554.5
6.8
476.95
+14
Погода в Ереване
Рус

"Не жалуйтесь и решайте проблемы!": Пашинян вышел из себя по причине низких темпов вакцинации (ВИДЕО)

13:47
07 Октября 2021

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства возмутился из-за низких темпов вакцинации от коронавируса в стране и приказал министрам больше "не жаловаться, а решать проблемы".

Жесткая реакция премьера последовала после доклада министра здравоохранения Анаит Аванесян о необходимости выделить ведомству дополнительно порядка 2,365 млрд. драмов (почти $4,9 млн.). Указанные средства предлагается направить на предотвращение, контроль и лечение COVID-19 и других комплексных мероприятий против инфекции.

"Правительство полностью покрывает расходы на лечение больных корнавирусом. Конечно, мы были бы рады, чтобы эти средства были направлены на другие нужды и лечение других болезней. Если мы в достаточной мере осуществим процесс вакцинации, необходимость в расходах таких средств может отпасть", - сказала она.

Загруженность койко-фонда

В этом контексте Аванесян отметила, что уже 20 медучреждений задействованы в процесс лечения пациентов с коронавирусом, заняты 2 226 больничных коек. По ее словам, на данный момент среди свыше 14 тыс. активных случаев COVID-19 всего 176 привитых граждан, нуждающихся в стационарном лечении.

"Это показывает, что вакцинация предотвращает тяжелое и крайне тяжелое течение болезни, не увеличивается бремя на систему здравоохранения", - сказала она.

Министр подчеркнула, что в стране наблюдается активизация процесса вакцинации, но этого темпа недостаточно и есть определенные лица, которые искажают информационное поле, вводя граждан в заблуждение и внушают необоснованные страхи.

"В странах Европы и Азии уровень вакцинация достиг 90%. Возникает вопрос: в чем проблема, почему эти люди (в Армении) борются против вакцинации и какие интересы они преследуют, чтобы в Армении замедлился процесс вакцинации?", - задалась вопросом она.

Никаких жалоб - только решения и аресты

Премьер в ответ заявил, что не хочет слышать от Минздрава жалобы на то, что кто-то мешает процессу вакцинации. "Государство имеет все рычаги, приняло необходимые правовые акты, если нужно, примет законы, и проведет процесс вакцинации", - сказал он.

Пашинян отметил, что сегодня в Армении формируется иное движение, которое призывает сделать лечение от коронавируса платным. По его словам, эти люди задаются вопросом, почему они должны платить налоги, чтобы люди не прививались и болели, ведь эти средства могли быть направлены на школы, социальные нужды и др.

"Почему мы концентируемся на том, кто что говорит? Это маргинальные силы, что хотят, пусть говорят. Мы 3 месяца назад провели выборы и правительство получило мандат на осуществление своих программ... Я поставил перед вами задачу, не говорите мне, кто мешает, а кто нет. Идите решайте (проблемы), Минздрав, другие госорганы. Мы собрались здесь не чтобы говорить, что кто-то мешает нам действовать. Никто не может нам мешать", - заявил он.

Пашинян сообщил, что показатели вакцинации очень плохие и призвал членов правительства не жаловаться на других. "Хватит сидеть и жаловаться, во всем мире есть то же самое: несколько человек собираются и начинают антипрививочное движение", - отметил он.

"Обращаюсь к СНБ и полиции: чтобы я больше не слышал сообщения о ложной вакцинации! Задерживайте, арестовывайте. В отношении тех врачей, которые пользуются случаем, отказываются вакцинировать людей и портят вакцины, надо предпринимать очень жесткие меры", - подчеркнул премьер.

Предложенный Аванесян проект о допфинансировании был принят правитепьством. 


Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался и в настоящее время действует до 20-го декабря 2021 года.

По положению на утро 7 октября в Армении зафиксированы 268 672 подтвержденных случая коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 1 309. В целом, были проведены 1 780 512 тестов на коронавирус. Скончались 5 466 человек, 246 259 пациентов выздоровели, продолжают лечение 15 722 больных.

В Армении прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю для лиц старше 18 лет, в том числе, иностранцев. Для вакцинации против COVID-19 доступны следующие препараты" CoronaVac и Sinofarm (Китай), AstraZeneka (Британия), "Спутник V" (Россия). На днях в страну ввезена партия вакцины Moderna - 50 тыс. доз, переданная в дар от Литвы.  -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:27
25 Октября 2021
«Новый закон ограничивает свободу слова». Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к призыву коллег в Армении
Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов призывают армянские власти пересмотреть законопроект о штрафах за оскорбление и клевету
16:47
25 Октября 2021
Суренян предупредил о снеге в некоторых районах Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил об снеге, ожидающемся в некоторых районах Армении
16:44
25 Октября 2021
"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил принципы оборонной стратегии
20:12
23 Октября 2021
Романо Проди: «Нужно выбрать, на чьей ты стороне. Попытайтесь понять, где находится Армения» (ВИДЕО)
У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но чем дальше, тем будет сложнее, сказал Романо Проди
19:03
23 Октября 2021
Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
18:14
23 Октября 2021
От COVID-19 вакцинировались 88% медиков и работников организаций при Минздраве Армении
Прививки от коронавируса нового типа сделали 88% работников действующих в ведении Минздрава Армении организаций, медучреждений и ковид-клиник
16:07
23 Октября 2021
В МИД Армении опровергли информацию о планируемой встрече Пашиняна с Алиевым
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян подчеркнул, что слухи на эту тему носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности
14:01
23 Октября 2021
Обновленные Аллея водопадов и Галерея источников, смотровая площадка «Олень»: Джермук модернизируется (ФОТО)
В Джермуке начались масштабные работы по модернизации инфраструктуры города
09:00
23 Октября 2021
В Ереване резко похолодает после дождей
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:31
22 Октября 2021
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта, ущерб государству превысил 1,7 млн. долларов
Служба национальной безопасности Армении обнаружила и предотвратила случаи злоупотребления в сфере недропользования
17:47
22 Октября 2021
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
В ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними - Армения.
16:30
22 Октября 2021
Армения получит в дар от Норвегии более 620 тысяч доз вакцины компании Moderna
Армения получит в дар от Норвегии 620 400 доз вакцины «Спайвакс» компании Moderna, сообщила министр здравоохранения республики Анаит Аванесян