612.16
7.12
513.73
+24
Погода в Ереване
Рус

Новая российская база в Сюнике и обновление договоров с РФ: Эдмон Марукян выступил с предложением

13:04
23 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выступил в среду с заявлением, в котором озвучил конкретные механизмы обеспечения безопасности Сюникской области Армении, предложив начать срочные переговоры о размещении новой российской военной базы в Сюнике и обновить договорную базу с РФ.

Он отметил, что в связи с событиями в Сюнике депутаты от фракции посетили населенные пункты Сюникской области, к границам которых в результате войны позиции ВС Азербайджана недопустимо приблизились.

«Подводя итоги визита депутатов фракции «Просвещенная Армения» в Сюникскую область, считаем необходимым затронуть ряд вопросов. Ключевой из них: каким должно быть наше новое соглашение о безопасности с Российской Федерацией, предложенное партией "Просвещенная Армения", или каким образом новая российская военная база обеспечит безопасность Сюника», - заявил политик.

Опасения сюникцев

Марукян отметил, что война в Арцахе 2020 года серьезным образом изменила геополитический расклад на Южном Кавказе и разрушила имеющуюся на протяжении 26 последних лет систему безопасности Армении.

По его словам, механизмы военно-политических сдержек и противовесов, которые, начиная с Бишкекского протокола 1994 года, позволяли либо сдерживать конфликтующие стороны от горячей фазы войны, либо быстро «гасить» эскалацию конфликта (как это было в апреле 2016 года), оказались под сокрушительным ударом турецко-азербайджанской агрессии и, как итог, ожесточенных боевых действий, продолжавшихся беспрерывно 44 дня, унесших жизни тысяч людей, покалечивших десятки тысяч военных и гражданских лиц, оставивших без крова десятки тысяч мирных жителей, поставивших под угрозу новые города и регионы.

«Несомненно, Российская Федерация в лице высшего руководства страны сыграла решающую роль в остановке боевых действий. Армянский народ ценит и глубоко благодарен за то, как прочно российский миротворец встал рядом с нашими солдатами и людьми» - сказал Марукян.

Именно поэтому, по его словам, партия «Просвещенная Армения» сразу же после окончания горячей фазы конфликта заявила о срочной необходимости создания новых механизмов безопасности как для Армении, так и для региона, в частности, нового договора об углубленном военно-политическом взаимодействии между Арменией и Россией.

По итогам недавней поездки фракции на юг Армении и общения с соотечественниками, проживающими в Сюнике, депутаты выявили серьезные опасения касательно того, что враг может посягнуть на населенные пункты, поскольку граница уже очень близка к армянским общинам.

Объединение договорной базы

По словам Марукяна, очевидно, что Армения находится в той же зоне безопасности, что и Российская Федерация, в условиях действия имеющейся военно-политической договорной базы, а именно – Договора о коллективной безопасности и 5 межгосударственных договоров.

Фракция предлагает объединить межгосударственные договоры в единый широкий договор об углубленном военно-политическом взаимодействии между Арменией и Россией с актуализацией современных рисков и угроз, что «по сути означало бы перевести на бумагу то, что есть на земле».

В частности, фракция предлагает объединить следующие договора:

⁃ о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования (1992 год),

⁃ о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 год),

⁃ по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности (2000 год),

⁃ о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности (2015 год),

⁃ об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской̆ Федерации (2016 год)

Российская база в Сюнике

Как считает Марукян, особое место в новом договоре должен занять вопрос безопасности Сюникского региона Армении.

По его словам, очевидно, что изменения военно-стратегических позиций в Арцахе создали ряд угроз для мирной и безопасной жизни граждан Армении в Сюнике. В частности, речь идет о непосредственной̆ близости азербайджанских сил к городу Мегри и прилегающим населенным пунктам, приграничной позиции административного и экономического центра региона города Капан, города Горис и ряда окрестных деревень (в частности, Шурнух, Воротан, Тех, Хндзореск, Неркин Хндзореск, Давид Бек), а также межгосударственной автомобильной трассы Горис-Капан, которая связывает страны ЕАЭС с Ираном.

«В этой связи, мы считаем жизненно необходимым начало срочных переговоров о размещении новой российской военной базы в Сюникской области. Военная база станет с одной стороны опорой для эффективного, быстрого и мобильного функционирования российских миротворческих сил в Арцахе, а с другой - гарантом долгосрочного мира и безопасности в регионе, который входит в единый пояс безопасности ОДКБ, а также является границей ЕАЭС с Исламской Республикой Иран, с которой действует режим временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли», - сказал Марукян.

Он отметил, что опыт 102-ой российской военной базы в Гюмри является залогом эффективности такого механизма обеспечения безопасности. На протяжении десятилетий база обеспечивает нерушимость армяно-турецкой границы.

Разработка нового документа

«Мы считаем потенциал нового договора между Арменией и Россией историческим. Такой документ может ознаменовать многовековую дружбу наших народов, готовность вместе защищать общие ценности, бороться с имеющимися угрозами (распространение терроризма, милитаристская и захватническая риторика стран региона, расширение военного потенциала стран-соседей и иных военно-политических блоков)», - сказал Марукян.

По его словам, именно поэтому партия начала проработку основных позиций предлагаемого ими договора и размещения новой российской военной базы в Сюнике.

«Мы будем активно продвигать реализацию данного механизма, ибо обеспечение безопасной жизни наших граждан - первоочередная для нас задача», - сказал Марукян.

О российской военной базе в Армении

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах
11:41
18 Июня 2021
Омбудсмен Армении заявил о насилии в отношении сторонников блока "Армения" в полицейском участке
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Генпрокуратуру и полицию сообщения в связи с сигналами о насилии в отношении сторонников блока «Армения» в полицейском участке
11:02
18 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 18 июня, в Армении зафиксированы 224 086 подтвержденных случаев коронавируса
19:07
17 Июня 2021
Армения продолжает «раскаляться», интенсивность ультрафиолетового излучения зашкаливает
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении прогнозируется выше нормы
17:13
17 Июня 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает пенсионерам возможность получать пенсию безналично
Сегодня более 114 тыс. или 36% пенсионеров Армении уже предпочли получать пенсию по картам Банка ВТБ (Армения)
14:00
17 Июня 2021
В одном из округов Еревана водоснабжение будет прекращено на 6 часов
Компания "Веолия-Джур" предупреждает своих клиентов и потребителей об аварийном отключении водоснабжения в столичном округе Арабкир
11:49
17 Июня 2021
Главы Минобороны Армении и РФ обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике
Размещение российских пограничников на участках армяно-азербайджанской границы в Сюнике и Гегаркунике обсудили главы Минобороны Армении и РФ