в Армении, что привело к пожару – Минобороны
Среди состава ВС Армении и гражданского населения пострадавших нет
15:07
15 Октября 2021
Новая АЭС в Армении и электроэнергетический коридор в регионе: Папикян встретился с вице-премьером РФ и главой Росатома
Вице-премьер Армении встретился в рамках конференции «Российская энергетическая неделя»  с вице-премьером РФ Новаком и гендиректором Росатома Лихачевым
14:33
15 Октября 2021
Ереван готов завершить передачу Баку карт минных полей и ожидает возвращение Азербайджаном всех армянских пленных – Пашинян
Пашинян заявил, что существуют и другие факторы, которые негативно влияют на и без того напряженную обстановку в регионе
09:04
15 Октября 2021
В Армении потеплеет, но пойдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:57
14 Октября 2021
Оборонное ведомство РФ предоставило Минобороны Армении 50 тыс. доз вакцины Sputnik-V
14 октября партия вакцины была доставлена в Ереван военно-транспортным самолетом