617.91
6.73
519.43
+9
Погода в Ереване
Рус

"Не допускать развитий экстремистского характера": Омбудсмен - о сложной ситуации в Армении

00:00
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обнародовал свою позицию по поводу последних событий в стране. В своем Facebook-e он представил свои соображения в этой связи, изложенные в 16 пунктах.

В частности, Татоян подчеркнул важность гарантирования прав и свобод человека в условиях демократии и призвал ни при каких обстоятельствах не допускать развитий экстремистского характера. "Все демократические институты должны проявлять активность в эти дни, следует исключить пассивность или бездействие", - отметил Омбудсмен.

Он особо указал на незаменимую роль парламента в сложных и кризисных ситуациях в качестве института, предлагающего уравновешивающие решения. "Вызывает беспокойство тот факт, что уже несколько дней не удается организовать обсуждения в парламенте, инициированные оппозиционными фракциями", - сказал Татоян при этом.

Относительно организуемых как властями, так и оппозицией митингов Омбудсмен напомнил, что свобода мирных собраний гарантируется Конституцией и международными обязательствами Армении.

Также он раскритиковал проявления вражды и оскорбления в соцсетях и на протестных акциях обеих сторон. Татоян осудил устроенный во время митинга на проспекте Баграмяна в Ереване перформанс, содержащий инсценировку демонстрации смертной казни.

"Следует иметь в виду, что страна находится в тяжелом послевоенном периоде, и в обществе ощущается эмоциональная напряженность", - подчеркнул Омбудсмен.

В заключение Татоян счел важным проводить все процессы исключительно демократическим путем, предусмотренным Конституцией и законами Республики Армения, проявляя уважение и солидарность с правами человека.



В пятницу парламентской оппозиции (фракциям "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения") вновь не удалось созвать внеочередное заседание Национального Собрания - они хотят отменить военное положение, после чего добиться импичмента Пашиняна.

Накануне члены провластной фракции "Мой шаг" проигнорировали призыв оппозиционных коллег участвовать в заседании Совета. 

Как сообщил сегодня журналистам Марукян, заседание совета НС для созыва внеочередного заседания НС  снова не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна. "Kворума фракции "Мой шаг" не было, и не было заседания (Совета НС)", - добавил политик. 

Обострение в стране

Катализатором нового витка внутриполитических протестов стало вчерашнее заявление Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Об своем решении премьер заявил после того, как было обнародовано заявление Генштаба ВС за подписью Гаспаряна и еще 40 высших офицеров ВС - они требуют отставки Пашиняна и правительства, обвинив их "в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации".

После этого в Ереване буквально в нескольких сотнях метров почти параллельно прошли два митинга - сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян