625.49
6.89
522.2
+12
Погода в Ереване
Рус

"Недопустимо, чтобы ВС и армия занимались политикой": Пашинян - о требовании Генштабом его отставки (ВИДЕО)

13:20
25 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 25 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает недопустимым, чтобы Вооруженные силы и армия занимались политикой и давали политические оценки. Об этом он заявил в ходе прямого эфира в своем Facebook-е, комментируя обнародованное в четверг требование Генштаба ВС о его отставке и отставке правительства Армении.

В своем заявлении Генштаб ВС Армении выражает решительный протест в связи с неосмотрительным и необоснованным увольнением первого заместителя начальника ГШ ВС Армении Тирана Хачатряна, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Республики Армении, основываясь на личных и амбициозных эмоциях.

"Недопустимо, чтобы ВС, армия занимались политикой и выступали с политическими оценками. Я понимаю, что здесь речь идет не о всех наших военных, их большая часть осуществляла команду вышестоящего командира, но я хочу подчеркнуть, что их вышестоящим также являются министр обороны и премьер-министр, и военные обязаны подчиняться тем законным командам, которые даются со стороны вышестоящего", - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что на данный момент первый заместитель главы Генштаба ВС Тиран Хачатрян "де-юре освобожден от работы и не имеет права выступать", а необходимые документы для освобождения с должности главы Генштаба Оника Гаспаряна премьер уже подписал и дал ход данному процессу.

"Я хочу всех поблагодарить за их службу и выразить надежду и убежденность, что мы эту ситуацию преодолеем в установленном законодательством Республики Армения порядке. Мы в ближайшее время назначим нового главу Генштаба и его первого заместителя. На данный момент министру обороны поручено исполять все свои функции, осуществлять свои служебные обязанности и обеспечивать нормальную деятельность ВС", - сообщил он.

Премьер сказал, что всю ответственность за произошедшее взял на себя и попытался сделать все, чтобы самому ответить на все вопросы. Но, по его словам, "мы вступили в этап, когда, к сожалению, нельзя избежать вопросов к некоторым высокопоставленным военным, если мы хотим, чтобы вся правда о войне стала известна".

"Но нашим уважаемым и любимым нескольким генералам не нравится, что мы, общество, гражданская власть, правительство могут иметь к ним вопросы по нескольким эпизодам. Но это неизбежно", - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что в результате ответов на эти вопросы не обязательно должно что-то произойти, но нужно знать ответы на ряд вопросов конкретно в связи с боевыми, военными моментам.

"Надо понять, какие связи имели место между некоторыми высокопоставленными офицерами и некоторыми политическими кругами. Кто во время войны связывался с армией и вместо того, чтобы поручить вести бой, постоянно призывали, что нужно решить проблему власти. Уже не говорю о попытке переворота 9 ноября, когда выяснилось, что есть круги, которые хотят напасть на высокопоставленных представителей правительства, свести счеты, чтобы в отношении войны вся правда не проявилась", - сказал он.

Премьер отметил, что в связи с этими вопросами приглашает людей на площадь Республики, призывая сохранять спокойствие и не делать никаких резких действий.

"Также хочу призвать, чтобы все наши военные продолжили осуществлять свои функции по защите Родины, Республики Армения и ни в коем случае не терять бдительность. Все под контролем, все под контролем наших военных и там не нужно допускать какие-либо действия, противоречащие служебным процессам", - сказал он.


Накануне президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра освободил от занимаемой должности первого заместителя руководителя Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна. Соответствующий указ был размещен на сайте главы государства.

Ранее в среду ресурс "Yerevan.Today" опубликовал статью под названием "Заявление Пашиняна о ракетах "Искандер" рассмешило первого заместителя главы Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна. В СМИ предполагают, что именно этот эпизод послужил причиной увольнения генерала. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент